Общественные наблюдатели — гарантия прозрачности выборов

Наталья Ардалина

Впервые на выборах президента Российской Федерации будут действовать общественные наблюдатели — люди, не представляющие ни одну из политических партий

В настоящее время они уже практически готовы к работе. Ключевую роль в этом сыграла Общественная палата региона. Именно на этот институт гражданского общества была возложена задача по подготовке кадров. В Ставрополе на базе Северо-Кавказского федерального университета состоялся семинар-совещание по вопросам работы наблюдателей.

Как рассказал председатель Общественной палаты края, заслуженный юрист России Николай Кашурин, на семинар собрались около пяти сотен наблюдателей, которые будут работать на предстоящих выборах Президента. В качестве специального гостя в Ставрополь приехал сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.Также участниками мероприятия стали председатель избирательной комиссии Ставрополья Евгений Демьянов, заместитель председателя Ставропольской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Алексей Бородин, заведующий кафедрой государственного и международного права Юридического института СКФУ, доктор юридических наук Игорь Мухачев, руководитель Центра избирательного права и процесса Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Белявский и заведующая отделом юридической и антикоррупционной экспертизы документов избирательной комиссии Ставропольского края Марина Боброва.

Обращаясь к собравшимся, Николай Кашурин отметил, что для нашего края такого рода работа не новшество: в 2014 году создавались два центра избирательного права и процесса в Ставрополе и Пятигорске, ежегодно организовывается работа «горячей линии» по вопросам выборов.

Итак, кто может стать наблюдателем? Любой дееспособный гражданин страны, достигший возраста 18 лет, кроме государственных служащих. Николай Кашурин отметил, что уже отобраны порядка 4 тысяч наблюдателей, не ангажированных ни одной из политических партий. Они призваны обеспечить прозрачность выборов и реализацию избирательного права каждого гражданина.

Читайте так же:

В день выборов Президента Российской Федерации в Ставрополе будет работать служба «Социальное такси».

Евгений Демьянов рассказал, что в крае будет действовать 1294 избирательных участка, на которые придет около 2 млн избирателей. Избирком также регулярно проводит работу по обучению наблюдателей, как на собственной базе, в территориях края, так и в режиме онлайн, поэтому в семинарах могли принять участие все желающие.

«Каждый наблюдатель должен знать тонкости всего процесса: как проводится не только само голосование, но и подсчет голосов, заполнение актов, отправка результатов, - рассказал Евгений Демьянов. - Есть и нюансы в нынешней кампании, такие, например, как отмена открепительных удостоверений; использование комплексов обработки бюллетеней на отдельных участках».

Председатель краевого избиркома озвучил номер телефона «горячей линии», на которую можно обращаться по всем вопросам, связанным с выборами: (8652) 35-61-84.

Кроме этого, на сайте Центризбиркома есть раздел, в котором находятся памятки и методические рекомендации для наблюдателей и для избирателей. В первую очередь, это конечно же, знание избирательного законодательства. 

О внимательном отношении к избирательному процессу говорил член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. В ассоциации «Гражданский контроль» действует мониторинговая группа, которая ежегодно анализирует  законность обеспечения выборов, ход избирательных процессов на территориях. Этот анализ представляется Президенту РФ.  Именно «Гражданский контроль» давно уже выступал за введение института наблюдателей «вне политики» — и в конце концов эта инициатива была поддержана.

Читайте так же:

Предстоящие выборы и вопросы экологии — в числе приоритетов общественников Ставропольского края.

Александр Брод отметил, что в работе со Ставропольем у него уже есть позитивный опыт: вместе с региональной Общественной палатой посещали районы края, проводили круглые столы. Уже в нынешний приезд побывали в МФЦ, проверили, как работает процедура подачи заявления для голосования по месту нахождения. Выяснилось — все отлажено и без сбоев.

«Также я приветствую введение QR-кодов на итоговых протоколах, - отметил сопредседатель «Гражданского контроля», - это полностью исключает возможность их переписывания или подделки».

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.
Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Александр Брод рассказал, что на избирательных участках вполне могут присутствовать иностранные наблюдатели: из миссии ОБСЕ или представители стран СНГ, международные эксперты. С ними, впрочем, как и со всеми избирателями и членами комиссии, необходимо быть вежливыми и корректными, в работу комиссии не вмешиваться. При этом наблюдатели имеют право фиксировать различные данные, в том числе, с использованием записывающей техники, даже обычного мобильного телефона. Далее, наблюдатели могут находиться на участке до сообщения из центра о получении итогового протокола. И самое главное — не мешать гражданам осуществлять их законное избирательное право.

В настоящее время подготовка общественных наблюдателей практически завершена. Общественники Ставрополья совместно с избиркомом провели массу обучающих встреч, подготовили специальные памятки, обучили координаторов, которые будут руководить работой наблюдателей в районах. «Уверен, что они проявят себя компетентными представителями гражданского общества», - подытожил встречу Николай Кашурин. 

Фото Александра Плотникова.

общество, общественная палата, наблюдатели, выборы президента-2018, Гражданский контроль

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости