Общественный совет проверил готовность Ставрополя ко Дню Победы

Лариса Ракитянская
Дворец Детского Творчества. Ставрополь. Фото с nesiditsa.ru
Дворец Детского Творчества. Ставрополь. Фото с nesiditsa.ru

В Ставропольском Дворце детского творчества состоялось очередное заседание городского общественного совета при главе администрации города под председательством Андрея Джатдоева. Участники заслушали два вопроса: отчет городского оргкомитета «Победа» о готовности города к проведению празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и о развитии и совершенствовании транспортной инфраструктуры краевого центра.

В начале заседания А. Джатдоев представил членам совета недавно назначенных руководителей структурных подразделений администрации: руководителя комитета городского хозяйства Д. Полуляха, руководителя комитета культуры М.  Коршуна, а также руководителя городской общественной организации «ЖКХ Контроль» И. Должикова.

По предстоящим «победным» мероприятиям отчитывался как раз М. Коршун. Он подробно рассказал собравшимся чуть ли не о каждом часе 9 Мая – в формате «что, где, когда».

Предваряя его выступление, глава администрации города отметил, что основная концепция по оформлению и убранству Ставрополя уже сформирована, и началась ее реализация. Уже идет в городе немало значимых краевых и городских акций.

А вот подробности озвучил М. Коршун. К примеру, 9 Мая горожане смогут выбрать место праздника, ведь им предложено более 150 городских мероприятий, не считая тематических, которые начались и еще будут проходить в учреждениях образования и культуры.

А. Джатдоев попросил остановиться на ключевых моментах праздника. А они таковы: в первых числах мая у мемориала «Вечная слава» состоится митинг-реквием, в ходе которого у «Вечного огня» будет развернуто полотно Победы. Оно состоит из сшитых между собой лоскутов ткани красного цвета размером 30х30 сантиметров, на которых ветераны и участники Великой Отечественной войны напишут свои мысли о войне и мире, жизни в свободной стране и пожелания подрастающему поколению.

На проспекте Октябрьской Революции пройдет масштабное городское мероприятие с поминальной службой у Стены памяти «Народная Победа», где будут собраны тысячи фотографий фронтовиков. Сама Стена памяти длиною сотни метров будет установлена на проспекте накануне 9 Мая.

7 мая в Ставропольском Дворце культуры и спорта состоится городское торжественное собрание, посвященное 70-летию Победы. В этот же день у мемориала «Вечная слава» пройдет патриотическая акция «Огни памяти выпускников – 2015». Здесь же финишируют участники краевого патриотического автопробега «Эх, путь-дорожка фронтовая…».

У мемориала «Холодный родник» краевой симфонический оркестр проведет променад-концерт «Симфония № 7 Шостаковича (Ленинградская)».

В честь 70-летия Победы спортсмены и общественники из Ставрополя совершат восхождение на Эльбрус. Инициативная группа поднимет Знамя Победы на вершину самой высокой точки в Европе. Проект осуществляется при поддержке губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и краевого оргкомитета «Победа-70».

Основные праздничные мероприятия состоятся, конечно, 9 Мая. В 10.00 на площади Ленина пройдет военный парад, затем главная площадь будет отдана участникам акции «Бессмертный полк» и праздничным колоннам трудовых коллективов.

Масса мероприятий в этот день состоится и на Крепостной горе, где пройдет творческая акция «Синий платочек», которую сменит молодежная акция «1418 биений сердец».

Гвоздем программы станет выступление сводного тысячного детского хора Ставропольского края. Завершится программа праздничным фейерверком – такого в нашем городе еще не было! Салютовать будут впервые с Крепостной горы: зрелище обещает быть уникальным – в том числе и по мерам безопасности. Последний момент касается абсолютно всех мероприятий: о защите горожан позаботятся работники полиции и казачьи дружины.

Члены общественного совета внимательно выслушали руководителя комитета городского хозяйства Д. Полуляха. Он говорил о развитии и совершенствовании транспортной инфраструктуры краевого центра. Перед вновь назначенным руководителем комитета поставлена непростая задача – навести порядок в общественном транспорте. А. Джатдоев, представляя Д.  Полуляха членам совета, подчеркнул: он – профессионал, а потому городу предстоят перемены, в чем-то, возможно, революционные. Некоторые из них начали уже обретать очертания: по-иному будут проводиться конкурсы на маршруты. Эта процедура будет ориентирована как на рыночные, так и на научные обоснования, одно из которых – учет результатов исследования пассажиропотока, который проводит СКФУ. Будут также изменены правила перевозки пассажиров внутри города. Ставрополь нуждается и в платных парковках: уже есть у нас две экспериментальные, и число их будет расти. Новинка  – «электронный проездной» – со временем тоже приживется и станет привычной: уже сейчас шесть тысяч горожан пользуются этой удобной формой оплаты проезда.

Члены общественного совета одобрительно отнеслись к переменам, предстоящим общественному транспорту Ставрополя.

Джатдоев, благоустройство, ДДТ, День Победы, транспорт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов