Общество должно изменить отношение

Пресс-служба Думы СК

В комитете Думы Ставропольского края по социальной политике под председательством Виталия Коваленко состоялось заседание «круглого стола» на тему «Проблемы реабилитации и социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в крае: пути решения».

Предваряя обсуждение, глава парламентского комитета подчеркнул, что Ставрополье стало одним из первых регионов страны, принявших  закон об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к информации, объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Несмотря на выполнение строительными компаниями требований закона, появление на улицах специальных парковочных мест, а в автобусах автоматических подъемников, жизнь большинства инвалидов, по словам представителей общественных организаций, проще не стала. Во многом, как отмечалось, это объясняется неспособностью или нежеланием здоровых людей адекватно  воспринимать проблемы инвалидов.

– Создав обширную нормативно-правовую базу, добившись выполнения законодательства, мы пока не можем довести дело до конца, – считает  председатель Ставропольской городской организации инвалидов Михаил Черкашин. Прежде всего, по мнению участников «круглого стола», необходимо изменить отношение общества к людям с ограниченными физическими возможностями.

Предпосылки для этого в крае уже появляются. В частности, некоторые школы работают по системе инклюзивного образования, они учат детей понимать проблемы сверстников с ограниченными возможностями. В организациях в соответствии с законом создаются рабочие места для инвалидов, в том числе лишенных возможности самостоятельно передвигаться. Предложение попытаться повлиять на психологию людей через СМИ, стараясь донести до них, что нет ничего более хрупкого, чем жизнь и здоровье, было единодушно поддержано всеми участниками заседания.

За «круглым столом» поднималась тема сокращения федерального финансирования краевого отделения Фонда социального страхования. Это отразилось на обеспечении граждан льготными санаторно-курортными путевками.  Немало жалоб поступает на несвоевременное получение технических изделий для реабилитации и ежедневных средств по уходу. Этот процесс во многом осложняется необходимостью проведения фондом конкурсных процедур, в результате чего выполнение заявок граждан растягивается на месяцы. Виталий Коваленко с коллегами Николаем Новопашиным, Надеждой Сучковой выразил готовность оказать поддержку в решении этого острого вопроса, отметив, что бюрократические процедуры ни в коей мере не должны усложнять и без того непростую жизнь инвалидов и их родных.

По итогам «круглого стола» было принято решение проанализировать и изучить все поступившие предложения с целью их использования в работе по дальнейшему совершенствованию законодательной базы.

Дума Ставропольского края, инвалиды

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов