Общество потребителей не нуждается в образном языке

Общество потребителей не нуждается в образном языке
В последние десятилетия в нашей стране произошли переломные события, которые не могли не отразиться на русском языке. Гласность, расширение рамок публичной речи, активное взаимодействие с другими государствами вызвали в нем различные процессы, в том числе и негативные, которые приводят к серьезным последствиям. Недаром многих ученых в настоящее время беспокоит судьба русского языка. Рассказать о состоянии нашего языка в современном мире и о возможных перспективах его развития мы попросили доктора филологических наук, профессора Ставропольского государственного университета Клару Штайн.

— Клара Эрновна, каких тенденций в современном языке больше – положительных или отрицательных?


— Есть и плюсы, и минусы. Минусы в основном заключаются в том, что сейчас нет генерализирующей, синтезирующей роли литературы по отношению к языку. Языковая норма формируется именно в литературе. Наш язык могуч и богат по сравнению с другими языками, именно благодаря ей, благодаря нашим великим писателям, таким как Достоевский, Толстой, Чехов. Сейчас таких крупных имен и серьезных тенденций в литературе по сравнению с XIX веком я не наблюдаю. И нет такого влияния литературы, как было в XIX и XX веке. Раньше наши студенты читали «Литературную газету», множество других изданий, хотя и была цензура. И на читателей влиял достаточно хороший язык газет и толстых журналов. Сейчас нация отошла от чтения, и это нанесло серьезный удар по языку. Он стал более бедным, менее образным, городская речь стала более сниженной, обыденной. Общество потребителей (каково оно сейчас) не нуждается в образном и философском языке. Сейчас все виды культуры обывателю заменяет телевизор, который не формирует хорошее языковое сознание. Очень мало бесед о языке. Обидно, что носители языка не ставят во главу угла своей жизни хороший язык. А ведь он формирует наше мышление. Не случайно

Л. Витгенштейн сказал, что границы нашего мира определяются границами нашего языка. Если мы не знаем, что и как называется, и пользуемся узким, обыденным лексиконом, наше представление о мире беднеет. Сейчас есть тенденция обучать детей иностранному языку с раннего возраста. С одной стороны, это хорошо, но еще Чуковский говорил, что детей лучше учить иностранному языку тогда, когда они станут хозяевами своего языка. На первом месте должен быть обязательно свой, родной язык, в котором каждое слово хранит огромную информацию. Еще Ломоносов говорил: «Чтение – лучшее учение». Заменить его нельзя ничем!

— Сейчас в Интернете распространен так называемый «падонковский» язык, в котором слова пишутся намеренно неправильно, без соблюдения нормы. Есть мнение, что это талантливое изобретение. Как вы считаете, насколько допустимо такое отношение к языку?

— Я против такого отношения к языку. Обязательно нужно придерживаться нормы литературного языка, которая определяется учеными. Но формируется она не учеными, а носителями языка, образованной частью населения, а также учеными и теми, кто занимается творчеством, например, писателями. Мы только диагностируем норму, а складывается она исторически. Если расстанемся с ней, расстанемся и с языком. А те языки, которые изобрели в Интернете, «любительские», собственно говоря, их тоже нужно изучать и анализировать: почему возникают такие тенденции? Изучать их надо с точки зрения языка и с точки зрения психологии.

В Интернете есть по-настоящему интересные явления. Например, появилось много словесных новообразований. Чувствуется, что такие люди, их «изобретающие», хорошо владеют языком, к тому же могут творчески к нему относиться.

— Если мы сейчас наблюдаем небрежное отношение к языку, может произойти потеря нормы, и язык станет хаотичным?

— Я не думаю, что так просто загубить язык. Он все-таки формируется исторически и укореняется в истории, культуре, науке страны. Это первое. Второе – это литература.

— Но ведь ее мало читают…

— Нет, все-таки читают. Есть еще целая армия учителей, преподавателей, которые по роду деятельности должны хранить язык и ориентироваться на норму. Кроме того, язык — такая самоорганизующаяся открытая система, которая выдавливает через некоторое время аномальные и асистемные элементы. Они просто не удерживаются в речи. А система остается и функционирует. Это великий, мобильный механизм, который очень трудно испортить. Скорее, мы себе наносим вред, когда не изучаем наш язык, не овладеваем им по-настоящему.

— Каким вы видите язык в будущем? Может, у человечества будет один язык?

— У человечества всегда была мечта – иметь общий язык, и особенность этого языка в том, что каждое слово должно иметь только одно значение, и такие языки были созданы, например, эсперанто. На этом языке пишется литература, но почему-то эсперанто мало внедряется в общение. Сейчас в качестве языка международного общения используется английский, но трудно предсказать, что будет дальше. Например, русские дворяне говорили на французском лучше, чем на русском, а сейчас французский имеет ограниченную сферу употребления.

Я думаю, что единство нации связано с единством языка, и цивилизованная нация очень много думает о языке, о его сохранности. Например, французы сейчас очень заботятся о чистоте своего языка, следят, чтобы американизмы, которые так активно внедряются в сознание всего мира, как можно меньше проникали в язык. Конечно, не нужно отгораживаться от других языков и культур, но прежде всего каждой здравомыслящей нации надо заботиться о сохранности самого главного богатства – языка, который является формой жизни.

— А возможно ли языковой стихией управлять в рамках всей нации?

— Необходимо воздействие на всю социальную систему. Первая ступень – детские сады и ясли, там нужно формировать интерес к чтению, ведь все закладывается в детстве. Чем усаживать ребенка перед телевизором, компьютером, лучше книжку вслух почитать. Вторая инстанция – это школы. И там языком мало занимаются. В настоящее время на первом месте – компьютерная грамотность, на втором – языковая. Но не поможет никакой компьютер, если человек вообще не владеет языком и мыслить не умеет, ведь без языка мышления не существует.

— Что произойдет, если языком вообще не заниматься?

— Постепенно будет вырождение. С вырождением языка связано и вырождение человека. Языком владеть непросто. Для этого обязательно нужны личностные усилия каждого человека и всего общества, в том числе для этого нужно ощущать себя гражданином. Сейчас есть люди, язык которых целиком составляют непечатные выражения. В речи, конечно, могут быть жаргонизмы и даже нецензурные слова, когда человек выражает не только мысль, но и чувство, но это не должно быть правилом, а исключением.

— Может случиться, что в будущем мы перестанем понимать друг друга и нашего великого русского языка не станет?

— Мне это трудно представить. Я думаю, что пока мы люди, мы будем хранить наше богатство. Ведь русский язык считается одним из самых богатых языков в мире. Об этом говорит наша литература. Наши переводы (например, Чуковского) лучше, чем сам оригинал. Я не думаю, что люди могут потерять язык, ведь тогда они потеряют себя, и назвать их людьми будет сложно. Язык – это то, что скрепляет нацию, делает ее единой, говорит о ее возможностях. Любое дело, если им не заниматься, разрушается.

Языком нужно заниматься каждому человеку. И самое время в нашей стране формировать устойчивую языковую программу, заниматься языковым строительством.

Галина КАСЬЯНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
дароф, падонке!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Казалось бы, какой язык, о чем вы? Не до языка сейчас, время сложное. Но, если задуматься, вопрос очень своевременный. Стоит только обратить внимание, как , на "каком" языке говорят люди на улицах, учреждениях, в телевизоре. Как неприятно, когда представительный дядя, облеченный властью, не может связать двух слов!А еще лучше, если он к тому же и доктор каких-нибудь наук. Другое дело если человек говорит правильно и красиво, это сразу обращает на себя внимание и вызывает заинтересованность и уважение.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да, политическая цензура, похоже, намяла вам бока. Самое время подискутировать на лингвистические темы...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ничего смешного в современной языковой ситуации. Уровень грамотности, знания родного языка все больше и больше снижается. Даже объявления,реклама бывают с ошибками. А так как молодежь много времени проводит за компьютером, общаясь в интернете, то этот искаженный язык и усваивает.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Провидению было угодно, чтобы род моей деятельности никак не зависел от любой цензуры. А про русский язык мне интересно поговорить, по крайней мере, больше, чем бессмысленное обсуждение проблем городского финансирования. Тут я согласен с теми, кто говорил про караван.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не так давно мне пришлось слушать речь одной очень симпатичной ученой дамы. В общем, готовность к нудному изложению постулатов была, но когда она начала говорить, было слышно только ее: все замолчали и затаили дыхание: такого красивого русского языка, такого постоения предложений и таких ожиданных и неожиданных выводов собравшиеся не слышали уже очень давно. По видимому... Причем, ее доклад занял семь минут, ровно столько, сколько не напрягаясь может слушать и понимать человек. Браво!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Послушав любое радио на любой волне можно представить, куда и с какой скоростью скатился русский язык. Самый образный и красивый язык на земле. Очень своевременная статья, очень злободневная тема. Касается, кстати, любого языка, хоть чеченского. Не потому что шовинист или чеченоненавистник, просто есть языки малых народов, интересные для изучения, но плохо применимые в быту. Я слышал, как группка ребят-вайнахов что-то оживленно обсуждала, время от времени вставляя широко известные в народе нецензурные слова.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уважение к нашему родному языку должно прививаться с детства. Неплохо было бы ввести в школах риторику. А в вузах и подавно, независимо от профиля. На мой взгляд, образованный человек просто не имеет права быть безграмотным. Не помню, кто сказал:" Цветами красноречия усыпан путь ко всякой карьере". К предыдущим комментариям могу добавить, что даже в книжках, в современных изданиях, в художественной литературе часто встречаются орфографические и стилистические ошибки. А детские мультики на всяких "Джетиксах", с их ущербным языком, уж никак не научат наших детей говорить правильно и красиво.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Умные заключения, но они касаются не только русского, но и любого другого. Довелось общаться с английскими лингвистами и они в ужасе от распространения английского, вернее, американского сленга. Видят спасение английского в Эсперанто, как второго после родного языка международного общения. Но против Эсперанто элиты всех стран, англоязычные правительства (огромные прямые и косвенные доходы от внедрения английского) и против многочисленная армия переводчиков, преподавателей. Понятно, почему. Ведь в Эсперанто всего 16 правил и ни одного исключения. Первое правило: как пишется - так и читается. На изучение Эсперанто уходит столько месяцев, сколько лет на изучение любого другого. Английский - это бизнес проект, а Эсперанто для альтруистов. Учеба в Интернете бесплатная, литературы, журналов, газет море.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А у меня вопрос знатокам. После принятых вчера поправок в Устав города, как будет писаться слово "демократия": димократия или дерьмократия? Заранее благодарю. Десять тысяч оставьте себе на словари.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Писаться будет по-старому - демократия. Тут уж наша Дума и администрация невластна. Нет у нее полномочий вводить изменения в русский язык, тем более, что слово это иностранного происхождения. Другое дело, что смысл этого слова не соответствует окружающей обстановке. Но тут уж русский язык совсем не при чем. А про десять тысяч мне непонятно. Что за десять тысяч и кому на словари? Разъясните.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ответ неправильный! Слово "демократия" перейдет в разряд "падонковского" языка и станет страшным ругательством. Десять тысяч долларов - это приз за правильный ответ. Но я Вам его дарю. За ежеминутную готовность вступать в контакт. Вербальный!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Нет вы ошибаетесь, это слово, в его классическом написании, не перейдет в разряд "падонковского" языка, разве что в видоизмененном. Да и то, вряд ли, для "падонковского" примитивного языка оно слишком умное и сложное. Мы, любители русской словесности, в ваших провокационных призах не нуждаемся. Не продаем мы свою родную речь даже за валюту. Патриоты мы.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Данная дефиниция обрастет словами-спутниками. И будет звучать так: демократия-б...дь, демократия-мать...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Предлагаю в "падонковский" сленг ввести это слово как "комудратия". Возможны варианты...."демодратия", например....
1 2
Ростелеком. Международный конкурс журналистов