Общие корни - разные кроны

Михаил Василенко

За выборами президента Украины нигде не следили так внимательно, как в России. И дело не столько в избирательной интриге, от которой мы у себя уже отвыкли, сколько в особом, я бы сказал, «старшебратском» отношении, которое бывшие великороссы испытывают к бывшим малороссам.

В таком контексте результаты голосования выглядят ободряюще: бендеровской и голодоморовской оголтелости на незалежной поубавится, так же как и ответной жесткой риторики в Москве. Но это не изменит того главного факта, что половина граждан Украины свои помыслы обращает на восток, на Россию, а половина - на запад, на Евросоюз и НАТО. И когда две половины оборотились друг к другу, мягко говоря, спинами, никакой самый пророссийский президент не сможет игнорировать государственный разлом, пролегший, почитай, по руслу Днепра. Здесь Януковичу придется балансировать между тяготением к востоку и наведением мостов через реку, до середины которой редкая птица долетит. Так что беспрерывных объятий наших братских народов не предвидится.

Братские народы... В этой фразе больше идеологического пафоса, чем здравого смысла. Собственно, смысл здесь в восточно-славянской родственности, которая предполагает теплоту взаимоотношений. Предполагает, но не гарантирует, поскольку из повседневной жизни известно - братья бывают друзьями не разлей вода, а случается, кадыки друг другу перекусывают. И порой легче дружить с новозеландцем, чем с родственным по крови соседом, который то возмущает вас музыкой до утра, то возмущается вашим курением в подъезде.

Международная практика говорит, что национальные и государственные интересы, как правило, превалируют над предковой общностью. Свежайшее тому подтверждение - согласие болгар на размещение американских военных комплексов. Что, с нашей точки зрения, братушек не красит: мы их от турецкого ига спасли, а они... Но Болгария уже не первый год - член НАТО и Евросоюза и вообще в поиске своих преференций не слишком задумывается над тем, как бы не обидеть славянских родственников.

Осознав это и отбросив старшебратское высокомерие, мы должны строить отношения с Украиной исходя из: 1) мы - родственные народы, очень близкие по языку, истории, культуре и мировосприятию; 2) у каждого из наших народов есть национальные интересы, которые могут не совпадать и даже входить в противоречие. Опираясь на первое, следует стыковать второе (по возможности). И здесь далеко не все в руках власть имущих, поскольку дружба и добрососедство не есть плод одних указов и распоряжений. Здесь многое зависит от регионов, от глубинки, от так называемой народной дипломатии.

Особенно это актуально для нашего города и края, где живет немало выходцев из Украины. Так давайте поразмышляем, насколько мы правы, числя в побратимах города из США, Франции, Болгарии и не имея побратимских связей с городами украинскими. Например, с теми, что, как и Ставрополь, были основаны во времена Екатерины Великой, когда Россия стремительно продвигалась на юг - в нынешнюю Восточную Украину и на Северный Кавказ.

Среди потенциальных побратимов можно назвать Херсон, образованный указом императрицы несколькими месяцами позже нашего города и имеющий схожую численность населения и статус. И даже название - с такими же греческими корнями. Как, кстати, и Симферополь, официальной датой основания которого считается 1784 год.

В плоскости побратимских контактов может открыться широкий простор для завязывания неформальных человеческих отношений. Но и сам по себе факт такого побратимства станет зримым напоминанием о наших общих корнях, от которых должно произрастать дерево дружбы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости