Общие вызовы, общее будущее

Елена Павлова

Из обращения руководителей этнических сообществ Ставропольского края, представляющих краевое общественное объединение «Союз народов Ставрополья «За мир на Кавказе» к студентам Ставропольского края:

«Свершилась ваша заветная мечта - вы стали студентами. Родители переполнены чувством гордости: их ребенок сделал свой выбор, и — даст Бог — встанет на крыло.

Искренне желаем вам удач и свершения задуманного. Вместе с тем по праву старшего поколения хотели бы предостеречь вас от некоторых соблазнов, с которыми придется столкнуться в большом и многим пока незнакомом городе. Чувство свободы весьма обманчиво, а подчас и коварно. Немалое число юношей и девушек не выдержали этого испытания.

Если вы приехали в город с другой культурой, то должны в первую очередь уважать культуру этого города. Ваше поведение подчеркнет вашу воспитанность и величие вашей национальной культуры. Помните, что беда подстерегает тех, кто пренебрегает местной ментальностью, кто отличается бравадой, кичливостью, неуважительным отношением к новому для них окружению. К таким проявлениям жители города относятся неодобрительно.

Считаем крайне важным предостеречь вас от непродуманного решения вступить в разного рода неформальные молодежные объединения, от увлечения псевдонаучными идеями, сомнительными по сути, но хлесткими по звучанию призывами. Помните: те, кто призывает и побуждает к акциям неповиновения, как правило, рассчитывают на вашу молодость, политическую неразборчивость и неосмотрительность, сами получая за это большие деньги. Ваше благополучие и здоровье их совершенно не интересуют.

Будьте почтительны к закону, не нарушайте правопорядок и правила общежития. Уважайте традиции представителей народов, живущих рядом с вами»...

Система взаимодействия

…Это обращение было озвучено и поддержано участниками общественного форума «Студенчество Ставрополья: общие вызовы, общее будущее», собравшего в Ставропольском государственном аграрном университете студентов вузов краевого центра, представителей власти, силовых структур, ученых, педагогов. Тема действительно краеугольная - достаточно вспомнить не только удавшуюся провокацию 2007 года, но и целую серию пресеченных и погашенных попыток раскачивания межнациональной ситуации в прошлом году с использованием именно учащейся молодежи — большей частью первокурсников... Примерно то, что сказано в обращении, молодым людям объясняли, что называется, всем миром — и вузы, и наши городские власти, и лидеры национальных общественных организаций, и главы республик. Глава Ингушетии Евкуров лично приезжал со своими студентами общаться, объяснял, что представляют они здесь не только себя, но и всю республику. И коль с дурной стороны себя показывают, на всю республику тень бросают. Посему это не мелочь. Родители о «подвигах» сына в любом случае узнают через представителя президента республики в крае. Так лучше пусть они узнают о победах, о достижениях своего сына или дочери в учебе.

На это обратил внимание на форуме заместитель главы администрации Ставрополя Юрий Шепелин.

Когда с началом учебного года в город приезжают больше двух десятков тысяч студентов из республик, нужна система взаимодействия — вот она и выстраивается. Эту линию на взаимодействие поддерживают теперь большинство руководителей соседних субъектов федерации.

Участие в миротворчестве диктуется жизнью

Конечно, это система с множеством координат, она очень многоаспектна. Нынешний форум — лишь один из аспектов. Инициатором проведения форума выступило общественное объединение «Союз народов Ставрополья «За мир на Кавказе». О необходимости выстраивания системных механизмов управления процессами в молодежной среде говорил, открывая мероприятие, председатель Союза народов Ставрополья Абдула Омаров.

Доклад его заместителя Владимира Чебана был посвящен не только целям проведения форума, но и целям создания самого Союза, объединившего 26 этнокультурных, ветеранских, молодежных организаций (не только горских народов, но и славян, греков, евреев). «Принимаются меры, - сказал В. Чебан, - по налаживанию отношений с православным, мусульманским, иудейским священством».

Уточнение понадобилось, потому что Союз, созданный весной этого года, перманентно подвергается неким остракистским атакам. Оппонентами в числе прочего ставится под сомнение и его миротворческая деятельность.

Да, миротворчеством общественные организации согласно российскому законодательству заниматься не должны. Тем не менее вынуждены. Они бы, может, и рады заниматься только сохранением культуры и традиций своих народов, да жизнь заставляет выходить за эти рамки.

– Северный Кавказ, в том числе Ставропольский край, - говорит Владимир Чебан, - не Рязанская, Тверская или Новосибирская области, не Забайкальский край или Республика Тыва. Здесь своя ментальность, многовековые традиции совместного проживания множества народов, урегулирования споров и конфликтов. Участие людей в народной дипломатии — явление абсолютно естественное, это исторически оправдано и диктуется самой жизнью. Союз поддержал усилия органов власти и выступил в качестве миротворца в урегулировании конфликтных ситуаций с этническим компонентом в Буденновске, Левокумском, Андроповском, Туркменском, Апанасенковском районах. Союз оказался в числе немногих, кто поддержал администрацию Ставрополя, СГУ и «Славянский союз Ставрополья», инициировавших проведение экспертной сессии по проблемам этнокультурного развития славянского населения края. Сейчас не без участия Союза народов Ставрополья подобные сессии готовятся в Кизляре и Карачаево-Черкесии. Рассчитываем, что, используя формы и методы работы, инициативы, присущие и доступные только общественной организации, Союз выйдет и на разрешение других проблем, в частности, возникающих в молодежной среде...

Не допустить дальнейшего разобщения

Докладчик отметил, что результаты исследования, проведенного в прошлом году научно-образовательным центром СГУ «Инновации и исследования в социальной сфере», настораживают.

Наличие в крае межнациональной напряженности отметили 46,7 процента опрошенных, 12 процентов говорили о ее высоком уровне и 23 процента молодых людей признались, что к представителям других национальностей они испытывают неприязнь. А отсюда следуют и провокационные надписи на майках, и ночные танцы, и потасовки, и прочие признаки протестного поведения молодежи. И если многие старшекурсники уже смогли интегрироваться в местное сообщество, то первокурсникам надо в этом помогать, дабы не допустить дальнейшего разобщения молодежи по национальному и признаку и втягивания ее в пронационалистически настроенные организации, имеющие признаки экстремизма.

Это особенно важно с учетом предстоящих выборов. Так уж сложилось, что во всем мире подготовка к акту народного волеизъявления — мощный конфликтогенный процесс. Мы это, собственно, тут уже проходили в том же приснопамятном 2007-м...

Вот и полномочный представитель Президента и зампред Правительства РФ Александр Хлопонин еще в конце лета предупредил, что нынешняя кампания простой не будет, что в социальных сетях интернета уже обозначились политические партии, которые будут организовывать не только протестное голосование. Намерения разыгрывать национальную карту на Северном Кавказе для решения своих задач они даже не скрывают. По опыту прошлых лет можно прогнозировать, что основной площадкой для этой игры может стать город Ставрополь.

Так вот, с учетом уже накопленного опыта нужно не допустить, чтобы молодежь стала разменной картой в такой игре.

Определение вектора

Обнадеживает то, что в отличие от 2007-го сейчас не прослеживается желание власти замалчивать существование вышеобозначенной проблемы. Замалчивая и делая вид, что ничего не происходит, на упреждение работать невозможно. Хлопонин-то тоже озвучил тревожные тенденции не ради того, чтобы мы тут от плохих предчувствий мучились.То бишь есть осознание необходимости работы именно на упреждение. Об этом свидетельствует и представительство на этом общественном студенческом форуме — в диалоге по острым проблемам вместе с общественниками, учеными, городской властью принимали участие и Главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Петр Марченко, и замначальника департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Алла Влазнева, и руководители подразделений силовых структур.

Ведь не только у студентов — у всех: и вызовы общие, и будущее — тоже общее... А то, каким оно будет, от нас тоже зависит. Об этом говорил и директор Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного исследовательского центра РАН профессор Виктор Авксентьев в своем докладе «Вызовы безопасности на Северном Кавказе и поиски согласия». Он отметил тенденцию к ухудшению на юге России. За 2 - 3 года стабилизации добиться не удастся. Из мировой практики, на то, чтобы стабилизировать ситуацию, уходит от 5 до 15 лет... Пока мы находимся на этапе эскалации (накопления проблем). Все предвыборные процессы работают отнюдь не на снижение остроты (это, как уже говорилось, классика).

– Опыт 2007 года показал, - говорит В. Авксентьев, - что наибольшую опасность таит не прямое обращение к национальному и этническому фактору, а скрытое, в этом случае все процессы протекают подспудно, незаметно. Спекулировать на национальном факторе открыто сегодня мало кто решается, а вот подспудно — это очень даже работает... Но при том, что в интернете сейчас можно найти множество прогнозов, что всему и всем здесь скоро конец, оснований для каких-то апокалиптических выводов нет. Во многом именно сейчас определяется вектор дальнейшего развития. Есть вещи, которые уже звучат как заклинание, но без этого не обойтись. Когда процессы на таком перепутье, очень многое зависит от деятельности каждого конкретного человека. В концепции национальной политики Ставропольского края — каждый, независимо от того — представитель он власти, научного сообщества, культуры, - может найти себе место в этой работе. Прямой контакт с населением — отличительная черта и полпредства в СКФО. В других округах такого нет.

В определении же вектора дальнейшего развития ученый обратил внимание на два основополагающих момента: модернизацию и формирование идентичности. Только так мы сможем сохранить страну. Виктор Анатольевич обратил внимание аудитории: в последнее время на телевидении появилось много интересных передач, например, «Исторический процесс» с анализом, исследованием прошлого. Но нет ни одной передачи, в которой бы размышляли о будущем нашей страны.

– Наше мышление повернуто в прошлое, - говорит В. Авксентьев, - а нам нужно повернуть его в будущее...

Без меня народ неполный

– А теперь о втором и главном, - продолжает ученый. - Полтора десятка лет мы убеждали себя в том, что мы разные: по принадлежности к разным этническим группам, разным конфессиям, разным слоям. Результат есть: мы себя очень хорошо в этом убедили. Теперь пришло время убеждать себя в другом — мы едины, и это единство делает нас народом. А все наши этнические, конфессиональные и прочие отличия отступают перед тем, что все мы — граждане России, народ, который и является субъектом страны. Вертикаль власти создает государство, но не страну. Страну создает народ. Государство у нас создано, с народом — проблемы. И в этом процессе (создание народа) должен поучаствовать каждый из нас, в осмыслении формулы Платонова «Без меня народ неполный»... Идентичность — то, вокруг чего строится система обеспечения безопасности. Разрушение, распад идентичности — это большая угроза безопасности для страны, чем прямая агрессия. Агрессии можно дать отпор. А в случае распада идентичности государство распадается без единого выстрела.

Конечно, лучшей защитой от распада была бы государственная национальная политика и государственная идеология. Времени ждать, когда они будут выстроены в масштабе страны, в общем-то, уже нет. И хоть Ставропольский край, как заметил профессор Авксентьев, — система открытая, и на ситуацию здесь не могут не влиять процессы, происходящие у соседей, обстановка во многом зависит от того, как строится работа в этом направлении в каждом конкретном городе или районе. В принципе, когда осенью прошлого года Ставрополь планомерно проверяли на прочность, ситуацию удалось удержать во многом благодаря тому, что к сентябрю 2010-го (к моменту начала попыток ее двустороннего раскачивания и активного использования технологий информационной войны) уже была выстроена система взаимодействия и диалога. Впрочем, эта система действует в постоянном режиме не только при возникновении форс-мажора.

Руководитель отдела по взаимодействию с общественными организациями и политическими партиями Валерий Новиков рассказал об активной деятельности городского молодежного этнического совета, об эксперименте по вовлечению молодежи, которую принято называть неформалами, в военно-патриотические клубы с привлечением к этой работе авторитетных общественных организаций, в первую очередь «Славянского союза Ставрополья»... В числе проблем, которые требуют особого внимания, докладчик выделил неоязычество. Основная опасность тут даже не в тиражировании околонаучных теорий, не в наличии абсурдных исторических выводов и вымыслов, а в том, что эти явления, которые многими не принимаются всерьез из-за кажущейся несостоятельности, уже поделили значительную часть русской молодежи на «язычников» и «христиан».

– Даже поверхностный анализ, - говорит В.Новиков, - позволяет провести массу параллелей с тем, что происходило в республиках Кавказа в период проникновения в сознание людей (в первую очередь, молодежи) салафитских и, в частности, ваххабитских идей.

Научиться жить, как люди

…Кроме обращения, приведенного в начале материала, на форуме был принят ряд предложений, прозвучавших в выступлениях: об организации всех ставропольских встреч студентов с руководителями общественных организаций, священнослужителями разных конфессий и представителями власти... О создании комиссии по взаимодействию с вузами и студентами... И другие... Радует, что на этом форуме не только ученые и умудренные опытом старейшины говорили правильные и, что важно, искренние слова. Запомнилась, например, девушка по имени Лена, которая очень эмоционально призывала ребят не оставаться равнодушными. Лена, как выяснилось, сама очень неравнодушный человек.

– Эта русская девочка, - сказал Абдула Омаров, - провела благотворительную акцию, чтобы собрать средства на операцию для парня, который жил в Махачкале... Операция не помогла, мальчик умер, к сожалению, но она пыталась его спасти — это очень по-человечески ценно...

И еще один парень запомнился, студент медакадемии, который представлял городской Союз народов Дагестана. Он обращался к тем, кто, возможно, оправдывает нарушителей общественного порядка, любителей езды с громкой музыкой и прочих.

– Мы в Ставрополь приехали учиться, и, если плохо себя ведем здесь, мы позорим свой род, свои республики... Мы уже научились летать, как птицы, и плавать, как рыбы, просто некоторым еще надо научиться жить, как люди...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов