Общий стаж – 58. И каждый день – философия!

Лариса Ракитянская

Сегодня исполнилось 75 лет доктору философских наук, профессору, ведущему научному сотруднику Института повышения квалификации научно-педагогических кадров Северо-Кавказского федерального университета Валерию Ивановичу Каширину

Встреча в метро была судьбоносной

Он окончил Ставропольский государственный пединститут по специальности «Русский язык и литература». Впрочем, желание заниматься наукой родилось после школы, когда юный Валера устроился учеником токаря на завод «Красный металлист» в Ставрополе. Там его избрали секретарем комсомольской организации. Когда это случилось, молодой человек остро почувствовал необходимость учиться. Нужны были знания о том, как правильно работать с людьми, и В. Каширин решил, что тут помощниками могут быть такие же юные, как и он сам, науки – социология и социальная психология.

Но путь в эти сферы был извилист: когда В. Каширин уже работал в Октябрьском райкоме партии г. Ставрополя инструктором отдела пропаганды и возглавлял профбюро, он трижды пытался поступить в Московский институт конкретных социальных исследований АН СССР.

Третья попытка почти удалась. Хотя с работы Валерия Ивановича не хотели отпускать, он добился поездки в Москву, отправившись на прием к М. С. Горбачеву, который тогда работал вторым секретарем Ставропольского крайкома партии. Михаил Сергеевич спросил: «Что тебе нужно, что ты так в Москву стремишься – власть или наука?». Каширин ответил: наука, и Горбачев позвонил в Октябрьский райком…

На тот момент В. И. Каширин уже был практически зачислен в аспирантуру на заочное отделение института – сыграл свою роль реферат по социальной психологии в трудовом коллективе. Уже ехал в метро, и вот на станции «Комсомольская» услышал, как кто-то зовет его с эскалатора. Это оказался друг – Анатолий Сазонов. Встретились, разговорились. Сазонов тогда работал в ЦК ВЛКСМ (тот самый А. А. Сазонов, который впоследствии возглавлял канцелярию первого Президента СССР М. С. Горбачева. – Л. Р.). Каширин рассказал другу о своих планах, а тот предложил: у нас открывается аспирантура в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ, давай к нам учиться. Недолго думая, Каширин передал туда свои документы. И не ошибся: ВКШ была элитным вузом, производила «штучный товар» весьма высокого качества. Абсолютное большинство ее выпускников, несмотря на последующие социальные катаклизмы в нашей стране, оказались способными адаптироваться к изменяющейся обстановке, учиться новому делу и переучиваться столько раз, сколько это необходимо.

А если говорить об отношениях с друзьями и единомышленниками вообще, то у В. И. Каширина это – жизненный приоритет и кредо: он с благодарностью говорит о своем первом аспиранте В. К. Зайцеве (ныне – директоре ООО опытно-производственное хозяйство «Шпаковское»), постоянно спонсирующем издания трудов своего научного руководителя. В. И. Каширин высоко ценит свое духовное родство с профессорами В. А. Авксентьевым и Н.П. Медведевым, с которыми он работает бок о бок уже более четверти века…

Философская мысль – «фон» времени

А еще есть в биографии Валерия Ивановича страничка, которая накрепко связала его не только с наукой, но и с журналистикой: несколько лет он был внештатным корреспондентом краевой газеты «Молодой ленинец», а затем – редактором городской молодежной газеты «Комсомольская гвардия», выходившей разворотом в «Молодом ленинце».

Публицистический дар, обретенный в 60 – 70-е годы, к сегодняшнему дню получил иное «сияние» – даже научные публикации профессора не обходятся без метких образов, без ссылок на жизненные ситуации и факты общественного бытия.

Валерий Иванович и сейчас считает, что молодежь требует особого внимания со стороны старших поколений. Поэтому ратует за создание новой молодежной газеты в городе и крае, которая была бы и «реальной виртуальностью» – газетой «сегодня – для будущего» (в печатном виде), и «виртуальной реальностью» – «газетой из будущего» – в Интернете. «Пора и Интернет превращать из Хаоса в Космос интеллектуальной Вселенной, организованный по принципу преемственности смыслов, а не ценностей», – говорит он.

И потому, наверное, Каширин много лет подряд – заинтересованный собеседник газеты «Вечерний Ставрополь». Он чаще всего сам предлагает темы интервью – когда ученому и журналисту просто невмоготу молчать! И эти материалы получаются действительно актуальными – на стыке науки и практики, мысли и действительности.

Так было, когда в стране широко обсуждалась идеология и философия патриотизма, когда мы говорили об экономике, времени и… нравственности, о событиях 2008 года, о «бесноватом Мишико»...

В 1999 году В. И. Каширину присвоена ученая степень доктора философских наук, в 2001-м – присуждено ученое звание профессора. Сфера его научных интересов – глобалистика и философия планетарного самосознания, философский диагноз социального времени.

Вот этот самый философский диагноз времени и сегодня дает пищу для размышлений, считает В. И. Каширин. Недавно он опубликовал в журнале «Гуманитарий Юга России» свою статью «Гуманитарная кризисология: истоки и специфика». В ней речь идет о том, что кризисы являются продуктом самосознания. А коли так, то они имеют и позитивы, и негативы, могут служить как устранению открытой опасности в настоящем, так и закладывать сокрытые «бомбы» под безопасность будущего, что часто делается в сетевых войнах США.

Мы сегодня, и правда, видим, что политика государств, мировые события нуждаются в осмыслении. Гуманитарная кризисология изучает в том числе стратегию и тактику «архитекторов» сетевых войн. Увы, в них уже участвуют некоторые сегменты общества внутри России, и это оказывает влияние на социальные и информационные процессы. Будто всем нам уже отведены свои роли, и все мы вынуждены их исполнять – и «болотные» представители американских сетей, и их противники, и оппозиция, и правоохранительные структуры. Даже пассивность и отчужденность обывателей могут быть использованы в сетевых войнах – как малые токи в микропроцессорах...

Поспорим об «усредненности в шариковых»?

Есть такое имя: Ольга Валерьевна Каширина. Дочь. Ее успехи – особая гордость Валерия Ивановича, ведь, помимо 15 подготовленных им кандидатов наук, О. В. Каширина – уже доктор философских наук, профессор, доцент кафедры философии Гуманитарного института СКФУ.

Валерий Иванович так и говорит: я счастлив, что «заразил» Ольгу философией! И вот уже много лет они размышляют и работают вместе. Недавно в том же журнале «Гуманитарий Юга России» вышла в свет статья двух Кашириных «Молодежная экстремология в контексте теории информационной безопасности». Это о том, как и почему возникла молодежная экстремология, и вновь – об информационной безопасности. Это о том, что в настоящее время наблюдается еще мало изученная в России тенденция «мутирования» патриотизма в шовинизм, экстремизм и национализм. И хотя с присоединением Крыма к России эта тенденция снизилась, в молодежной среде уже разразился острый кризис духовной самоидентификации и самоутверждения. Иные философы-гуманитарии уже говорят, что сплоченность вокруг общей идеи таит в себе и опасность «усредненности в шариковых». Вот и приходят Каширины к выводу: любые причины и последствия кризисов и конфликтов (позитивные или негативные) всегда и обязательно имеют информационный характер. В условиях сетевой войны примером может служить тот же киевский «евромайдан», ставший во многом результатом манипуляции общественным сознанием…

Две прекрасные Елены

У Валерия Ивановича еще есть две прекрасные Елены: внучка-первоклассница и супруга. Девчушке еще надо расти и расти, чтобы узнать, как ей повезло – она обязательно узнает от профессора свою родословную. А еще дед расскажет о тайнах времени – строго научно и по-житейски. Они вместе обязательно удивятся чуду познания, огромности мира и силе человеческой мысли, способной проникнуть в суть вещей...

К судьбоносным событиям в своей жизни относит Валерий Иванович и первую встречу с будущей супругой, когда каждый вроде бы и жил своей жизнью, но словно какая-то неведомая сила столкнула их. Сегодня семья для Валерия Ивановича – отрада и источник вдохновения. Потому что убежден: в жизни важно все – и сибирские корни дедов и родителей, и каждая деталь дня сегодняшнего. Наверное, поэтому одна из его книг – «Социальное времяведение», написанная в соавторстве с дочерью, – открывается посвящением: «Заботливой хранительнице семейного очага, любимой и любящей женщине, жене и матери – Кашириной Елене Валерьевне».

Елена Валерьевна и вправду – человек уникальный: у нее для всех хватает тепла и улыбки – ясной, искренней. Жена Каширина – педагог, но ей пришлось осваивать вместе с мужем философию. Именно Елена Валерьевна всегда была и остается музой, самым заинтересованным читателем, критиком, советчиком и помощником в научной работе двух профессоров – мужа и дочери…

Ставрополь, юбилей, история жизни, биография

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости