Обследование — как у космонавтов

Лариса Денежная


В минувший четверг на базе Ставропольского краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи (бывшей краевой больницы) состоялось долгожданное событие - открытие нового лабораторного корпуса. Торжество приурочили к Дню России.

Все лабораторные службы наконец-то собрались под одной крышей. Раньше это подразделение размещалось на базе старой краевой больницы. Анализы приходилось перевозить из основного корпуса в филиал на улицу Лермонтова и обратно. Это занимало много времени. Страдало и качество. А сейчас лабораторная служба обрела собственное трехэтажное здание.
Его фундамент заложили еще в начале девяностых прошлого века под комплекс прачечной для детской краевой больницы. А четыре года назад решилась судьба долгостроя - приняли проект для перестройки здания под лабораторию краевой больницы, в которой очень нуждалось многопрофильное лечебное учреждение. На строительство и оснащение лабораторного комплекса было потрачено более 40 млн рублей.
Гостям, среди которых были министр здравоохранения Виктор Мажаров, представители СМИ, показали, как обустроилась на новом месте служба и ее персонал. Заведующие лабораториями (клинической микробиологии и клинической диагностики) с удовольствием рассказывали о новом ультрасовременном оборудовании, открывающем новые возможности для врачей и больных.
Например, гемокультиватор позволяет выделять из крови возбудителей сепсиса (общего заражения крови). Уже в течение первых суток можно выявить рост и определить тип микроорганизмов - прибор сканирует каждые 10 минут исследуемый материал. Оборудование фирмы «Biomerieux» способно распознавать до 400 видов микроорганизмов и определять их чувствительность к антибиотикам, что поможет врачам правильно подобрать нужное лекарство. Заведующая клинико-диагностической лабораторией Светлана Яковлева не без гордости говорит: аналогов таких приборов, как у них, в Южном федеральном округе нет. Например, оборудование швейцарской фирмы «Рош» позволяет комплексно обследовать пациента с минимальной сдачей крови: из двух пробирок можно сделать до 200 (!) наименований исследований.
Гематологический анализатор этой же фирмы исследует кровь по 33 параметрам. С помощью другого оборудования этой же фирмы можно проводить экспресс-диагностику в условиях реанимации, у постели больного, методом «сухой химии»: на полоску наносится исследуемая кровь, и чувствительные приборы выдают в течение нескольких минут 17 биохимических показателей. Такого же рода приборы берут на борт космического корабля космонавты.
Главный врач больницы Сергей Новиков рассказал, что аналогичное оборудование уже используется в Региональном сосудистом центре на базе их лечебного учреждения: в экстренной лаборатории (она входит в состав единой лабораторной службы) в течение 15 минут получают результаты свёртываемости крови, показатели состояния сердечной мышцы и пр., дающие общее представление о состоянии больного - раньше эти исследования занимали около четырех часов. Работает она в круглосуточном режиме, в среднем исследуется в день до 200 пробирок.
Группа компаний «Юнимед» сделала к открытию лабораторного комплекса шикарный подарок - новый современный анализатор мочи URISCAN PRO. Обсудив с руководством центра проблемы, возникающие при выполнении анализов (а в больнице проводится до 40 тысяч исследований мочи в год), фирма приняла решение передать больнице в безвозмездное пользование это мощное оборудование. Новый анализатор позволит вдвое сократить время выполнения анализов, которые теперь будут выполняться по 13 показателям одновременно (ручной метод позволял определять только по четырем). Представитель компании, вручив подарочный сертификат на технику, пообещал и техническую поддержку больнице - сервисные инженеры «Юнимед» проведут запуск прибора и обучат специалистов лаборатории работе на нём.
Как рассказал главный врач больницы Сергей Новиков, пока служба испытывает дефицит кадров. Но новое оборудование поможет экономить человеческие ресурсы - все здесь автоматизировано. «Новоселы», в свою очередь, выразили надежду, что новое уникальное оборудование позволит по-другому взглянуть на специальность лаборанта, которая до недавнего времени считалась непрестижной. Теперь-то к ним потянутся молодые специалисты.
Добавим, что лабораторный комплекс увязан в общую информационную систему лечебного учреждения. Это значит, что результаты исследований без задержки поступят прямо на рабочий стол врачей.
Руководителям лаборатории микробиологии и клинической диагностики подарили настенные часы, символизирующие новый отсчет времени для их службы, которая вышла на более качественный уровень.
- Думаем, что в нашей больнице будут и другие новоселья, - обратился к гостям Сергей Новиков. - 1 июля состоится торжественное открытие отделения для инсультных больных и нейрореанимация в Региональном сосудистом центре.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Все это просто замечательно. Забыли только рассказать, сколько же будет стоить такое обследование? Сможем ли мы его себе позволить в профилактических целях или только когда припрет по-настоящему?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Сейчас только прочитала, что умер Свиридов Виктор Иванович. 60 лет. Председатель колхоза имени Ворошилова Труновского района. Вытащил его из небытия, но ушел туда сам. Потому что никакого здоровья и никаких "космических" медицинских технологий не хватит, чтобы выдюжить эту жизнь. Если, конечно, жить по-настоящему: честно, смело, открыто, а главное - разделять ее боль и страдания с другими... Какой был мужик настоящий!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Еще одна больница для "нелюдей", для элиты нашенской! Виктор Иванович! Царствие тебе Небесное. Покойся с миром...
1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов