Обследоваться качественно, без очереди и быстро получить результаты?

Пресс-служба администрации Ставрополя

Это возможно в клинико-диагностической лаборатории ставропольской городской клинической больницы №3.

Обследуются здесь пациенты 3-й больницы и те, кого доставляет сюда «скорая помощь». Для них анализы в лаборатории – бесплатны. Однако горожане приходят сюда и на платной основе, потому что, в отличие от многих медучреждений, в лаборатории нет пугающих очередей, есть современное оборудование, которое обеспечивает высокую точность исследования, а результаты можно получить всего через несколько часов.

Как рассказала заведующая лабораторией Оксана Косторнова, лаборатория выполняет очень широкий спектр исследований: гематологические, биохимические, общеклинические, коагулологические, цитологические, серологические, иммунологические и многие другие.

Оксана Косторнова – кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заведует лабораторией уже 10 лет. За это время, отмечает заведующая, лаборатория «выросла». Как в плане нового, порой уникального для нашего города оборудования, так и в плане замечательного, слаженного коллектива специалистов – врачей и фельдшеров-лаборантов.

– В нашей лаборатории установлен автоматический анализатор для определения гликозилированного гемоглобина D-10 (Bio-Rad, США), – рассказала Оксана Косторнова. – Подобное оборудование в Ставрополе есть только в краевом эндокринологическом диспансере. В нашей же лаборатории этот анализатор стал практически незаменим, ведь в 3-й больнице работает единственное в городе эндокринологическое отделение. Этот аппарат помогает диагностировать сахарный диабет на ранних сроках, судить о степени компенсации углеводного обмена при сахарном диабете, а также оценивать риск развития осложнений сахарного диабета.

В 3-й городской больнице находится три кардиологических отделения, одно из которых – первичное сосудистое отделение для лечения больных с острым коронарным синдромом. Поэтому особое место в работе лаборатории занимает диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Здесь могут выявить инфаркт миокарда в самые первые часы после приступа, когда даже электрокардиограмма его еще не фиксирует.

– В 2013 году в лаборатории установлен автоматический гематологический анализатор XC-1000 (Sysmex, Япония), – с гордостью отметила заведующая лабораторией. – Он позволяет выполнить анализ крови по 25 параметрам в течение всего одной минуты.

Лаборатория проводит и сотни других анализов. Залог их точности – современное оборудование, а залог правильного лечения и выздоровления пациентов – грамотная трактовка результатов обследования медиками. Важно для пациентов и время ожидания: как правило, те, кто пришел на обследование утром, уже к трем часам дня получают заключение. В экстренных же случаях результаты выдаются через час.

На вопрос о том, когда в отделении проводился ремонт, заведующая лабораторией отметила, что его отделение не видело почти 10 лет.

– Конечно, хотелось бы обновить все помещения, надеемся, что рано или поздно ремонт все же будет, – сказала Оксана Косторнова. – Однако самое главное у нас есть – это новое качественное оборудование. Для наших пациентов это важнее всего.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов