Обсудили капремонт

Под председательством губернатора Валерия Гаевского состоялось внеплановое заседание правительства Ставропольского края, повестку которого определило участие края в реализации федеральной программы капитального ремонта многоквартирных домов, сообщает пресс-служба главы края. 

В начале июля в федеральном Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства были утверждены лимиты очередного денежного транша субъектам РФ. Под давлением мирового финансового кризиса бюджет самого Фонда был сокращен, и это отразилось на потоке средств в регионы. По словам Валерия Гаевского, край в этой ситуации пострадал меньше других, потеряв 200 миллионов рублей из 1,4 млрд. Эти потери хотя и ощутимы, но не идут в сравнение, например, с практически двукратным снижением лимитов для Ростовской и Волгоградской областей. Более того, целый ряд территорий был вовсе выведен из списков на предоставление средств по линии Фонда. В этих условиях особенно важна та организационная и нормотворческая работа, которая проводится в крае для получения федерального финансирования.

С учетом нового транша суммарный объем средств, привлеченный в край из Федерации, составит 2,5 млрд рублей. Ещё 1,9 млрд – план на 2010 - 2011 гг., зафиксированный в двустороннем Соглашении. Освоить эти деньги самым эффективным образом – задача, которую глава региона заострил перед краевым правительством и всеми, кто задействован в реализации программы капремонта жилья. Краевым органам власти и муниципалитетам необходимо повысить свою обязательность и ответственность, считает Валерий Гаевский.

- Зачастую получается, что на уровне губернатора проходят серьезные переговоры в Москве, пробивается финансирование, а на местах по причине нерасторопности процесс начинает тормозиться, - отметил он.

По информации, озвученной губернатором, значительные суммы «зависли» на счетах ТСЖ, жилищно-строительных кооперативов, других собственников многоэтажных домов. Всего – без малого 400 миллионов рублей, которые должны быть перечислены подрядным организациям. Мириться с подобной ситуацией нельзя, средства должны быть как можно быстрее конвертированы в реальную работу, считают в правительстве края.

Члены правительства на заседании внесли изменения в две краевые адресные программы: «Капитальный ремонт многоквартирных домов в Ставропольском крае на 2008 - 2011 гг.» и «По-этапный переход на отпуск коммунальных ресурсов потребителям Ставропольского края в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета потребления таких ресурсов в 2009 - 2011 гг.». Изменения носят технический характер и, как сообщил собравшимся председатель комитета Ставропольского края по ЖКХ Александр Скорняков, продиктованы сокращением федеральных лимитов. Из ранее сформированных адресных списков домов, подлежащих ремонту, исключен 61 дом, финансирование которых перенесено на 2010 год.

Губернатор обратил внимание коллег и в целом на ситуацию в жилищном сегменте. Хотя за 5 месяцев показатель ввода жилья – 104%, но невооруженным глазом видны системные проблемы: отсутствие «заделов», новых стройплощадок, снижение темпов работы стройиндустрии. Министерству строительства дано поручение плотно вести работу с заказчиками-застройщиками, с руководителями строительных организаций, мониторить ситуацию на рынке жилья и тенденции строительного комплекса.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов