Обсуждается несколько вариантов создания НПС

Юрий Василенко
izvestia.ru, ПРО100
izvestia.ru

Вопрос развития национальной платежной системы (НПС) встал после того, как, реагируя на введенные США санкции в отношении банка «Россия», его основного собственника, а также владельцев СМП Банка, международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции клиентов обоих банков. В настоящее время обсуждается несколько вариантов создания НПС, сообщает РИА Новости.

Центробанк, ответственный за создание национальной платежной системы, пока не определился с окончательным вариантом ее формирования. Как заявил в ходе «круглого стола» в Совете Федерации заместитель директора департамента НПС Банка России Андрей Шамраев, создание в России национальной платежной системы предпочтительнее осуществить на базе некоммерческой организации.

Противоположного мнения придерживается вице-президент Сбербанка, глава ОАО «УЭК» Алексей Попов. Он считает нецелесообразным учреждать некоммерческое партнерство и предложил формировать НПС в форме акционерного общества на базе существующей платежной системы «ПРО100», которая в настоящий момент используется для осуществления платежной функции на универсальной электронной карте. По его расчетам, формирование НПС на ее базе не потребует дополнительных затрат ни со стороны бюджета, ни со стороны ЦБ. Тем не менее Попов указал на то, что ее развитие невозможно без поддержки от государства.

Как показал опрос, проведенный агентством «Прайм», российские банки пока не собираются отказываться от услуг международных платежных систем Visa и MasterCard, хотя многие из них намерены развивать сотрудничество и с азиатскими платежными системами, в частности, с китайской UnionPay и японской JCB.

ПРО100, УЭК, НПС

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов