Обсуждена программа развития Северного Кавказа

Ставрополье стало площадкой проведения второго заседания Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа. Оно состоялось в Ессентуках под председательством главы российского Правительства Владимира Путина. 

Одной из основных тем обсуждения стал проект госпрограммы по развитию Северного Кавказа. Открывая заседание, Владимир Путин обозначил значение этого документа как важнейшего инструмента в решении социально-экономических проблем региона, который будет способствовать росту деловой активности, запуску новых производств, формированию современной социальной инфраструктуры и снижению безработицы. Принципиально важно, чтобы эффект от реализации госпрограммы почувствовали все, кто живет на Северном Кавказе, считает российский премьер.

По словам Владимира Путина, особое внимание федеральная власть намерена уделять стимулированию экономической активности в регионе, чему, в частности, будет способствовать механизм государственных гарантий. Как прозвучало, только в этом году общая сумма госгарантий для территорий Северного Кавказа составит 50 миллиардов рублей. 

Премьер-министр отметил также необходимость максимально эффективного использования институтов развития, специально адресованных региону. В частности, прозвучало, что Корпорацией развития Северного Кавказа в настоящее время рассмотрены несколько десятков бизнес-планов, из которых одобрено пять  наиболее перспективных на общую сумму свыше 62 миллиардов рублей. Их кредитная поддержка со стороны корпорации составит 7 миллиардов рублей. Как следует из слов Владимира Путина, один из этих проектов – создание химического кластера в Ставропольском крае, а также развитие туристической и курортной зоны Кавказских Минеральных Вод.

Характеризуя госпрограмму развития Северного Кавказа, глава российского Правительства отметил, что она должна интегрировать в себя как уже существующие документы, адресованные южным территориям, так и новые подпрограммы, которые необходимо разработать для каждого субъекта СКФО.

- То есть после принятия гос-программы все территории округа будут иметь свои планы развития, получат необходимую федеральную поддержку на их реализацию, - резюмировал Владимир Путин.

О ходе разработки госпрограммы проинформировал глава Минрегионразвития России Виктор Басаргин. Он, в частности, отметил, что в структуре документа отдельная подпрограмма нацелена на социально-экономическое развитие Кавминвод. По словам министра, особое внимание в работе над документом уделено формированию перечня приоритетных инвестпроектов. Минрегионразвития РФ отобрано 370 таких предложений с общим объемом финансирования более 1,3 триллиона рублей. В свою очередь, среди них выделено 30 первоочередных, наиболее проработанных и подготовленных проектов с объемом финансирования 145 миллиардов рублей. Как прозвучало, в их числе проект в сфере высоких технологий - РИТ-парк в Невинномысске. 

Владимир Путин поручил Минрегионразвития РФ ускорить доработку госпрограммы развития Северного Кавказа.  По словам Виктора Басаргина, ее проект может быть внесен на заседание российского Правительства в середине лета.

Основная часть заседания прошла в закрытом для прессы режиме.

Участниками государственного разговора в Ессентуках стали заместитель Председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента в СКФО Александр Хлопонин, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, российский министр сельского хозяйства Елена Скрынник, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, руководство ряда других федеральных министерств и ведомств, субъектов СКФО. 

От Ставрополья в заседании принял участие первый заместитель председателя правительства края Юрий Белый, сообщает пресс-служба губернатора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов