Обсуждение проекта бюджета 2015 - 2017

Информационный отдел думы Ставрополя
Обсуждение бюджета Ставрополя на 2015-2017 годы Фото с http://dailystavropol.ru/, бюджет, Колягин, Мурга
Обсуждение бюджета Ставрополя на 2015-2017 годы Фото с http://dailystavropol.ru/

В большом зале заседаний Ставропольской городской Думы прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. На мероприятии присутствовал заместитель председателя правительства Ставропольского края Андрей Мурга. Участников слушаний приветствовал глава города Ставрополя Георгий Колягин. 

В своем выступлении глава краевого центра обратил внимание на то, что трехлетний бюджет верстается уже во второй раз. Однако впервые бюджет Ставрополя принимается в столь ранний срок, примерно на месяц раньше обычного. По предложению сити-менеджера Андрея Джатдоева процесс обсуждения и принятия бюджета было решено ускорить, чтобы дать возможность администрации города провести в этом году конкурсные процедуры для заключения муниципальных контрактов на 2015 год.

Глава города поблагодарил коллегу за эту инициативу и выразил уверенность, что в дальнейшем она будет закреплена в Положении о бюджетном процессе. Отдельно Георгий Колягин отметил, что финансовый документ разрабатывался в тесном сотрудничестве комитетов Ставропольской городской Думы и служб администрации города.

Ведущий докладчик слушаний – руководитель комитета финансов и бюджета администрации города Николай Захаров рассказал собравшимся об основных параметрах бюджета на предстоящий трехлетний период. В ближайшие три года прогнозируется рост как по доходам, так и по расходам, с превышением последних. По объективным причинам сформировать сбалансированный бездефицитный бюджет не представляется возможным. Проектирование осуществлялось по пессимистичному сценарию, чтобы минимизировать риски при невыполнении доходной части бюджета. Кроме того, проведена большая работа по оптимизации расходов.

Более подробно Николай Захаров остановился на бюджете 2015 года. Доходы будущего года запланированы в размере 6,9 млрд рублей, расходы – 7,2 миллиарда. Дефицит бюджета составит 238 млн рублей.

Финансовый план Ставрополя на следующий год разрабатывался, как и прежде, на базе принципа социальной направленности, что нашло свое отражение в конкретных цифрах. Доля расходов города на социальную сферу превысит 75% и составит около 5,5 млрд рублей, а траты на социальную поддержку населения составят примерно 1,8 млрд рублей. Помимо этого в 2015 году запланировано увеличение заработной платы работников муниципальных учреждений образования и культуры. В рамках федеральных и краевых программ на условиях софинансирования ожидается строительство двух школ и одного детского сада.

Упомянул Николай Захаров и о проблеме муниципальных заимствований. В трехлетней перспективе прогнозируется увеличение удельного веса муниципального долга по отношению к собственным доходам от 15,6% в 2015 году – до 27,5% в 2017-м. В связи с чем главный финансист города подчеркнул, что считает необходимым при образовании сверхплановых доходов и экономии, возникающей при проведении аукционов на заключение муниципальных контрактов, направлять эти средства не на увеличение расходных обязательств и соответственно дефицита, а на погашение муниципального долга.

Экспертную оценку со стороны Контрольно-счетной палаты города Ставрополя озвучила заместитель председателя Светлана Чередниченко. В своем заключении контрольный орган признал проект бюджета на 2015 - 2017 годы в целом соответствующим бюджетному законодательству, выразив вместе с тем ряд замечаний. В частности, были обозначены резервы увеличения прогнозных показателей по налоговым и неналоговым доходам и необходимость повышения качества финансово-экономического обоснования бюджетных расходов.

Независимая экспертиза проекта бюджета, проведенная профессором СКФУ, доктором экономических наук Анной Савцовой, также не выявила серьезных нарушений. В качестве рекомендации была высказана мысль о разработке плана по мобилизации доходов и оптимизации расходов в целях поэтапного снижения дефицита бюджета и объема муниципального долга.

Глава администрации города Андрей Джатдоев, выступая перед аудиторией, поблагодарил за участие в публичных слушаниях представителей общественности.

В завершение мероприятия председатель комиссии по проведению публичных слушаний, председатель комитета Ставропольской городской Думы по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Александр Кочерга отметил, что все высказанные замечания и предложения будут учтены в заключении о результатах публичных слушаний.

Мурга, Колягин, обсуждение, бюджет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов