Обвиняется Интернет-магазин

Лариса Денежная

Обвиняется Интернет-магазин

Наши граждане только начали осваивать интернет-торговлю. А в судебной практике появились и первые иски к виртуальным продавцам. Недавно, например, в мировом суде Ленинского района г. Ставрополя рассматривалось дело по иску к ООО «Маркет Плюс» (г. Москва).

Интернет-торговля открывает перед нами виртуальные магазины всей страны и даже заграницы. Нет какого-то товара в городе и крае — его можно найти на дистанционном прилавке, за тысячи километров от дома. При этом не выходя из квартиры. А времени потратить на это не больше получаса. Вот и Евгений Ж. решил воспользоваться возможностями дистанционной торговли, не найдя в магазинах Ставрополя нужные диски на автомобиль.

Система поиска Интернета подсказала: этот товар есть в виртуальном прилавке ООО «Маркет Плюс» (г. Москва). Чтобы исключить возможные риски — как-никак общение с продавцом идет на расстоянии, — Евгений решил подстраховаться. Чтобы убедиться в благонадежности магазина, почитал отзывы покупателей в Интернете, проверил через налоговый сайт регистрацию ООО. Ничего криминального на упомянутый Интернет-магазин не нашел.

Евгений сделала заказ на диски. 4 октября 2012 года оплатил 11128 рублей по счету, который ему прислали по электронной почте. Через две недели Ж. должны были доставить товар. Но к обещанной дате Евгений его так и не получил. А на отправленную в адрес магазина претензию ответ не пришел.

Чтобы вернуть деньги, оставался один путь — обращение в мировой суд.

В иске Евгений Ж. просил взыскать с ответчика сумму, уплаченную за диски, — 11128 рублей, а также убытки в виде комиссии банка в сумме 128 рублей.

Мировой судья судебного участка № 6 Ленинского района рассмотрел дело без участия ООО «Маркет Плюс» — его представитель на слушания не приехал.

Суд удовлетворил иск Ж. Помимо уплаты упомянутых выше сумм, вынес решение о взыскании с ответчика и штрафа в городской бюджет г. Ставрополя — свыше 5600 рублей.

Исполнительный лист ушел в Москву. Только вот исполнение судебного решения может и не состояться. Есть подозрения, что этот дистанционный прилавок уже свернул свою деятельность.

Как рассказал Евгений, в Интернете появились отзывы, что это фирма-однодневка, которая «кинула» не одного покупателя. Сайт ООО «Маркет Плюс» уже заблокирован. Он исчез из информационной «паутины». «Свернуть» виртуальный прилавок — проще простого, нажатием нескольких кнопок на клавиатуре.

Евгений Ж., как оказалось, по профессии — юрист. Казалось бы, человек в правовом отношении грамотный. Увы, но тоже «вляпался». Первое общение с Интернет-магазином оказалось неудачным. Теперь и другим советует: если и иметь дело с виртуальным прилавком, то при условии оплаты по получении товара. Даже если он обойдется так дороже — это все-таки гарантия, что вас не обманут.

Справка УП

Продажа товаров дистанционным способом — продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или посредством средств связи, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

Продажа товара осуществляется без непосредственного присутствия продавца, на основании информации, взятой из телевидения, радио, интернет-ресурсов, каталогов, рекламных буклетов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Жуликов много в сети, поэтому следует покупать только у известных онлайн магазинов с хорошей репутацией. Если магазин новый и нет отзывов о его сервисе или магазин предлагает очень дешевые цены, то вероятно вы имеете дело с жуликами.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А я вообще только в Ютиет.ру и покупаю, цены низкие+быстрая доставка
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Очередная инет-страшилка. Не более. но! Ржааааакааааа «Наши граждане только начали осваивать интернет-торговлю. А в судебной практике появились и первые иски к виртуальным продавцам.....Только вот исполнение судебного решения может и не состояться......» 21 век на дворе, а в головах людей есть еще такое..
1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов