Обвиняется… несостоявшийся банкет

Лариса Денежная

16 августа Леонид Н. заказал в одном из кафе свадебный банкет, который должен был состояться 22 сентября. Внес задаток - десять тысяч рублей. Но через три дня изменились семейные обстоятельства.

Банкет пришлось отменить, о чем Леонид поставил в известность директора кафе, и попросил вернуть задаток. Сначала ему сказали, будто в кассе нет в наличии таких денег, но потом вообще отказались их возвращать: мол, приняв заказ Н., пришлось отказаться еще от двух других банкетов. 23 августа, получив консультацию специалистов службы защиты прав потребителей городской администрации, Леонид попытался вручить директору кафе письменное заявление с требованием вернуть задаток. Тем более что кафе еще не закупало продукты для банкета. Но руководитель отказалась получать заявление.

Тогда Н. направил претензию по почте. Затем неоднократно звонил директору по телефону и ездил в кафе, просил вернуть деньги – безуспешно. Пришлось обращаться в мировой суд.

Во время судебных слушаний Леонид разъяснил, что после внесения задатка (а иначе у него не хотели принимать заказ) составили меню, оговорили перечень услуг. От аренды всего кафе Леонид отказался, заказав банкет на 48 человек, т. е. согласившись на присутствие в нем других посетителей. И при составлении сметы оплата за вход (50 рублей с человека) производилась исходя из этого же количества. К тому же был уговор, что Леонид позвонит директору кафе подтвердить проведение банкета за неделю до назначенной даты, чтобы предприятие закупило продукты.

Ответчик иск не признал, представив суду свои возражения. Мол, не спустя три дня после получения задатка, а через две недели истец отказался от банкета. И вообще, сентябрь – месяц свадеб. Даты проведения банкетов бронируются еще в августе. А значит, на 22 сентября новые заказы уже вряд ли поступили бы. Аренда лишь части кафе Н. – «надуманна». Дескать, в кафе на 100 посадочных мест, где играет живая музыка, две свадьбы одновременно – «абсурд». Ответчик в доказательство своей правоты сослался на Гражданский кодекс. Согласно ст. 380 ГК «задатком признается сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения». А в случае нарушения договоренностей ст. 381 ГК предполагает финансовые санкции для виновной стороны, если таковой является плательщик: возмещение убытков с зачетом суммы задатка. То есть последний не возвращается.

Однако свидетель М. подтвердил на суде, что именно 20 августа он приезжал с Леонидом в кафе, чтобы забрать задаток. Факт обращения Н. в службу по защите прав потребителей и отказ директора кафе в приеме претензии подтвердил другой свидетель. Об отмене банкета предупредили кафе за 33 дня до его проведения, и никаких расходов предприятие не понесло. В соответствии же с ч.1 ст. 779 Гражданского кодекса по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик – их оплатить. Таковых не было. За что же платить?

К тому же Закон РФ «О защите прав потребителей» (ст. 32) дает потребителю право в любое время отказаться от договора о выполнении работ (оказании услуг), причем без объяснения причины, при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Этот же момент оговорен и в Правилах оказания услуг общественного питания. Расходов по выполнению заказанной Н. услуги кафе не понесло.

Суд вынес решение в пользу Н. - о взыскании с кафе 10 тысяч рублей в счет возврата по недействительной сделке и 5 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Справка «УП»

ст. 380 ГК РФ:

п. 2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

п. 3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности, вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
у меня аналогичная ситуация,только был договор с указанием что 5000 это задаток, что в этом случае делать? вот моя ситуация: 17 июля 2011 заключил договор на обслуживание банкета(свадьбы), которая состоится 29 октября 2011, согласно условиям договора внес задаток, так же в договоре имеется предупреждение о не возврате задатка по ст. 381 гк рф, на данный монет прочитал комментарии и отзывы про это заведение и хочу расторгнуть договор и вернуть задаток... возможно ли это? кстати в шапке договора, указывал как обычно - дату составления договора, а менеджер заведения собственноручно и справила на 29 октября (обведя дату несколько раз ручкой) можно ли этим воспользоваться в свою сторону, типо я не 29 октября хотел, а другого числа...
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов