Обвиняя других, мы оправдываем себя

Василий Скакун

Недавно, проезжая по городу, увидел необычную надпись на рекламном щите – «Счастье любит тишину». А ведь это и на самом деле так. Как часто можно видеть шумные и богатые свадьбы, сопровождаемые колонной машин, громкой музыкой, обилием высоких персон (свадебных генералов). Но, не просуществовав и года, брак распадается.

Нам бы не мешало разобраться – а почему в наших жизнях так много ошибочных деяний, причем касающихся не только места перехода через проезжую часть улицы, а таких, которые способны менять главные приоритеты жизни. Почему, к примеру, люди, прожившие вместе 30 – 40 лет и имеющие уже взрослых детей, вдруг расходятся по причине увлеченности супруга уж очень молодой особой. Результатом чего является не только порыв отношений с детьми от первого брака, но и явно бесперспективное будущее. Это что, была крайне необходимая жизненная ситуация, ставшая столь популярной среди знаменитых артистов пожилого возраста, как это объяснить, хотя бы с точки зрения элементарной логики?

Заметьте, весь мир живет в постоянных мелких или больших конфликтах: вводятся санкции, усложняются дипломатические отношения.

Ну а все-таки, в чем причина такого всеобщего раздрая, если уже о ядерной войне говорят, как о некой неизбежности? Кто или что делает всех нас такими несговорчивыми людьми? Все дело в том, что все сказанное выше – это реальные действия нашего ума. Он таков, что для него постоянно нужен внешний враг, неприятель, какой-либо способ противодействия всему и всем. Кроме того, надо знать, что все аварии и катастрофы, связанные с так называемым человеческим фактором, - это ошибочные подсказки нашего ума, которые люди принимают за истину. Это у него завидущие глаза, которыми он не пропускает мимо ни одной юбки, несмотря на свой возраст.

Помните, как весь мир, задавив свои разногласия, вынужден был объединиться перед общей бедой – фашизмом. Как приветливо улыбались друг другу в Ялте в 1944 году уж если не прямые враги, то уж точно недруги: Черчилль, Рузвельт и Сталин, обещая друг другу вечный послевоенный мир на планете. Не прошло и трех месяцев после капитуляции Германии, как США бросают атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, не согласовав эти деяния ни с Россией, ни с Англией. А Черчилль открыто и враждебно выступает против политики СССР, имея в виду организацию стран Варшавского договора.

Такова логика ума. Он будет постоянно искать виновных на планете. Посмотрите на наши политические телешоу, там все и во всем винят США, Евросоюз, Украину. И вы полагаете, что страны, на которые мы указываем критикующим взглядом, не отвечают той же монетой? Все один в один. Точно так же нет ни одного государства, с любым уровнем жизни, где бы ни лили грязь на свое правительство. Если бы на планете осталось одно государство, то виноваты были бы партии и некие сообщества.

Что не позволяет сохранять мир в семье? Все тот же ум, который постоянно и неизменно будет выискивать у второй половины какие-либо, даже не существующие на самом деле, подвохи. Ведь это так, не правда ли? Обвиняя других, мы тем самым оправдываем себя.

Даже если самого правильного человека оставить в одиночестве на несколько лет, он может сойти с ума от невозможности его применения по прямому назначению при условии, если в сознании нет гармонии. Вы думаете, почему Робинзон Крузо не сошел с ума на необитаемом острове? Да только потому, что нашел контакты со всем окружающим животным миром, основанные на доброжелательности.

Все дело в том, что ум базируется в левом полушарии головного мозга, а его противоположность, разум, - в правом. Так вот, когда между полушариями нет гармонии, то это проявляется не только в разнообразных раздорах, это прямой путь к дисгармонии в организме, то есть к болезням.

Мы углубились в психологию не случайно. Из этого становится ясно, что не внешняя обстановка вынуждает нас искать способы и методы противодействия с себе подобными. Они берут начало во внутренней среде. Мудрецы говорили: «Уберите войну внутри, и ее не будет вовне».

И сразу после этого понятно, почему каждый второй человек на планете имеет заболевание печени – одного из самых главных органов нашего тела. Этому способствуют два фактора – гнев и раздражительность. А болезнь печени – это отсутствие защиты от микробов и вирусов.

После этого анализа приходит такое предположение, что мы, человечество, абсолютное большинство которого живет умом, можем довести мир до самоуничтожения, как это делали предыдущие цивилизации.
Бог не будет вмешиваться и вразумлять нас. Ибо главный Его Замысел – это саморазвитие человеческого сознания, основой которого являются любовь и разум, и за нас это никто сделать не сможет.

На Востоке издревле считалось, что «человек отличается от животного лишь своим разумом. Иные развивают его, но многие пренебрегают им, точно, как будто хотят отречься от того, что отличает их от скотов».

Мы в своем техническом развитии уже добрались до той точки, при которой способны уничтожить жизнь на планете. Думается, что в этом столетии мы дойдем до еще большей вершины – способности взорвать земной шар. И потому именно XXI век – это век истины. Или поймем и научимся отказываться от услуг ума, открыв в себе разум, или прекратим существование и свое, и своих детей и внуков, но сделаем это гордо.

 

гнев, конфликтные ситуации, раздражительность, счастье, Гармония

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости