Объявлен новый конкурс

В Ставропольском крае стартовал конкурс приоритетного национального проекта «Образование» на лучшего учителя 2010 года.

Пятый год реализуется в стране приоритетный национальный проект «Образование». За эти годы 892 педагога стали победителями конкурса на лучшего учителя и получили вознаграждение в размере 100 тыс. рублей. Их инновационный опыт получил широкое распространение среди педагогической общественности Ставропольского края.

На прошлой неделе на заседании совета при губернаторе Ставропольского края по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике был рассмотрен и одобрен ряд документов для проведения конкурса лучших учителей на получение денежного поощрения в рамках нацпроекта 2010 года.

В частности, были рассмотрены новые порядок и критерии конкурсного отбора в 2010 году лучших учителей образовательных учреждений, перечень гражданских экспертных организаций, принимающих участие в 2010 году в экспертизе материалов, представленных на конкурс лучших учителей образовательных учреждений Ставропольского края, состав краевой конкурсной комиссии по конкурсному отбору.

В своем выступлении перед советом министр образования А. Золотухина отметила, что начиная с 2010 года (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 января 2010 г. № 117) из федерального бюджета ежегодно будет выплачиваться денежное поощрение 1 000 лучших учителей России в размере 200 тыс. рублей каждому. Только для выплаты денежных поощрений лучшим учителям Ставропольского края размер субсидий федерального бюджета составит 4 млн 600 тыс. рублей. В результате денежное поощрение получат 23 лучших учителя края.

На участие в конкурсе имеют право учителя со стажем педагогической работы не менее трех лет, основным местом работы которых являются образовательные учреждения, реализующие образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. При этом учитель, получивший денежное поощрение, имеет право в дальнейшем повторно участвовать в конкурсе не ранее чем через пять лет.

В конкурсном отборе 2010 г. имеют право участвовать все учителя, в том числе и победители конкурса лучших учителей национального проекта «Образование» 2006 - 2009 гг.

Тем не менее к участникам конкурса 2010 г. будут предъявляться более высокие требования, чем в конкурсах приоритетного национального проекта 2006 - 2009 гг. Победителями конкурса станут педагоги, получившие общественное признание за высокие результаты своей работы, при их позитивной динамике за последние три года, за высокие результаты внеурочной деятельности обучающихся по учебному предмету, высокие результаты внеклассной работы. По новым критериям конкурса лучший учитель должен уметь эффективно использовать современные образовательные технологии, в том числе информационные, разработать собственную методическую систему, апробированную в профессиональном сообществе, постоянно самосовершенствоваться - обеспечить непрерывность собственного профессионального образования.

Для проведения экспертизы материалов, которые поступят в конкурсную комиссию, приглашены представители четырех гражданских экспертных организаций - Ставропольская краевая организация профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации; Ставропольская краевая организация общества «Знание» России; Совет ректоров вузов Ставропольского края; Ставропольское краевое отделение общероссийского благотворительного фонда «Российский детский фонд».

Заслуженное вознаграждение победители конкурса национального проекта на лучшего учителя получат в октябре - к Дню учителя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов