Обязанностей – много, ресурсов — мало

Проблемы организации органов управления сельских поселений снижают авторитет всей системы власти в глазах граждан страны. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на II Всероссийском форуме сельских поселений в Саранске.

Одним из ключевых вопросов премьер назвал слабую финансовую базу. «Сельские поселения и муниципальные районы практически полностью зависят от помощи из вышестоящих бюджетов, а их собственные доходы зачастую не превышают 30 процентов. Обязанностей у этого уровня власти много, но качественно реализовать свои полномочия с такими ресурсами очень трудно, а подчас невозможно».

По мнению главы Правительства РФ, все имеющиеся проблемы «обесценивают сам статус местного самоуправления, снижают авторитет всей системы власти в глазах граждан. Необходимо четко выстроить финансовые отношения. Должны появиться понятные критерии оказания помощи сельскому самоуправлению, не зависящие от прихоти вышестоящего начальства», убежден Путин.

Также он заявил о необходимости в полной мере использовать механизм передачи на уровень нижестоящих бюджетов отчислений от федеральных, региональных и местных налогов и сборов. «Именно на уровне: «район – поселение» должна оставаться значительная часть поступлений от налога от дохода физических лиц. Но в этом направлении надо двигаться, ведь это хороший стимул для муниципалитетов создавать новые рабочие места, выводить из тени бизнес и зарплаты, создавать новый бизнес», считает Путин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов