Обязано ли кафе сообщать о количестве углеводов в блюде?

Лариса Денежная

- На День города мы зашли с семьей перекусить в блинную.  Но вот с заказом блюд для сына, у которого инсулинозависимый диабет, возникли проблемы. На вопрос, сколько углеводов в порции блинов с джемом, официант только пожала плечами. Я тогда подошла к поварам, спросила, есть ли у них технологические карты на блюда. Мне ответили, что эта документация у технолога, которого на данный момент в кафе нет. Повара только показали мне этикетку джема с информацией о составе и пищевой ценности. В результате, чтобы ребенок не остался голодным, пришлось самостоятельно сделать приблизительный расчет углеводов перед введением инсулина. А как должно быть на самом деле?  Обязаны ли предприятия общепита  предоставлять информацию о содержании углеводов в блюдах?

- Оказание услуг общественного питания регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом РФ «О защите прав потребителей», Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 (далее — Правила).

Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. В соответствии  с внесенными в упомянутые правила изменениями  (приняты Постановлением Правительства  № 276 от 10 мая 2007 г.) владельцы всех точек общепита обязаны информировать посетителей о пищевой ценности блюд (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов), а также о наличии в блюдах биологически активных добавок, генно-модифицированных продуктов и компонентов искусственного происхождения. Ранее пищевую ценность блюд должны были указывать только предприятия детского и диетического питания, а подробные данные о составе блюд и используемых ингредиентов были  разве что «информацией для внутреннего пользования». Теперь они должны быть доступны клиентам — в меню, прейскуранте или доведены до них иными способами, причем как при обслуживании непосредственно в торговом зале, так и при торговле «на вынос».

Если потребитель хочет взвесить блюдо, исполнитель обязан предоставить ему возможность проверить объем (массу) предлагаемой продукции (п.21 Правил). Для проверки  правильности меры и веса приобретенного блюда на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование (весы).

Невыполнение упомянутых Правил считается административным правонарушением, за которое предусмотрен штраф до 100 МРОТ для организации.

Читайте так же: А много ли сахара в продукте? Об этом «просигналит» «Светофор».

диабет, вопрос-ответ, уголок потребителя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»