обязаны ли мы быть счастливыми?

Василий Скакун

Василий Скакун: грани бытия

Некоторым людям, немало прожившим на своем веку и способным оценивающе обозревать свой жизненный путь, желательно научиться честно признаваться самим себе: удовлетворены ли вы качеством прошедших десятилетий, сумели ли вы покорить свой личный Эверест, который называется человеческим счастьем. Ибо именно для этой цели нас и присылают на Землю. Способен ли ты, подытожив прошедшие лета и зимы, искренне поблагодарить всех тех людей, с которыми и коротал эти, быть может, не совсем легкие времена. Причем как удовлетворенность жизнью и тем более счастье, они совсем не обязаны под собой иметь определенную материальную основу, ибо стремление к их преобладанию делает только одно – отдаляет нас от этих базовых составляющих нашего существования (все того же счастья).

Вот какой гандикап придумал для нас Великий Некто, с одной стороны, поманил нас возможностью стать счастливым человеком, а с другой – показал золотую монетку, присутствие которой в жизни приятно закрывает многие бытовые проблемы, улучшая течение жизни. Но если потянешься за второй монетой, уж очень хочется, чтобы всего было еще больше, то счастье автоматически скрывается за горизонтом. И что делать человеку с этими раздвоенными чувствами – и хочется, и колется, и мама не велит!

Это сравнимо с категориями добра и зла. Мудрецы говорят, что добро служит развитию человека, а зло ведет его к деградации. Но ведь никто не развесил табличек, где добро и где зло. И зачем зло частенько приносит удовольствие за минимальную плату, а за добро надо сражаться, не получая в итоге ничего, кроме душевного удовлетворения.

Так вот вопрос вопросов – чем и как необходимо обладать некими качествами, которые помогли бы быть удовлетворенным своей жизнью и по-настоящему ощутить себя счастливым человеком? Не поверите, но такая штуковина, оказывается, есть, и зовут ее силой личности. Раскрывая скобки – это означает способность противостояния всевозможным жизненным обстоятельствам. Все дело в том, что слабый человек постоянно избегает сложностей жизни, отрицает их неизбежность и постоянно ищет на стороне причины своих неудач, и в итоге так и остается слабым.

Мудрецы называли жизнь потоком, который сметает на своем пути все, что не имеет сил ему противостоять. Но любое живое существо, на то оно и живое, что внутри у него с рождения есть свой собственный поток (некая сила), и этот внутренний поток может противостоять внешнему (кстати, это распространяется как на животный, так и на растительный мир, там все аналогично). И тогда мы выходим на еще более обширное понимание того, что судьба человеческая, на сложность которой слабые постоянно ссылаются: на ее несговорчивость, на самом деле есть составляющая силы духа самого человека. Никто, кроме нас самих, не создает свою Судьбу, и качество ее полностью зависит от прилагаемых внутренних усилий по управлению внешними обстоятельствами. Конечно, необходимо признать, что с определенными задатками уже готовой силы духа мы приходим в Этот мир. Это не что иное, как наше личное наследство, наработанное в прошлых жизнях. Но согласно закону адаптации все то, что не подлежит постоянному тренингу, постепенно теряет свои приобретенные качества.

И потому все так называемые неугомонные люди – это те, которые, быть может, и без специального умысла вникают в любые обстоятельства и пытаются помочь в их реализации. До всего у них доходят руки, так это от необходимости подпитывать свой дух этой борьбой с внешними обстоятельствами, которые, как ни странно, и притягиваются к таким людям, и как это уже понятно, специально для необходимости своего разрешения.

И все-таки есть ли определение этого высшего состояния, которое называется счастьем. И всем нам ясно, что невозможно инструментальными методами определять его уровни. Много его или мало, а главное, что делать, чтобы управляемо ощущать себя счастливым человеком. Как найти эту тропинку, которая вела бы всех нас к этому чувству, ведь нет человека на Земле, не желающего себе счастья. Так вот, не существует тропинки или пути, ведущих к счастью. Сам путь преодоления трудностей – это и есть счастье:

Мы желаем счастья вам,

Счастья в этом мире большом,

...

Когда ты счастлив сам,

Счастьем поделись с другим.

Хотя здесь небольшая нестыковка. Вначале надо делиться чем-либо, с кем-либо, и тогда и сам будешь счастлив, и осчастливишь другого человека.

P.S. Мудрецы назидали, что все счастье человеческое в том, что если ты несчастлив, то только по своей вине.

 

Василий Скакун, грани бытия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости