Обязаны ли мы болеть

Василий Скакун

Обязаны ли мы болеть

Анализируя результаты многолетних физкультурно-оздоровительных занятий (с нравственной составляющей) с сотнями людей преимущественного пожилого возраста в нашей Ставропольской академии здорового образа жизни и радуясь вместе с ними достигнутыми победами, причем не только в растяжках, умении стоять на голове или выполнять стойку на лопатках, а в том, что изменение собственного статуса сознания привело не только к радикальному улучшению здоровья, но и оказало содействие в стабилизации внутрисемейных отношений, обретении осознания радости восприятия жизни и ее смысла. И первопричиной всего и вся оказалось изменение отношения к самому себе, своим болячкам, недоразумениям и прочим неблаговидностям путем понимания того, что все жизненные неуды – это не что иное, как результаты проявления неверно выбранных привычек, нравов в поведении и поступках. И все это не могло не натолкнуть на желание копнуть глубже, внутрь проблемы, попытавшись приблизиться к Истине.

Если есть возможность, причем реальная, вне зависимости от названия и форм заболевания, без медикаментозных средств в той или иной степени способствовать исцелению от этих недугов, и, имея результат, то почему не попытаться нащупать первопричину всех недомоганий, присущих человеку. И все желание в этой связи должно основываться на неком постулате, что болезнь не есть обязательность человеческого бытия (иначе бы все болели в некой последовательности и с обязательным перечнем тех или иных недугов). Но этого нет, что и подтверждает догадку о стабильности человеческого здоровья как такового. Ведь ни один врач не скажет вам истинную причину заболевания – их этому нигде не учат. Они могут помочь больному органу (т. е. следствию), но причина, как правило, остается. Вот в чем проблема.

В этой связи попытаемся разобраться в таких вещах, как взаимодействие и взаимовлияние сознания и подсознания. Несколько упрощенно можно сказать, что сознание – это приобретаемые человеком качества или навыки восприятия мира и жизни, и адекватно этому восприятию создается и отношение к окружающему миру и жизни. То есть сознание мы формируем сами путем  самосовершенствования в том или ином виде (с плюсом или минусом) с учетом багажа, с которым мы и приходим на эту Землю. Его, сознание, можно сравнить с капитаном корабля, стоящим у руля (в рубке) на верхней палубе. А подсознание – это кочегары, матросы и боцманы, находящиеся в машинном отделении и выполняющие указания своего командира. И главная их задача – это поддержание судна на плаву и на ходу. Это его главная цель, причем эту задачу они могут выполнять и в автоматическом режиме – без участия своего хозяина (ведь когда мы спим, все службы нашего организма продолжают работать). Кстати, по утверждению мудрецов древности, подсознание находится в области солнечного сплетения и по сути дела и является им.

Подсознание (матросы, которые внизу) не видят и не знают, куда движется корабль – в чистое море или на рифы, что у него там впереди: либо шторм, либо штиль – оно без устали и честнейшим образом выполняет свою работу. Но, оказывается, что эмоциональные всплески капитана (сознания), реагирующего на всякие внешние обстоятельства, заставляют подсознание адекватно реагировать на все эти недоразумения. Простейшие примеры: поволновался человек, и подскочило давление или отозвалось на работе сердечка и наверняка других органов, ведь там внутри все взаимосвязано. Они там внутри – все друзья и всегда готовы прийти друг другу на помощь, только хозяин этого тела никак не додумывается вступить в этот круг друзей.

Мы никогда не задумывались над тем, что у наших внутренних органов нет иных целей и задач в их жизнях, кроме обеспечения нас с тобой здоровьем. Иных, левых помыслов, у них нет и не может быть. Кроме того, нам необходимо уяснить, что, выходя из равновесия, то есть из нормы рабочего состояния, все внутренние органы продолжают работать, но делают это в искаженном варианте. И эта искаженность и есть то, что мы называем заболеванием. А боль физическая это не что иное, как сигнал SOS, посылаемый (возвращаемый в сознание) о каких-то неисправностях в системе корабля.

Начинаем домысливать и догадываемся, что на команды капитана (сознания) подсознание реагирует без расшифровки их качественности, то есть посланы они со знаком плюс или минус. Ему, подсознанию (работягам в машинном отделении), все равно, что забрасывать в топку: либо антрацит – уголь высшего качества, либо угольную пыль с грязью. И какие краны закрывать, а какие открывать, этим всем ведает капитан, они выполняют приказания (а краны - это и есть сигналы для работы всем отделам корабельных служб). А если при этом какие-то агрегаты выйдут из строя или станут работать вполсилы, то они ответственности не несут, они строго выполняют указания шефа – сознания. Вот так наглядно вырисовывается схема взаимовлияния помыслов сознания на действия подсознания (см. схему).

И по результатам наших занимающихся мы делаем однозначный вывод о том, что если человек освобождается от негативных проявлений (а это навыки, привычки, мыслеобразы, перерастающие в конкретные минусовые проявления), то изменения к лучшему во всем по всему фронту жизнеобеспечивающих структур начинают проявляться автоматически. Естественно, с учетом неких временных параметров. 

В этой связи можем сделать следующие выводы. Мы, люди, не запрограммированы изначально на болезненность как некую обязательность наших жизней, все это только результаты неверного выбора образа жизни. 

Казалось бы, все  ясно и понятно, но тем не менее хотелось бы добраться до сути – почему так происходит. Логически рассуждая, начинаешь понимать, что Создатель, творя человека (нас с вами), наделил нас этими соответствиями (то, что положительность мыслеобразов дает незыблемое здоровье). Иной вариант (отрицательный) Он, как Отец, создавал не для того, чтобы мы им пользовались (то есть болели, мучились, страдали и преждевременно умирали), а для того, чтобы, попробовав противоположность, умели отказаться от нее. 

Мы же просто, не желая разбираться в схемах построения жизни человеческой и ее законах, без особых колебаний выбираем, что легче, проще, быстрее, ибо на все честное, праведное и порядочное необходимы усилия и время и как следствие - получаем недоразумения, именуемые нездоровьем. Но надо уяснить, что это не есть Его, Отца, замысел или наказание за нашу неправедность. Это ты и я как бы наказываем себя теми самыми заболеваниями, которые являются результатами наших отрицательных помыслов.

Через болезнь (вернее, страдание, боли) наше внутреннее существо сообщает нам о том, что мы вышли из некоего состояния, именуемого Гармонией, и призывает нас, исправляясь, вернуться назад.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов