Обязаны ли мы нищенствовать?

Василий Скакун

Мы уже как-то рассматривали проблемы обязательности болезней и страданий, связанные с жизнью человеческой, и все вместе пришли к выводу, что каждый из нас наделен возможностью испытывать на себе некие физические недомогания, как и страдания духа. Но все это, как оказалось, не есть некая кажущаяся необходимость, без которой, идя по дороге жизни, никак не обойтись. На самом деле это наше неверное понимание основ существования, и в этой связи допускаемые ошибки в принятии тех или иных решений и ведут за собой либо отклонения в здоровье, либо дисгармонию и беспорядок в жизни. Но, принимая правильные, адекватные, решения, а другими словами говоря, научаясь знаниям жизни, каждый человек способен изменить свою бытность, освободившись от основ болезней и страданий, связанных с неудовлетворенностью собственным существованием.

Подобным образом мы вместе с вами попытаемся затронуть еще один животрепещущий вопрос о страданиях, связанных с нищетой. Прежде всего, если в мире существует подобная форма жизни, мы должны попытаться ответить на главный вопрос. Страдание от бедности - это что, своеобразный план жизни или некие обстоятельства, которые человек, люди, страны обязаны пропускать через себя. Мы уже как-то признали, то есть доказали сами себе, что случайностей или непроизвольных стечений обстоятельств в жизни не бывает, ибо все жизненные ситуации - это следствия неких причин. Но причины эти бывают личными, общественными и даже государственными. Ну, к примеру, когда в начале тридцатых годов вся страна (СССР) голодала и миллионы (!) людей умирали только от отсутствия пищи - просто не было того самого хлеба насущного. И это в могучем государстве - России, которая до революции экспортировала пшеницу не только во все страны Европы, но даже в Америку. И причинами страданий всей страны были полная некомпетентность управляющего звена власти и ее полное безразличие к погибающим от голода людям. Ведь можно было закупить основные виды питания (какой-то минимум) за границей. Но гордыня вождей не позволяла дойти до подобного унижения, в их понимании, Тем более что они, те, кто наверху, не голодали, а сытый голодного не разумеет, издревле говорится в пословице.

Но для того чтобы приблизиться к основам понимания существа проблемы, рассмотрим вначале обратную сторону нищенства - богатство. Ведь абсолютное большинство людей вне зависимости от величины материального достатка или недостатка имеют перед собой единственно непоколебимую цель - стать богатым, а значит, счастливым.
Сегодня в западных и восточных странах многие люди считают, что главная цель в жизни - приобретение материального имущества. Они убеждены, что тогда жизнь становится полноценной и приобретает смысл. Но что думают люди, которые уже материально богаты? «Поражает число богатых людей, настойчиво утверждающих, что они несчастливы, - говорит канадский писатель Гарри Брус и добавляет: - Опросы свидетельствуют об ужасном унынии, поразившем Северную Америку...». И вообще, хоть кто-нибудь счастлив в этом мире? Если да, то в чем секрет счастья?

Бывший президент США Джимми Картер заявил: «Мы обнаружили, что приобретение вещей и их потребление не реализует нашей потребности в смысле ...удовлетворенности жизнью. Наполнение материальных вещей не может заполнить пустоту жизни тех, у кого нет уверенности и цели».
Видя, как условия бытия во всем мире становятся все хуже, многие начинают сомневаться в том, что жизнь имеет цель. Во всем мире свыше одного миллиарда людей тяжело больны и недоедают. В одной Африке ежегодно по этим причинам умирают около десяти миллионов детей. Население Земли, которое сейчас исчисляется более шестью миллиардами человек, ежегодно увеличивается на 90 миллионов, и 90 процентов от этого увеличения приходится на развивающиеся страны. Из-за непрекращающегося роста населения увеличивается потребность в еде, жилье и промышленности, а это, в свою очередь, приводит к дальнейшей порче земли, отравлению воды и воздуха промышленными и другими загрязняющими веществами.

Но все-таки вернемся к проблемам нищенства, ибо получается так, что для многих родившихся и еще не родившихся бедность, нищета и голодание уже запрограммированы как некая безысходность жизни. Так ли это?

Вся несостоятельность и вся безысходность начинается с потери цели жизни, ее основных параметров устремленности. Когда не к чему стремиться, когда нет поисков праведных путей, то это, и только это, и являет собой неудовлетворенность жизнью, а бедность и все, что с ней связано, - это результат внутренней пустоты. В чем же суть бедности как таковой? Как правило, это нищета духовная, присутствие которой непременно сопровождается ленью, потерями смысловых установок жизни, завистью и открытой неприязнью ко всем тем, кто сумел выбраться на сухой берег достойной жизни. Естественно, что все подобное недостоинство просто обязано сопровождаться пороками пьянства, агрессии и неудовлетворенностью жизнью. То есть получается так, что жизнь на планете Земля в любом ее крайнем проявлении (и в богатстве, и в нищете) не способна приносить искомого счастья.

Есть ли реальные выходы из беспробудной бедности и нищеты? Непременно! Но это совсем не связано с нахождением клада или обретением богатых родственников, совсем нет. Это связано с обретением самого себя как человека (как бы рождением заново) и использованием закона жизни, говорящего о том, что все, чего тебе недостает по жизни, реализуемо помощью другим людям, и все сторицей возвратится к тебе. Еще философы древности говорили, что ни один человек, совершивший достойный поступок, никогда не получил в награду меньше, чем отдал. Не хватает здоровья - мысленно желай здоровья всем людям, встречающимся на твоем пути; не хватает счастья - желай счастья людям всей Земли; не хватает денег - развивай в себе качества добродетели и помогай всем нуждающимся вокруг тебя. Чем? Словом, руками, улыбкой, добрым настроением, и бедность непременно отступит. Это еще один из законов Природы, который гласит, что подобное притягивает подобное.

Кроме того, нельзя забывать о том, что же может являться двигающей силой по преодолению любых обстоятельств, в том числе и устоев бедности жизни человеческой. Мы все знали или наслышаны о некой силе воли, про которую изредка упоминаем, не зная истоков ее происхождения. Сила воли - это духовный термин, обозначающий наличие и развитость силы внутренней энергии, это способность нашей души к преодолению разнообразных затруднений. Это Высший Разум наделил нас этой самой силищей, чтобы мы не лили слезы о бедности и нищете, а действовали, преодолевая все и вся.

И если проанализировать жизнь любого человека, сумевшего достичь достойных результатов в любой отрасли, труде, творчестве и т.д., то это, в первую очередь, победы силы воли. Только постоянное развитие этого качества позволяет людям двигаться все далее и далее вперед. Кроме того, будем знать еще один закон Природы: ни одному человеку не предоставляются трудности более сложные, нежели мощь развитости его силы воли. Поэтому не лей слезы о нехватке средств, а ищи и открывай себя внутри себя.

P.S. Бывает так, что всю жизнь ожидаешь встречи с Кем-то, Кто поймет тебя и примет тебя таким, какой ты есть. А в конце обнаруживаешь, что этот Кто-то всегда с тобой. И это ты Сам.

Ричард Бах

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов