Обязаны успеть

Станислав Маслаков

Обязаны успеть

Депутаты городской Думы Ставрополя провели рейд по школам юго-западного района краевого центра. Цель – проверить, как идут ремонтно-восстановительные работы и будут ли они закончены к началу учебного года.

Курировать школы ставропольских депутатов вынудила катастрофическая ситуация, в которой оказались многие учебные заведения. Некоторые из них не ремонтировались по 30 - 40 лет, и находиться в них стало не просто дискомфортно, а опасно для жизни. Вот и взяли законодатели на себя функции, с которыми с трудом справлялось управление образования. Выбрали с десяток наиболее проблемных школ, изыскали в бюджете средства и стали лично контролировать процесс их ремонта.

Текущий рейд был назначен на конец июля неспроста. Где-то работы подходят к концу, где-то не пройден и «экватор». Главное – убедиться в том, что каждое здание будет отремонтировано качественно и в срок. Это не магазин или кафе, которые можно открыть на несколько месяцев позже. В любой школе учатся сотни детей, они не смогут подождать недельку-другую. Такая «промежуточная» инспекция позволила не просто проверить, как идёт ремонт, но и решить текущие проблемы, уточнить все нюансы. Потому что в каждом случае проблемы свои, и решать их надо безотлагательно.

Первой в этом списке стала 19-я школа. Вернее сказать, деньги-то она получила последней. И то лишь потому что депутат Геннадий Тищенко случайно заглянул в неё.

- А слово «случайно» здесь недопустимо! – уверен депутат. – Школа 44 года не ремонтировалась, крыша сгнила полностью. Началось разрушение стен. Управление образования не могло не видеть всего этого!

Спасение школы Геннадий Иванович взял под личный контроль. Перераспределили бюджетные деньги, изыскали 9 миллионов рублей. Этого хватило, чтобы полностью заменить кровлю и отремонтировать туалеты, которые тоже были в крайне плачевном состоянии. Сейчас работы в самом разгаре, и подрядчики уверены, что успеют завершить их к 12 августа. Впрочем, все проблемы школы это не решит – нужно ремонтировать стены, пострадавшие из-за прогнившей кровли, делать отмостку, менять коммуникации. Всё это планируется на следующий год. Пока же в довесок к крыше и санузлам подрядчики готовят школе подарок – полностью отремонтируют один из классов на свои средства. Также на спонсорские деньги планируется отреставрировать двор.

Обязаны успеть

Не менее тяжёлая ситуация сложилась в 22-й школе. Она не видела ремонта «всего» 30 лет, но разрушения здесь более значительные. Там не только пришлось менять крышу и окна, но и стягивать само здание по швам. Уже во время ремонта случилась ещё одна беда – залило и без того старую проводку. Чтобы заменить её хотя бы в блоке, где учатся младшие классы, требуется 2,7 миллиона рублей, на всё здание – 4, 5 миллиона.

Деньги постараются найти, хотя, по словам Ольги Тимофеевой, которая курирует эту школу, им предстоит пройти ещё долгий путь. Вообще одна из проблем, с которой столкнулись депутаты, – это явно завышенные цены. Многие подрядчики, видимо, воспринимают бюджетные средства как «лёгкие деньги». Они заламывают цены, и в итоге отремонтировать школу оказывается гораздо дороже, чем аналогичный коммерческий объект. Поэтому основной задачей было найти адекватных, понимающих подрядчиков, которые и к ценообразованию подходят разумно и осознают необходимость завершения работ в срок.

В 23-й школе работы начались недавно. Впрочем, и здесь они будут завершены в срок. Депутатов и корреспондентов здесь, как и в других школах, встречал директор. Правда, сам он был не «при параде», а в рабочей одежде: трудится на восстановлении своей школы наравне со строителями. А когда ремонт будет завершён, придут учителя и родители – убирать классы, готовить их к учебному году. Такая работа «всем миром» неизбежна, денег на уборку нет, хватило бы на капитальные работы. Здесь и в соседней 24-й школе также меняются окна и крыша. Как и везде, на месте плоской возводится шатровая конструкция из профнастила. Михаил Миненков, курирующий эту школу, говорит, что в своё время велись споры, какую кровлю делать: хорошую или «по старинке». Выбрали первое. Несмотря на то, что шатровая дороже и сложнее в производстве, делается она на десятилетия, в то время как плоскую надо латать ежегодно.

Подобная ситуация и в остальных школах краевого центра, где ведётся капитальный ремонт.Комментирует глава города Георгий Колягин:

- Мы не случайно отобрали самые проблемные школы. Вы сами видели, насколько катастрофическая ситуация в них сложилась. Но сегодняшний рейд внушает уверенность: к учебному году ремонт будет завершён. Попутно возникшие вопросы, как с проводкой в 22-й школе, также будем решать. В любом случае, даже по тем объектам, где всё только начинается, контракты заключены до 15 августа. И подрядчики понимают: они обязаны успеть.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов