Обязательная выдача УЭК начнется в 2015 году

Юрий Василенко

Срок начала обязательной выдачи россиянам универсальной электронной карты (УЭК) был перенесен с 1 января 2014 года на 1 января 2015 года, сообщает журнал «Деньги».

Реализация проекта затормозилась из-за ряда серьезных проблем, которые эксперты прогнозировали. Дело в том, что без участия гражданина выдать ему электронную карту трудно. Для этого необходимо его сфотографировать, получить подпись, лично ему вручать конверт с PIN-кодами. А значит, без хотя бы минимального содействия будущего держателя карты не обойтись. В связи с этим даже обсуждалась идея отказаться от обязательной выдачи карт россиянам. Но делать этого нельзя, так как, по словам президента УЭК Алексея Попова, обязательность выдачи УЭК необходима прежде всего для наращивания масштаба проекта и развития инфраструктуры применения универсальных электронных карт.

Однако важнее технических проблем с поголовной выдачей карт трудности экономические. Проект УЭК стартовал летом 2010 года, и весь его бюджет оценивается в 150 млрд руб. То есть региональным властям, даже с учетом того, что они лишь частично финансируют развитие инфраструктуры УЭК, придется пойти на такие траты, которые сейчас они не могут себе позволить. По словам министра финансов Антона Силуанова, «в прошлом году регионы увеличили дефицит больше чем в два раза, дефицит бюджетов регионов составил около 700 млрд рублей».

Таким образом, для реализации проекта потребуется найти альтернативный источник финансирования, ведь средств на его реализацию ни в федеральном, ни в региональных бюджетах нет. По мнению экспертов, таким источником может быть назначена крупная госкомпания или, что вероятнее, госбанк.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Фото и подпись из паспортного стола, инета берутся легко, проще чем деньги из ЖКХ и Транспорта через созданные мошенниками ЕЦПиБ для оплаты их иностранного частного проекта для РФ - УЭК. По сути это смена гражданства РФ на глобальное, осуществляемая спецслужбами РФ с 1992г.(обязанными охранять государство и суверенитет) в преступном сговоре с иностранными спецслужбами, банками, корпорациями и военными НАТО.На ютубе выложен отчёт за 20 лет разработчика из СССР, работавшего с чекистами на Госдеп США и WB, в 2-х частях "Мир электронного рабства". Всем причастным к иностранному проекту УЭК грозит смертная казнь, которую надо будет вводить из-за особой тяжести их преступления перед государством Россия.
1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов