Обязывает учительский «сан»: делай все сам!

Лариса Денежная
Три дня в Ставрополе работала традиционная августовская конференция педагогических работников «От модернизации кадровой политики - к конкурентоспособному образованию». Специалисты не просто заседали, читая и слушая скучные доклады: конференция началась в школах и детских садах города с семинаров, на которых опыт работы базовых учреждений вышел зримым и ощутимым. Педагоги обсуждали главные ценности общества – патриотизм и гражданственность, профессионализм и нравственность и то, как сделать из маленького человечка настоящее солнце – в творчестве, в жизни, в общении.

Четыре семинара в ДОУ, 10 – в школах, в библиотеке и в центре детского творчества Промышленного района, плюс восемь педагогических экспресс-экспедиций – вот откуда и вышел поток опыта, экспериментов и оживленных дискуссий. Учителя и ученые советовались, учились друг у друга и делали выводы, чтобы уже 1 сентября принести этот ценный груз знаний к себе домой. Темы были самые разные: профилизация, Единый госэкзамен, освоение подушевого финансирования, проблемы воспитания и, конечно, повышение профессионализма педагогов…

А вчера в городском Дворце детского творчества подводили итоги августовской конференции, в которой приняли участие 730 человек.

Приветствовал участников учительского форума глава Ставрополя Дмитрий Кузьмин, который отметил, что заявленная тема конференции действительно важна и актуальна. Ведь сколько бы денег из бюджета ни уходило на образование, все равно первую скрипку сегодня играет учитель и воспитатель. Он порадовался, что в новом учебном году в образовательные учреждения города придут 98 выпускников высших и средних учебных заведений – новоиспеченные учителя и воспитатели. Глава города твердо пообещал им всяческую моральную и материальную поддержку со стороны администрации и городской Думы.

Это же намерение подтвердил в своем приветствии и зам.председателя гордумы В.Заярный.

Перед началом итогового пленарного заседания молодым педагогам вручили факел, посвящая в учительский «сан», и дали шутливое напутствие «Получил «сан», дальше все делай сам!». Памятные сувениры молодым педагогам преподнес председатель отраслевого профсоюза А.Некрасов.

С докладом о том, как выглядит к 1 сентября 2005 года сфера образования города, выступила начальник управления образования администрации города, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РФ Валентина Новикова. Она отметила, что сегодня отрасль развивается достаточно стабильно и мобильно, система образования в городе обрела гибкость, расширяя образовательные услуги. В отрасли сегодня занято семь тысяч педагогов, которые учат и воспитывают 45 тысяч маленьких горожан. И профессиональная компетенция учителей сегодня тоже постоянно повышается: высшее и второе высшее образование у педагогов уже стало нормой.

Конечно, говорила В.Новикова и о недостатках. Среди основных Валентина Ивановна назвала недостаточное и порой нерациональное бюджетное финансирование, постоянный недостаток кадров, особенно – учителей иностранного языка, физвоспитания, некоторых других предметов. Все эти очевидные вещи и заставили уже в течение этого лета заметно изменить подходы к кадрам в образовательных учреждениях нашего города: они обновлены на 24 процента…

На конференции прозвучали имена лучших педагогов и руководителей школ и детсадов – это, по сути, адреса опыта учебной и воспитательной работы для всех.

Участники августовской конференции педагогических работников приняли резолюцию по итогам своей работы и обращение к коллегам, в котором обозначены самые болевые точки, беспокоящие сегодня учителей.

«Состояние российского общества вызывает у нас глубокую тревогу, - говорится в обращении. – Экстремизм, грозящий стать одним из самых страшных бедствий XXI века, есть прямое продолжение и следствие пренебрежительного отношения к духовной сути человеческой личности».

В принятом обращении учителя отметили, что в нашем городе живут и учатся дети более чем 40 национальностей, и это означает, что нужны особые подходы к организации учебного процесса и воспитательной работы. В чем они, спросили себя участники конференции и сами же ответили на этот вопрос: да в личном примере! Пришло время всем нам, вне зависимости от национальности, признать, что любовь к Родине складывается из отношения к ней старших, и зависит она не от тех, кто громко кричит об этом, а от того, какими конкретными делами будут создаваться условия для процветания страны.

Такого рода заявления – не просто высокие слова, и они вовсе не «выбиваются» из контекста «кадровой» темы конференции. Ведь речь по сути идет о качествах современного учителя, который должен не только владеть современными знаниями, но и иметь вполне определенные личностные качества: достоинство, благородство, доброту, чувство справедливости, оптимизм, активную гражданскую позицию, критическое мышление, высокий уровень правовой культуры… Вот и получилось вновь: все это новым учительским кадрам придется делать самостоятельно, а результаты сегодняшнего педагогического труда скажутся завтра…

Лия КАРАПЕТЯН.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов