Обычный зеленый горошек

Наталья Буняева
При составлении новогоднего меню в наборе продуктов зеленый горошек занимает одно из почетных мест – ну какой без него салат «Оливье»? Казалось бы, такой древний овощ (он старше капусты, моркови, тем более картофеля), но хозяйки по-прежнему находят ему применение на кухне, готовя как традиционные блюда (кто не любит горошницу или суп гороховый с копченостями?), так и новые. И сколько бы горошка ни посадили на грядке - его всегда мало. Потому что научились консервировать зерна, стали больше его замораживать. Ценность этого продукта давно известна. Зеленый горошек - белковый чемпион среди растений. По содержанию белка он в 2,5 раза превосходит пшеницу. А в сухих зернах его столько же, сколько в говядине средней упитанности, да и калорийность вдвое выше за счет наличия в семенах углеводов. В белках горошка много жизненно необходимых человеку и животным аминокислот - цистина, лизина, триптофана, метионина. Горошина наполовину состоит из крахмала, по содержанию которого с этим овощем может соперничать только картофель, хотя по калорийности последний уступает гороху. В этом белковом чемпионе много и витаминов - А, В1, В2, В6 и других, которые очень важны для нормализации белкового обмена. Таким образом, горох не только насыщает организм белками, но и способствует их лучшему усвоению. Много в этом пищевом растении и фосфора, крайне важного для нормализации функций центральной нервной системы. Значительное количество солей калия в горохе делает его целебным в питании больных с заболеваниями сердца и гипертоников, так как эти соли регулируют ритм сердечной деятельности, облегчают и улучшают функции сердечной мышцы, способствуют удалению из организма излишков жидкости. Кашу из гороха рекомендуют диабетикам и страдающим заболеванием почек и печени. Народная медицина многих стран считает, что отвары травы и семян растения обладают мочегонными и камнедробящими свойствами, полезны для больных почечно-каменной болезнью. Для этих целей две столовые ложки травы гороха, собранной до цветения, заваривают стаканом кипятка, настаивают полчаса и употребляют перед едой по две столовые ложки. Зная на собственном опыте, как сложно готовить блюда из горошка, дам несколько советов, которые вам пригодятся в кулинарии. - Чтобы при варке бобы сохранили зеленый цвет, их варят в большом количестве воды с добавлением 1 ч. ложки пищевой соды на 1 л воды. - Жидкость из-под консервированного зеленого горошка используют при варке супов и др., так как в ней содержится столько же витаминов и минеральных веществ, сколько в самих зернах. - Консервированный зеленый горошек подогрейте вместе с отваром, а затем отвар слейте. - Свежемороженый зеленый горошек бросайте в крутой кипяток без предварительной разморозки - так он вкуснее, да и витаминов сохранится больше. - Горох варится час-полтора. Залейте его холодной (а не горячей, как другие овощи) водой и варите на слабом огне, закрыв крышкой. Если горох старый, долго лежал – предварительно замочите его. Обычно в этом нет необходимости. - Во время варки гороха не рекомендуется добавлять в кастрюлю холодную воду – будет невкусно. - Если хотите сделать пюре, размешайте его горячим, не давая остыть, оно будет без комочков. Иван Камаев.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление