Обыкновенная уголовщина!

Наталья Ардалина
Такой вердикт вынес Ставропольский краевой суд, отправляя за решетку Тамерлана Джамулаева. 19 лет в колонии строгого режима – вот цена того, что он натворил, пребывая в убеждении, что совершает справедливый суд над неверными. Он расправился с беспомощными людьми.

Все началось в марте 2002 года, в Гудермесе. Тогда Джамулаев предпринял попытку создания вооруженного формирования «Джамаат». Попытка оказалась удачной, и у него появился источник финансирования – «эмир» Асад. Именно от него Тамерлан получил на первоочередные нужды 3 тысячи долларов США, видеокамеру, взрывчатку и радиостанцию «Кенвуд». Через три месяца он купил себе автомат АКМ, 600 патронов к нему. К тому времени у него уже был сообщник. Его тоже вооружили автоматом АК-74. Оружие они хранили у себя дома, патроны — в подвале школы, иногда извлекая все это из тайника: все-таки повышает авторитет! Авторитет он завоевывал у сообщников, соглашавшихся с его доводами о превосходстве наций, о соблюдении законов шариата, а также о том, что так, с оружием в руках, можно заработать денег на безбедную жизнь.

О сообщниках стоит поговорить особо: все они были старше Джамулаева, но этот парень вселил в них уверенность в правоте своих взглядов. Почему? Может, потому, что деньги у него уже были, в отличие от остальных? На деньги, полученные от «спонсора», покупались гранаты, автоматы, патроны, и весь этот арсенал, как показала баллистическая экспертиза, был пригодным к использованию в любой момент. И однажды, 16 сентября, Джамулаев решил, что подходящий для диверсии день настал. Он позвал двоих, Мусаева и Хашумова, и отправился с ними на окраину Гудермеса. Цель – обстрел автомашин федеральных сил.

Проходя вдоль трассы, они заметил в стороне, у лесополосы, группу людей. Мужчину и двух женщин. Мужчина был в форме сотрудника милиции. Джамулаев не стал выяснять причину, побудившую компанию собраться в столь поздний (половина девятого вечера) час. Он уже решил, что они явно пренебрегают мусульманскими традициями и нормами ислама. А раз так, то и разговор один: расстрел на месте.

Они ушли с места преступления, не догадываясь, что мужчина еще жив. Он умрет позже, по дороге в местную больницу. Его табельное оружие убийцы забрали с собой, тем самым пополнив и так не маленький арсенал. Тут следует добавить, что к тому времени «эмир» Асад передал для совершения террористических актов более двух с половиной килограммов пластита. По счастью, взорвать бандиты ничего не успели, хоть и собрали взрывчатку. На рынке закупили дюбели, начинили ими пластит, рация для приведения устройства к взрыву у них уже была…

Приготовления к масштабному террористическому акту были прерваны арестом. Почему так долго, почти полгода, искали убийц? Все просто: уходя от лесополосы с «трофейным» пистолетом, Джамулаев пригрозил своим сообщникам, что их ожидает та же участь, если проболтаются. А свидетелей расправы над отдыхавшими людьми не было. Кстати, когда всю группу арестовали, подельники не очень-то запирались. То ли понимали, что все кончено, то ли попросту устали… Вокруг-то жизнь налаживалась, с трудом, но все-таки… Да и денег особо не заработали.

Допрошенный в ходе расследования Джамулаев отказался от первенства, заявив, что он не собирал группу, а сам вступил в уже организованное Асадом формирование «Джамаат». Пытался всех запутать, но в итоге все-таки пришлось признаваться в содеянном: факты говорили сами за себя.

На суде присутствовала вдова убитого милиционера. В тот роковой день он ушел на работу, и о том, что он убит, женщине сообщили только утром… На ее руках остались двое малолетних детей. Осиротели дети и внуки убитой женщины… В тот страшный день компания отмечала получение паспорта одной из убитых женщин.

Едва ли не накануне задержания Джамулаев попросил родственника съездить в Пятигорск на рынок и продать там видеокамеру, ранее подаренную Асадом. Тот выполнил поручение, себе с выручки купил музыкальный центр. Были и такие свидетели: «Он (Джамулаев) год назад помогал бетонировать двор у меня дома. Говорил, что сколачивает группировку, предлагал и мне вступить. Но я отказался…» Отказаться-то отказался, но никак не посодействовал в том, чтобы о банде узнали компетентные органы. Не сказал, и вот: убиты земляки. Выяснилось также и то, что убийца и убитый милиционер были хорошо знакомы: Джамулаев захаживал в гости к нему. Их дома стояли рядом!

Суд учел все обстоятельства, тщательно изучив личности и степень вины каждого. Учел и то, что ранее никто из обвиняемых не был судим, трое из «Джамаата», похоже, вообще мало представляли, куда попали: «У нас война, мы запутались в этой жизни… Устали. Дома семьи, как прокормить?» Один из обвиняемых был активным членом совета местной мечети. Все трое были признаны виновными и получили наказание, не связанное с лишением свободы. Двое соучастников убийства осуждены на два с половиной и три с половиной года лишения свободы. А главный вдохновитель преступного сообщества Джамулаев вернется на свободу в 2021 году. 19 лет строгого режима наверняка заставят пересмотреть свою жизнь. И, возможно, заставят пожалеть убитых им людей.

Анна Мелихова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов