Обжалованию подлежит

Андрей Цындрин

Обжалованию подлежит

На самом деле проблема  не так безнадежна и не так нова, как кажется на первый взгляд. В любом социуме единицы, конечно, но все-таки стремятся раздвинуть горизонты и достичь чего-то нового, разительно отличающегося от желаний и возможностей тех, кто этого не хочет. Нормальный цивилизационный процесс. Только вот осуществим он не всегда и не везде, особенно в Ставрополе, скажут скептики.
Тем не менее в нашем городе наконец-то появился амбициозный проект, способный оставить целеустремленную молодежь здесь. А вот если бы еще несколько таких проектов, ну, скажем, 20, и, может быть, жизнь в сегодняшнем унылом и тупиковом городе показалась бы многим не такой уж и бесперспективной.
Справедливости ради хочется сказать, что пока чего-то конкретного в реализации нового и амбициозного ставропольская молодежь не увидела, если не считать уже подписанных соглашений о строительстве солнечной электростанции в Кисловодске и автомобильного завода в Михайловске. Несколько лет разговоров о светлом будущем, которое воплотится в реальность через новые инвестпроекты и наукоемкое производство, напрочь отбили желание у молодых и перспективных оставаться на своей малой родине.
Однако буквально неделю назад в городской администрации был показан макет нового жилого макрорайона на 100 тысяч жителей. Присутствовавшие на презентации журналисты были весьма удивлены. Ведь до этого какого-либо внятного толкования того, чего нам ждать в будущем, от официальных лиц не поступало. О новом генплане города обыватели мало что знали, если не сказать, вообще ничего. А тут  целый макет с понятными, вразумительными комментариями.
Итак, немного о проекте. С его возведением лик города изменится до неузнаваемости. По замыслу, все административные здания будут перемещены из исторического центра города в новый город-спутник,  что значительно разгрузит транспортную сеть и избавит Ставрополь от пробок. В придачу ко всему здесь появится целая сеть культурно-развлекательных центров и принципиально новая инфраструктура на основе энергосберегающих технологий.
По мнению генерального директора компании MDS consalt ЮГ, занимавшейся разработкой проекта, Сергея Воропаева, основным составляющим проекта является его финансовая сторона. Их компании было предложено доработать основную концепцию генерального плана города.
Именно коммерческая сторона, а не что-либо иное - ключ к здоровому развитию города.
— На всю эту планируемую недвижимость должен быть спрос. Здесь у Ставрополя есть перспективы, поскольку это студенческий город, средний возраст населения 30 - 35 лет. Порядка ста тысяч населения это студенты, которые приезжают из республик. В развитии города есть социальная составляющая. У людей есть некий барьер. То есть человек думает о том, где он будет учиться, жить, куда будет водить детей. Сейчас этой инфраструктуры у города нет. Поэтому прогнозируется отток населения в более крупные города: Ростов, Краснодар, пояснил  на презентации проекта Сергей Воропаев. 
Но вот на вопрос: кто будет жителями этого макрорайона, ведь приведенная  цифра впечатляет - сто тысяч жителей, генеральный директор компании ответил:
— Правительство сейчас ставит задачу повысить составляющую русскоязычного населения на Кавказе, переселить их в более благоприятные условия, обеспечить жильем. Плюс ко всему существуют такие программы, как переселение из ветхого жилья. Тем самым будет освобождаться центр города от частной застройки, будет приобретать интерес для инвесторов, которые будут строить современные гостиницы, развлекательные центры. Ставрополь здесь является маленькой Швейцарией, то есть те бизнесмены, которые работают в соседних республиках, будут покупать здесь коммерческие площади, вкладывать сюда деньги.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Перспектива получить 100000 жителей из соседних республик,удручает и пугает.А насчет изменяющегося лика города даже смеяться уже не хочется.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вы че, кокса нанюхались?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Главное фотография к статье подобрана правильно!!! ДКиС - символ унылого, без освещения, неухоженного, и заброшенного властями, города Ставрополя.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Точно, фото не хуже АПЛ "Курск" после торпедирования. Эх,бл... Проблемы и причины аналогичные...Жадность и трусость.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Молодец, журналист, гладенько все изложил. Планы, прожекты, перспективы... И ни слова о том, сделано ли хоть что- то? Сколько молодых специалистов трудоустроено на нормально оплачиваемые должности? Как будет проводиться тендер на строительство заводов, кто строитель? Замечен ли на откатах? Слабо настоящую статью написать?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Действительно, хорошо всё написано. Как в фантастике: читай и представляй, как это всё будет. Но всё же мы живём в 21 веке! Можно же представить фото макета микрорайона, генплана города, кто будет строить автозавод или тендер? В инете я этого ничего не нашел. Если это есть. Можно дать ссылки.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов