Обзор летних вкладов

Юрий Василенко

Наметившаяся в конце мая тенденция к снижению доходности частных депозитов пошла на убыль, информирует «Московский комсомолец» в обзоре летних вкладов, опубликованном на сайте Банки.ру. По итогам второй декады июля ставка десятки крупнейших отечественных банков увеличилась до 9,97% годовых — на 0,03 процентного пункта больше по сравнению с первой декадой июля и на 0,05 процентного пункта - с последней декадой июня. Этот рост отражает потребность банков в свободных деньгах.

Традиционно банки используют два основных способа привлечения вкладчиков: это увеличение ставок по стандартным предложениям в депозитной линейке и краткосрочные сезонные акции на спецусловиях. В 2012 году кредитные организации неоднократно повышали ставки по вкладам: по всей линейке, по отдельным валютам или категориям сберегательных депозитных инструментов.

В большинстве случаев рост процентных ставок пришелся на рублевые предложения. Но все же волнения на валютных рынках отразились на предпочтениях вкладчиков, поэтому некоторым банкам пришлось уделить повышенное внимание и валютным предложениям. За май-июнь курс доллара вырос на 11,76%, а курс евро — на 6,17%. За тот же период объем валютных депозитов вырос на 10%. Так отреагировали вкладчики на девальвацию рубля.

Тем не менее в целом по рынку доля рублевых вкладов в депозитных портфелях банков превышает 80%, и кардинальных изменений эксперты не ожидают. Они считают, что вкладчиков ждет выгодная осень, особенно в том случае, если финансовая ситуация в мире будет оставаться тревожной. По их прогнозу, в среднем по рынку повышение составит примерно от 0,5 до 1 процентного пункта.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов