Очаровательная пушкиния

Людмила Комбарова

Очаровательная пушкиния
Всегда любила сказки. Самое уютное время для чтения - конечно, зима. Очень часто перед Новым годом перечитываю «Двенадцать месяцев» Маршака. К чему я об этом? А к тому, что зимой вы тоже сможете устроить весну с подснежниками в отдельно взятой квартире. Самостоятельно, без помощи братца Апреля. А в роли подснежника выступит похожий на него и тоже весенний цветок, но с внешностью очень изысканной… Это пушкиния.

О том, чтобы она зацвела зимой, нужно позаботиться осенью. Приготавливаем земляную смесь: две части дерновой земли, по одной – листового перегноя и речного песка. Заполняем ею цветочный горшок (не выше 15 сантиметров) и сажаем несколько деток или луковок пушкинии. Ставим в подвал или в любое темное и прохладное помещение на два месяца для прохождения стадии покоя. Затем перемещаем емкость в комнату, начинаем поливать и через несколько недель появляются цветы. Сказка стала былью.

Растение это неприхотливое, ничем не болеющее. Выращивать его на участке – большое удовольствие. Почвы любые, но желательно рыхлые и плодородные. Главное – хорошо дренированные, так как застоя воды она не приемлет. Место произрастания солнечное, но возможна легкая полутень.

Размножается луковицами и семенами. Но луковицами предпочтительней. Сажают их осенью – в октябре. Сразу на постоянное место, где будут расти пять лет, до первого деления луковичных гнезд. Сажаем в хорошо увлажненную землю на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Через две недели луковки укореняются, а через месяц после посадки подкормите азотно-калийным минеральным удобрением. Если луковки появились у вас в неурочное время (посадить нет возможности), храните их в слегка влажном песке или опилках, в прохладном месте. Иначе они высохнут и погибнут. Выращивание семенами – занятие для сверхтерпеливых. Сеять можно свежесобранные семена в начале лета или под зиму. Всходы дружные и жизнестойкие. Но зацветут такие растения только через четыре года. Уход за пушкинией несложен: прополки, рыхления, в засуху обеспечьте регулярный полив, удаляйте высохшие листья и увядшие соцветия, если не хотите самосева. Из вредителей могут напасть: корневой клещ и улитки (поедают молодые листья). Продолжительность цветения, начинающегося в апреле, - более двух месяцев (прихватывается июнь). Цветы особо хороши в первые три недели, потом постепенно теряют яркость.

Из двух видов пушкиний наиболее популярна пушкиния пролесковидная – белые цветы с голубыми стрелками на лепестках, у пролесковидной ливанской – они более крупные. Есть сорт «Альба» с ярко-белыми, будто фарфоровыми цветами. У пушкинии гиацинтовой цветочки серебристо-голубые.

Где же посадить эту элегантную красавицу? Альпинарии и рокарии, рабатки, бордюры, передний план миксбордера… Есть и экономвариант: в приствольных кругах плодовых деревьев, под ягодными и декоративными кустарниками. Бело-голубая полянка – чудесное украшение газона. Пушкиния ростом невеличка (15 сантиметров высоты), выигрышно смотрится в компании стелющихся многолетников обриеты и арабиса или примул обыкновенных и карликовых нарциссов, «в ногах» крупных красных тюльпанов. Можно ее посадить рядом с многолетниками или однолетниками, которые задекорируют пустоты, образовавшиеся после отцветания пушкинии.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов