Очаровательное кольцо. Краеведение

Юрий Кузьминых

Очаровательное кольцо. Краеведение

В северо-восточных отрогах Джинальского хребта между Ессентуками и Кисловодском находятся удивительные места, описанные нашим земляком Андреем Губиным в знаменитом романе о казачьей станице. Спешащие в пролетающих по шоссе автомобилях люди и не задумываются, что всего в каких-то четырех километрах от трассы их могут ждать тишина, покой и отъединение от цивилизации. Стоит лишь захотеть – и вы попадете в тенистую прохладу будто шубой покрытых лесом дремучих балок, заслушаетесь неумолчными птичьими трелями и журчанием ручья, вдохнете пьянящий аромат цветущих деревьев и трав.

 

А всего-то и надо – свернуть у станции Подкумок в сторону Белого Угля на грунтовую дорогу, следующую параллельно железнодорожному полотну, до моста (высота 670 м над у. м.), за которым на подкумском правобережье находится поселок буровиков. Далее проселок взбежит на склон горы и вскоре приведет вас к небольшому хуторку, состоящему из развалин домика лесника и нескольких времянок.

На юге, разделяя два урочища, царит укрытый пологом леса Бабушкин Букет. К западу от горы тянется на юг Чугуева балка, к востоку, параллельно ей, – Долина Очарования.

Своим поэтическим названием последняя обязана выдающемуся театральному деятелю К. С. Станиславскому. Отдыхая в начале XX столетия на Кавказских Минеральных Водах, создатель Московского художественного театра неоднократно выезжал с компанией в это живописное с уютными полянками и тенистыми, удобными для отдыха и ночевок уголками, место.

От подножия Бабушкиного Букета (высота 760 м) можно совершить увлекательную экскурсию продолжительностью 5 – 6 часов, а при желании и поход с незабываемой ночевкой под нежное журчание ручья. Назовем же мы наше путешествие Очаровательным кольцом.

За домиком егеря дорога раздваивается. Сворачиваем на ту, что довольно круто забирает  вверх по склону горы. Там, где серпантин делает петли, открывается панорама Боргустана. Весной - летом волшебство в пейзаж вносит зависший над хребтом плюмаж облаков, а в середине осени – разноцветная мозаика увядающего леса. Как тут не вспомнить губинские строки: «Далеко отсюда видать. Долины, хутора, станицы, Синие горы, заросшие до бровей лесами. А за спиной, за гранью зеленых бугров и дубрав – будто рядом, сахарные венцы Белых гор».

Достигнув осевой части массива, непременно надо полюбоваться Чугуевой балкой. С обращенных в ее сторону лужаек открывается обзор обширного лесного массива с вкраплениями полян и искусственно посаженных сосенок. Далеко на дне глубокой котловины угадываются кварталы Кисловодска. И снова вспоминается роман «Молоко волчицы»: «Сверху балка похожа на рыжий хвост огромного быка, снизу – на его чудовищно мощный лоб, заросший лесом. Скалистые ребра, поросшие ясеневой и кизиловой шерстью, источают ледяные родники, собирающиеся в звонкую речушку».

Разлитый в воздухе хвойный аромат бодрит лучше любого допинга. Дорога незаметно выбегает из леса на степной простор (высота около 1000 м), где перед взором путника открывается прекрасная полукруговая панорама Пятигорья от Верблюда до Джуцы и от теряющихся в дымке в восточной части горизонта холмов до верховьев Чугуевой балки.

Очаровательное кольцо. Краеведение

По слабо всхолмленному рельефу тянутся рубцы оврагов – начало ущелий, сбегающих к Подкумку. За верховьями того, что ниже именуется Долиной Очарования, белеют кварталы Ессентуков, а над самим городом нависает двугорбая громада каменного Верблюда. Правее взгляд находит крохотный с такого расстояния силуэт Шелудивой и массивную стену Бештау. Еще правее – игла телевышки на Машуке и слегка раздвоенная макушка Джуцы.

«Коренастые, круглые кусты дубняка вразнобой бегут со взгорий вниз, где стоят плотно, как толпа в несчастье, но уже разномастно – смешанные с кизилом, дикой грушей, бучиной. Там, где течет родник, царствуют могучие ивы». Спуск к лесу, узкой полосой тянущемуся по днищу Долины Очарования, крут, но не продолжителен. В мае-июне степь наиболее великолепна и очень напоминает субальпийский луг.

Среди многокрасочной мозаики особо выделяются собранные в кистевидные соцветия до 15 сантиметров длиной белые с розовато-пурпурными прожилками цветки ясенца. Растения имеют массу желез, вырабатывающих эфирные масла. От зажженной спички цветущий куст ясенца мгновенно окутывается едва видимым синеватым пламенем. Это сгорают пары эфирных масел. Само растение при этом остается невредимым. Недаром в народе его прозвали «огонь-травой» и «неопалимой купиной». В жаркую погоду эфирные масла могут вызвать ожоги на теле человека, незаживающие две-три недели. В этом отношении ясенец представляет определенную опасность.

Невозможно обойти вниманием и два других растения с похожей цветовой гаммой. Первые несут двугубый розоватый венчик. Это – буквица грандифлеровая. Листья вторых по форме напоминают взметнувшиеся в небо шпаги. По-латински слово «шпага (меч)» звучит как gladius. Розовоцветный степной гладиолус наших мест носит название шпажника тонкого.

По дну балки извивается небольшая речонка, сопровождаемая полукружьем ребристых скальных выходов. Троп в этом месте нет, но определенные неудобства, связанные с бездорожьем, окупаются лесной тишиной и прохладой. Слева к речушке сбегают сухие ложбинки, даже в середине лета покрытые толстым (до 40 см) слоем опавшей листвы, проходя по которой, кажется, что под ногами ватное одеяло. Среди древесных пород преобладают граб и ясень. Незаметно днище балки становится шире и на появившихся террасах поселяются «…гигантские лопухи и кувшинки. Колючий шиповник с ягодами, точно розовые желуди, топорщится отдельно от всех – то ли в силу своей витаминной исключительности, то ли колючести… В лесу тихо, треснет сучок, вскрикнет птица, да шумит в зарослях лопухов и лилий ручей, несущий красные листья, букашку с алыми крыльями да отражение вечной прелести гор и неба».

Приблизительно через полтора-два километра появляются следы присутствия человека. Едва угадываемая тропка бежит правым берегом. И вдруг на противоположном берегу вы замечаете каменистую осыпь с изгибом пластов, а под ними темное око природного колодца, на дне которого с шумом выбивает кристально чистая струя, рожденная в зоне Большого Кавказа.

Место – идеальное для ночевки. На речной террасе можно поставить пять-шесть палаток. Метрах в шестидесяти в правобережье находится еще один родник. Вода по капелькам выходит на поверхность и словно слеза по скале стекает в главное русло. Так и хочется сказать – плачущие камни.

В этом месте река делает крутой поворот, за которым начинаются издавна облюбованные отдыхающими места под бивуаки. Зачастую тут можно встретить и заготовленные дрова. С этого места к домику лесника проложена колесная дорога. Вскоре главная речушка принимает самый полноводный свой приток, впадающий слева.

По короткому, протяженностью метров в четыреста, ручью идем к каменной осыпи, из-под которой этот самый ручей и выбегает. Над осыпью метров на пятьдесят взметнулась белая известняковая стена. Местные жители окрестили место Орлиной Скалой, хотя очень сомнительно, чтобы царь пернатых здесь сегодня обитал.

Пробивающая путь на свет божий под толщей горных пород речонка оповещает о себе гулом, несущимся из-под осыпи. На непродолжительном отрезке к главной артерии ущелья поначалу крохотный ручей принимает в себя сотни литров влаги, которой буквально сочатся каменные берега. В двух местах вода встречает преграду из скал, и тогда перед нами вырастают водопадики-пороги. В отдельных местах в каменных ложбинах образуются своеобразные купальни с кристально чистой водой.

Главная же достопримечательность Долины Очарования – водопад находится менее чем в километре от опушки леса. От дороги к нему ведет крутая тропинка. Стремительный поток с ревом вырывается из узкой теснины, с трехметровой высоты падая вниз, чтобы в зарослях гигантских лопухов и нависающих над ними диких груш, граба и кизила неспешно продолжить свой путь к Подкумку. Ниже водопада произрастают две ивы-великана. От единого корня одного из древесных «старцев» устремляются ввысь целых шесть стволов…

От водопада пути речушки и дороги расходятся. Ручей остается глубоко внизу, а дорога, над которой склонила ветви лещина, временами выходит из леса на залитые солнцем полянки.

Вскоре кольцо замыкается – вы выходите к домику лесника.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Хороший рассказ, но не хватает схематичной карты. Были недавно в Долине Очарования, но пришли в нее видимо сначала пройдя по Чугуевой Балке, совершив большую петлю, дойдя до сельскохозяйственных полей. Неплохо бы увидеть на схеме, какая из долин -Чугуева балка и какая из вершин- Бабушкин Букет. Если можно, пришлите ответ на имейл.
Неизвестный
Олег! В ближайшее время в серии "Библиотека краеведа" выйдет моя книга "Ессентуки в объятиях пространства". В ней будет схема и множество фотографиях этого и прилегающих районов. Чугуева балка находится западнее Долины Очарования, а разделены два ущелья горой Бабушкин Букет.
Неизвестный
Я коллекционирую книги о Ессентуках и потому рад выходу новой книги. Как появится в продаже, просьба сообщить, где ее можно приобрести. Я владелец 2 ресурсов (сайт и блог) о городе, напишите мне на имейл.
Неизвестный
Если идти по долинам-загорьям согласно рекомендациям автора, попадешь в Большие Лопухи. Автор не различает право и лево, а пытается вывести интересующихся. Или же, всё же, запутать?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов