Очаровательные глазки, очаровали вы меня…

Людмила Комбарова

Очаровательные глазки,  очаровали вы меня…

Удивительно: один вид этого прелестного цветка возвращает меня в дошкольное детство. Анютины глазки - любимые цветы моей мамы. Она любила цветы простые и нежные: незабудки, маргаритки, ромашки... Анютины глазки не блистали в ту давнюю пору таким разнообразием расцветок, как сейчас. Мне очень нравился сорт с крупными темно-синими цветами. Причем края лепестков были синими, а к центру цвет постепенно сгущался почти до черного... В нашем палисаднике росли такие же, выпрошенные мною у поселковых цветоводов.

Анютины глазки на редкость неприхотливы, вырастить их может даже ребенок. Они морозоустойчивы, влаголюбивы, но не выносят переувлажнения - гибнут. Почву предпочитают рыхлую, плодородную, суглинистую. Солнцелюбивы, но неплохо себя чувствуют в полутени, где цветут дольше, но цветы не такие крупные и яркие. Прелесть растения в том, что можно не утруждать себя выращиванием зимой рассады на подоконниках, а сделать все гораздо проще. Посеять семена прямо в грунт летом (конец июня - начало июля). Всходы - дней через десять, по прошествии двух недель - пикировка, а в конце августа на постоянное место, расстояние между растениями 20 см. И ранней весной у вас будут обильно цветущие клумба или бордюр.

Другой очень простой и эффективный способ - черенкование. В мае - июле срезаем конечные побеги с 2-3 узлами. С одного куста за весь период можно получить до 35 черенков. На заранее подготовленную в притененном месте грядку высаживаем черенки на глубину 0,5 см, очень плотно и опрыскиваем водой. Через месяц у них появляются корни. Растения из майских черенков зацветут летом или в начале осени, а из июньско-июльских - только весной следующего года. Ну и самый простейший способ - отводками. Выбранный куст притеняем, побеги вытягиваются, в сентябре пригибаем их и присыпаем землей. Весной получаем готовый кустик для пересадки.

Чтобы все лето любоваться прекрасными цветами, необходим хотя бы минимальный уход. Рассаду подкармливайте суперфосфатом или аммиачной селитрой (30 г/кв. м). А для взрослых растений обязательны две подкормки. Перед бутонизацией: на 10 л воды по 1 ст. л нитрофоски и «Агриколы Форвард». Во время цветения: на 10 л воды по 1 ст. л удобрения «Цветочек» и «Агригола-7». Если нет возможности использовать указанные виды удобрений, помните: минеральные удобрения, которыми будете кормить, должны содержать азот, калий, фосфор и микроэлементы.

Устроим цветочное шоу

Крупные, до 8 см в диаметре, цветы анютиных глазок поражают невероятным разнообразием окраски - от ярко-белой до почти черной, все оттенки красного, желтого... Однотонные и с полосками, штрихами, пятнами всевозможных цветов. На самом маленьком участке можно устроить настоящее цветочное шоу. Кроме традиционных клумб и бордюров они великолепны абсолютно в любых емкостях, в приствольных кругах молодых деревьев и кустов, живописным пятном на газоне, на каменистых горках. Эти цветы оживят наши унылые и скучные балконы. А чудесные букетики анютиных глазок, особенно душистых сортов... Они довольно долго стоят в вазе. Назову несколько интересных сортов, семена которых можно купить в магазинах: «Рококо» и «Фламенко» (крупные цветы различных окрасок с гофрированными краями лепестков); «Краун» (цветы диаметром до 8 см однородной окраски); серия «Ясные кристаллы» (цветы однотонные); «Черника со сливками», «Черный король», «Шерхан» - названия четко характеризуют расцветку.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов