Очереди и кипы документов – хронические проблемы госуслуг

Наталья Ардалина

Люди обычно проецируют свое общение с конкретным чиновником на восприятие государственной власти в целом, ее отношение к заботам и проблемам гражданина своей страны. Соответственно, если опыт общения негативен, то и отношение к власти резко теряет позиции. Для того чтобы значительно повысить качество оказания государственных услуг, и был в 2010 году принят Закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Конференция, посвященная реализации этого закона в Северо-Кавказском округе, прошла в Ставрополе.

Проблемы и задачи

Как рассказал заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев, правительство немного сдвинуло сроки введения режима межведомственного взаимодействия (когда гражданин не должен будет приносить те документы, которые уже есть в распоряжении какого-либо государственного учреждения). Теперь этот режим в полном объеме должен заработать только с 1 июля следующего года. Отодвинули и введение универсальных электронных карт. Однако, как отметил заместитель председателя правительства Ставропольского края Владимир Шаповалов, в крае давно и серьезно работают над проблемой качества оказания госуслуг, и поэтому решили для себя, что никаких поблажек делать не будут, и то и другое заработает в ранее запланированные сроки. Уже с 1 января в крае будет готово порядка 50 тысяч универсальных карт.

Более детальную картину реализации закона об организации предоставления госуслуг «нарисовал» директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Савва Шипов. Он отметил, что наиболее массовые услуги страдают практически одинаковыми «хроническими» проблемами: это длительное время ожидания в очередях, избыточное количество необходимых для предоставления документов, несоблюдение стандарта оказания самой услуги, необходимость в помощи посредников и элементарные требования к помещению. По оценкам всего лишь пяти наиболее массовых услуг, потери ВВП в России составляют около 2,6 млрд рублей.

МФЦ

Многофункциональные центры призваны во многом решить эти проблемы. Как показывает оценка, более 90% посетителей таких центров оказались довольны качеством предоставления услуг и высоко оценили работу самих МФЦ: сокращается время не просто ожидания в очереди, сокращается время оказания услуги, снижаются коррупционные риски за счет того, что гражданин общается только с оператором, а не с чиновником.

Правда, есть и проблемы: отдельные государственные учреждения отказываются заключать договоры с МФЦ. В связи с этим на уровне Правительства РФ определен перечень органов власти, которые при наличии такого центра обязаны передать ему свои услуги.

К сожалению, часто принцип «одного окна» работает в режиме... одной двери. То есть приходишь в центр, а там несколько окон, в каждом из которых предоставляется своя услуга. То есть возникла еще и проблема подготовки кадров — универсальных специалистов, способных быстро и качественно обслужить население.

В Ставрополе на сегодняшний момент работает уже два МФЦ — на улицах Мира и Голенева. В них переданы регламенты предоставления 61-й услуги, прошло всестороннее обучение специалистов, налажено взаимодействие с федеральными и краевыми организациями. Со временем планируется увеличить количество предоставляемых услуг вдвое.

Электронное правительство

Межведомственное взаимодействие на Ставрополье налажено во многом благодаря сотрудничеству с ОАО «Ростелеком». Сегодня наш край - в числе лидеров по реализации проекта «Электронное правительство». Уже сейчас все федеральные услуги в крае можно получить в электронном виде. А до конца года будет проделана работа и по переводу в этот формат краевых услуг, таким образом, Ставрополье на несколько месяцев опережает большинство российских регионов. Третьим этапом станет перевод в электронный вид муниципальных услуг, и в краевом центре эта работа уже началась.

Кроме того, заместитель директора макрорегионального филиала «Юг» ОАО «Ростелеком» Александр Афанасьев представил на конференции информат — аппарат, с помощью которого как раз и можно получить государственную услугу. Пока что этот аппарат один — в здании правительства края, но до конца года планируется установка еще 63 информатов.

А для того чтобы чиновники не расслаблялись, на уровне Правительства РФ установлены сроки предоставления информации по межведомственному взаимодействию — 5 рабочих дней, и ответственность за необоснованный запрос документов или отказ в предоставлении услуги. При этом, если вы решили, что быстрее получится самому принести все документы, — никто вас этого права не лишает.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов