ОЧЕРЕДНАЯ МОНОПОЛИЯ?

Валентина Кисленко

Осенью этого года, по замыслу Минсельхоза РФ, должна появиться по всем признакам очередная госкорпорация под маркой открытого акционерного общества, созданного на базе ФГУП «Агентство по регулированию продовольственного рынка». Прежде оно занималось сугубо госзакупками и зерновыми интервенциями, призванными играть на снижение в пик рыночных цен на хлеб, теперь же ОАО «АПР» реально может стать крупнейшим экспортером продовольственной пшеницы. Сто процентов его акций принадлежат государству. Пока – добавим.

В рамках государственно-частного партнерства ему планируется оставить долю в ОАО лишь 25% плюс одна акция, то есть блокирующий пакет. А остальные распределить среди коммерческих структур. В числе 28 профильных предприятий с госучастием и других, частных есть в предполагаемом списке и ставропольские компании. Из «государственных» Буденновский элеватор, к примеру, а также региональные подразделения известных столичных фирм-зернотрейдеров: «Юг Руси», агропромышленная корпорация «ОГО» и другие. С учетом того, что в состав госхолдинга явно войдет Новороссийский комбинат хлебопродуктов, в котором государство имеет 51% акций (а это самый большой в стране глубоководный портовый элеватор), «АПР», по расчетам Минсельхоза РФ, через несколько лет станет экспортировать до половины объемов отечественного зерна, изрядно потеснив с рынка частных игроков.

По мнению одного из них в Ставрополе (название компании просили не называть), все это больше похоже на «тихую» чиновничью приватизацию стратегических активов – кем конкретно, мол, станет ясно, когда будут объявлены вставшие у руля ОАО руководители. Более того, на его взгляд, под знаком общих интересов, регулирования тех же растущих цен на хлеб для населения (у нас иначе не бывает), имея достаточный административный ресурс, можно, например, ввести квоты на экспорт зерна, не обижая «АПР», само собой. А любые квоты – это даже не песня, а полет души для тех, от кого их распределение зависит. Называется: борьба с коррупцией в разгаре. А там и до полной монополизации экспортного рынка зерна недалеко, кстати, о декларациях по поддержке малого и среднего бизнеса…

В Госдуме края отказались прокомментировать нововведение Минсельхоза РФ, пока не появятся официальные документы и станет ясна полностью его сущность: проект создания госхолдинга находится еще в стадии обсуждения, хотя концепция в целом и одобрена Правительством России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов