Очередная поездка

Валерий Манин
Губернатор края Валерий Гаевский, продолжая серию рабочих поездок по территориям Ставрополья, посетил Ипатовский и Апанасенковский районы.
 
Программа пребывания главы края в Ипатовском районе была начата с посещения сельскохозяйственного племенного кооператива «Софиевский», что в селе Золотаревка. Предприятие имеет хорошую годовую прибыль, участвует в решении вопросов социально-экономического развития территории. Губернатор осмотрел молокоприемный пункт. При среднекраевой закупочной цене 7 рублей, здесь принимают молоко с частных подворий по 10 рублей за литр. Губернатор рекомендовал распространять этот опыт по краю.

Затем Валерий Гаевский ознакомился с состоянием зданий детской консультации Ипатовской районной больницы, а также районного Дома культуры. Оба объекта имеют высокое социальное значение, однако долгое время не видели капитального ремонта. Реконструкция детской консультации началась в прошлом году. Но из-за недостатка средств и меняющихся цен на стройматериалы она может затянуться на неопределенный срок. В похожем положении находится и Дом культуры – его реконструкция остановилась на стадии завершенной проектно-сметной документации.

Состоянию этих объектов глава края посвятил часть своего выступления на совещании с районным активом, которое состоялось позже в Ипатово. Он отметил ряд других проблем района. Это падение с 9 на 28 место в краевом рейтинге по финансовым результатам деятельности крупных и средних предприятий, быстро растущее число убыточных юридических лиц, тенденции снижения производства скота и птицы, молока. А также – районный показатель средней зарплаты, который примерно на 39% отстает от краевого. Упомянуты были и результаты состоявшейся не так давно проверки деятельности местных органов самоуправления.

Тогда были выявлены существенные нарушения и упущения в бюджетной политике, градостроительстве, землепользовании, а также отмечены высокая безработица и ряд других негативных явлений.

Глава края призвал районное руководство закатать рукава и взяться за дело. Он напомнил, что умение конструктивно решать проблемы в интересах людей и Ставрополья является главным критерием оценки работы муниципальных управленцев в глазах и местных жителей, и краевой власти. Он подчеркнул, что краевые ресурсы как и прежде нацелены на поддержку территорий. Однако их использование должно быть эффективным. С этой целью он пригласил ипатовцев к откровенному разговору о приоритетах развития района и первоочередных задачах, которые здесь необходимо решать. И такой диалог состоялся.

Глава администрации Ипатовского муниципального района Владимир Руденко заострил внимание губернатора на опасной ситуации, в которой находится местный племенной завод «Большевик». Пока что он является федеральным государственным унитарным предприятием. Но намечен к приватизации. То есть может разделить судьбу двух других своих «собратьев»-племзаводов. Вместе эти три предприятия в былые годы выдавали до 35% валового сельхозпродукта района. Они обеспечивали четверть из всех рабочих мест в районном аграрном секторе. Два племзавода, что уже сменили форму собственности, сейчас переживают тяжелые времена. В «Большевике» пока что введено внешнее управление. По словам главы райадминистрации, предприятие «целенаправленно уничтожается». Под угрозой сохранность кавказской породы овец. Урожайность зерна упала в два раза. Также сократилось число работающих. Ситуация уже давно стала социальным раздражителем: местные жители пишут властям, готовы на протестные действия. Районное руководство просит рассмотреть вопрос о переводе «Большевика» из федеральной собственности в краевую. Это поможет спасти предприятие и защитить людей.

Валерий Гаевский немедленно отреагировал на эту инициативу. Профильным краевым министерствам дано поручение готовить необходимые документы для обращения в федеральное правительство. Краевая власть намерена добиваться скорейшего решения вопроса.

В ходе встречи к губернатору обратилась глава села Новоандреевское Лилия Анисимова. Она передала главе края благодарность сельчан за выполненное еще четыре года назад обещание газифицировать их населенный пункт. Теперь к Валерию Гаевскому обратились с новой просьбой – починить разбитую сельскую дорогу, по которой автобус возит учеников в школу с риском для здоровья детей. Губернатор взял проблему «на карандаш».

После подведения итогов встречи с ипатовцами и определения задач по оперативному решению поднятых ими актуальных вопросов, глава края направился в соседний Апанасенковский район.

Валерий Гаевский посетил стройплощадку будущего дома-интерната для умственно-отсталых детей в селе Дербетовка. Объект строится за счет федерального и краевого бюджетов. Однако из-за растущих расценок на материалы Ставрополью предстоит направить сюда дополнительные средства, чтобы стройка была завершена вовремя.

Далее по пути следования Валерию Гаевскому были продемонстрированы племенные стада местных предприятий «Маныч» и СПК имени Апанасенко.

Чтобы ближе увидеть жизнь сельских тружеников, на землях СПК «Дружба» глава края сменил вид транспорта. Служебному автомобилю он предпочел конную тройку. На ней губернатор проследовал до села Вознесеновского и расположенного на его территории племзавода. Глава края осмотрел предприятие, состоялся разговор со специалистами хозяйства о проблемах развития племенного дела в районе и в крае.

Позже у села Дивное Валерий Гаевский посетил площадку, где планируется создание экологического степного парка «Маныч-Гудило». Глава края высоко оценил местную инициативу о развитии в районе туристского дела. Энтузиастам обещана поддержка краевого правительства.

Также губернатор посетил Апанасенковский районный стадион, где приветствовал участников казачьих краевых соревнований по военному многоборью, собравших 14 команд со всего края.

Позже Валерий Гаевский провел встречу с районным активом. Были обсуждены актуальные вопросы социально-экономического развития территории. По ряду проблем были даны оперативные поручения краевым министерствам, а также рекомендации районным органам местного самоуправления.

В поездке главу края сопровождал первый заместитель председателя правительства края Юрий Белый, другие представители краевой исполнительной власти.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов