Очередной момент истины

Елена Павлова

В администрации города прошло заседание консультативного Совета по вопросам национально-этнических отношений. Лидеры национально-культурных объединений, славянских организаций, казачества, ученые и власть обсуждали пути взаимодействия по противодействию национальному, религиозному и политическому экстремизму в условиях мирового финансово-экономического кризиса и социально-политическую ситуацию в Ставрополе.

Работа на предупреждение

В своем докладе директор филиала Северо-Кавказской академии государственной службы Юрий Васильев отметил, что насилие или угроза применения насилия имеет идеологическое обоснование. Идеология экстремизма обращена не к разуму, а к эмоциям. Посему среди его сторонников большое число людей, которые не нашли себя в жизни, имеют к окружающему негативное отношение. Зачастую организации экстремистского толка подбирают в свои ряды именно таких людей.
Обстановка в Ставропольском крае в контексте данной темы традиционно является стабильно сложной. Сказывается геополитическое положение. Гранича с республиками, где положение столь же традиционно куда сложнее, край испытывает на себе негативное влияние происходящих там процессов. А кризисные явления имеющиеся противоречия только обостряют, появление новых негативных факторов, привнесенных кризисным временем, способно обострить их до уровня болезненности.
Администрация города проводит целую серию мероприятий по снижению уровня конфликтности. Разработан ряд проектов и программ, направленных на формирование религиозной терпимости, толерантности. Работа эта ведется в тесной связи с учеными ведущих ставропольских вузов и общественными организациями. Одним из результатов такой работы стала программа «Единство» на 2009 год. Филиалом академии госслужбы подготовлена работа «Ставрополь — межкультурный город будущего», содержащая в том числе информацию о местах и возможных очагах этнических конфликтов.
Ученые отмечают особую роль в профилактике конфликтов консультативного Совета, работающего при администрации города. Противодействовать экстремизму лучше путем диалога, а не силы, предупреждая конфликты до их возможного возгорания, чтобы не тушить потом…

В условиях стабильной напряженности

– Вот уже около 20 лет Северный Кавказ, который всегда считался самым уязвимым регионом страны, остается объектом пристального внимания со стороны недружественных России государств, всевозможных заграничных центров, террористических и экстремистских организаций, — сказал в своем докладе заместитель главы администрации Ставрополя Юрий Шепелин. — В своей подрывной работе они делают ставку на сложные социальные отношения в современной России, ее многонациональный и многоконфессиональный характер. Внимательно отслеживается и деятельность политических партий.
Ставрополь традиционно многонационален. Более 80 процентов жителей — русские. Вторые по численности — армяне, далее — украинцы. При этом численность этносов в городе за период с 2002 года, когда проводилась перепись населения, возросла со 118 до 143. Почти в два или более чем в два раза возросла численность диаспор чеченцев, даргинцев, черкесов, грузин, туркмен. Снижение наблюдается у евреев и калмыков (почти в 2 раза), у узбеков — в 2,8…
Согласно данным мониторинга по оценке этноконфессиональных отношений в городе Ставрополе 88,2 процента опрошенных в 2007-м и 84,7 процента — в 2008 году отметили, что межнациональные отношения — серьезная проблема для жителей.
– Маргинализация этнического и религиозного факторов, — сказал Ю. Шепелин, — приводит к росту протестных настроений, экстремизма и создает благодатную почву для использования этих настроений, особенно в молодежной среде, разными общественными и политическими объединениями в своих целях. Буквально на днях, выступая на коллегии МВД России, Президент России охарактеризовал обстановку на Северном Кавказе как напряженную. Он подчеркнул: «Мы находимся в условиях влияния глобального кризиса, обостряющего проблемы безработицы и другие социальные вопросы. Именно в этот период могут появиться желающие поспекулировать, воспользоваться ситуацией, поэтому нельзя допускать осложнения и без того непростого положения дел»…

Диалог, а не сила

О том, что нужно обратить особое внимание на молодежную среду, говорила и доцент СГУ Валентина Савченко. Для города, где численность студентов и школьников превышает 120 тысяч человек, показатели конфликтной готовности очень тревожные. В ходе опросов свою готовность выступить в открытом конфликте на стороне своей этнической группы высказали более 20 процентов молодых людей.
Представитель краевого движения в поддержку армии Николай Чернышов говорил о том, что в оценке угрозы нельзя применять двойные стандарты:
— В городе около 20 неформальных молодежных организаций. При этом мы очень резко реагируем на свастику и гораздо менее выраженно — на экстремистские надписи в адрес русских. В молодежной среде это остро чувствуется и воспринимается. К тому же с молодежью надо говорить понятным русским языком. Мы в пору своей молодости не знали терминов «толерантность» и «менталитет», а как классно жили! Думаю, что лучше возродить термин «дружба народов».
– У нас нет национальной политики, — говорит Сергей Мартыненко («Славянский Союз Ставрополья»). - В результате — у каждого свое мнение. Зачастую отличное от официального. И у молодежи — тоже. У них тоже возникает вопрос — нам твердят: «Мы один народ», но почему я не могу гордиться тем, что я русский… Почему нельзя проявлять эту гордость… Нам нужно разработать национальную политику хотя бы в рамках нашего города.
Его поддержал Алан Мисиков:
– Мало мероприятий, которые рассказывают нам о том, какие мы (о культуре, традициях всех, кто живет здесь). Я, как осетин, живущий здесь, но имеющий свою территорию, свою республику, где поддерживается национальная самобытность, традиции, прекрасно понимаю русских людей, которые понимают, что это их страна, Русь, Ставропольский край. Так почему они не могут здесь проявлять свою самобытность, развивать и пропагандировать свои традиции? Могут. И мне, осетину, от этого будет только лучше. Русские — государствообразующий народ. Чем увереннее и спокойнее будет чувствовать себя русский народ, тем лучше будут чувствовать себя все.
Владимир Курчев считает, что акцент надо сделать все-таки на том, что объединяет людей разных национальностей. Самая большая опасность сейчас — отсутствие идеологии. Зато есть патриотизм — в том числе и у молодежи. Владимир Исмаилович вспомнил, какая всеобщая радость была у студентов аграрного университета, где он преподает, когда Россия побеждала в футбольных матчах, на Евровидении. Никто из них в те моменты не вспоминал о национальностях, была всеобщая радость и братание…
…А вот теперь у нас всеобщая горесть — кризис, очередная проверка на прочность. Атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов рассказал, что только с начала года ряды войска пополнились на тысячу человек. В Ставрополь возвращаются те, кто уезжал работать в Москву и Петербург. И будет пополняться — в связи с грядущими сокращениями в армии. Казаки — активная сила, атаман предложил власти активнее ее использовать. Подчеркнул — речь не идет о финансировании. Речь идет о использовании потенциала Ставропольского казачьего войска для блага города.
Кризис собравшиеся обозначили как очередной момент истины для страны. Согласились — в этот момент нельзя позволить создать дополнительную напряженность в межнациональных отношениях. Всем памятно, что локальные войны и последующий раскол державы начинались именно с бытовых конфликтов на территории бывших Советских республик. И хотя законодательно определить свою национальную политику на территории только Ставрополя по правовым основаниям не получится при отсутствии общегосударственной национальной политики, но работа по установлению мира и согласия должна вестись в постоянном режиме. Чаще должен собираться консультативный Совет. В экстренном порядке — в открытом для прессы и общественности режиме — должны приниматься меры в случае опасности возникновения конфликта. И первой мерой по нейтрализации возникшей опасности должен быть диалог на уровне лидеров национально-культурных и общественных организаций.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Может по статистике и 80% русских в Ставрополе, а в реальности, по - моему, гораздо меньше. Достаточно по улицам пройти или зайти в любой институт.Миграционная политика нашего края совсем не соответствует приграничной зоне его географического положения.И что больше всего тревожит, что гости края становятся здесь полноправными хозяевами или, по-крайней мере, так себя ведут. И как правило, не очень прилично. В основном молодежь.В диаспорах должны больше уделять времени воспитанию своей поросли.
1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов