Ода гению

.
День рождения Пушкина в Ставрополе
Александр ПлотниковДень рождения Пушкина в Ставрополе

В преддверии знаменательной даты – 6 июня, дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, комитет культуры администрации города Ставрополя организовал ежегодный фестиваль «Ода Пушкину».

С самого утра к памятнику Александру Сергеевичу, спешили люди – взрослые и дети, участники мероприятия и просто неравнодушные к творчеству поэта ставропольцы.

Право открыть фестиваль было предоставлено руководителю комитета культуры Вячеславу Коршуну.

«Пушкин действительно воздвиг себе нерукотворный памятник своим творчеством. Он навсегда останется в сердцах каждого жителя страны», - поздравил Вячеслав Сергеевич всех пришедших на фестиваль слушателей.

День рождения Пушкина в Ставрополе
Александр ПлотниковДень рождения Пушкина в Ставрополе

«Ода Пушкину» - это праздник традиций. Самые активные, творческие, талантливые учащиеся школ и участники городских кружков читали стихи, пели песни, выступали в народных костюмах.

В этом году фестиваль начался с выступления самого юного участника. Влад, ученик 4-го «Б» класса школы №11, прочитал стихотворение поэта. На вопрос о том, как долго он готовился к выступлению, Влад ответил, что это заняло у него почти две недели.

На протяжении часа жители города любовались удивительными нарядами выступающих ребят, наслаждались прекрасными голосами и вместе с хором Ставропольской и Невинномысской епархии исполнили известный гимн Глинки «Славься».

У фестиваля «Ода Пушкину» богатая история. Но в этом году главной особенностью праздника стала его интернациональность.

День рождения Пушкина в Ставрополе
Александр ПлотниковДень рождения Пушкина в Ставрополе

Участники не вдавались в подробности биографии поэта, не инсценировали дуэль и не рассказали о любви писателя к жене, Наталье Гончаровой. Пушкин по складу творческой индивидуальности глубоко интернационален и гуманистичен.

- Он рассматривает человека как нечто бесценное. Вне зависимости от национальности и социальной принадлежности, убеждений. Пушкин любит человека, поэтому мы находим у него достаточно стихов об украинцах - «Полтава», о Калмыкии - «Калмычки», - рассказала ведущая фестиваля, сценарист и режиссер Галина Близно. Вместе со своей коллегой, Ириной Ковалец, Галина Андреевна старалась сделать фестиваль насыщеннее, эмоциональнее. На общегородской праздник были приглашены люди, которые имеют непосредственное отношение к русской словесности - поэты, писатели и члены есенинского клуба.

Нынешний праздник – это не только день рождения великого поэта, но и торжество государственности и православия, которые Пушкин восхвалял в своих произведениях.

«Быстро, живо, ярко, замечательно», - прокомментировал фестиваль ветеран Великой Отечественной войны Владимир Владимирович Канев.

«Пушкин – воплощение русской земли» – этим обращением к пришедшим ведущая фестиваля закрыла концертную программу «Ода Пушкину». Но ровно через год ставропольцы вновь придут к памятнику Александру Сергеевичу, чтобы отдать дань уважения российской словесности и великому поэту.

Анфиса Кименинико

поэт, день рождения, Пушкин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов