Оденьте женщину!

Наталья Буняева

Оденьте женщину!

Времени в обрез, опаздываю на работу, холодно, ветер подгоняет: быстрее бы в тепло! И тут возникает… То ли девушка, то ли виденье. Молоденькая, худенькая девочка, юбочка едва прикрывает то, что положено прикрывать. Безобразный бушлат длиннее юбки, и это, конечно, спасает стража закона от некоторых неприятностей со здоровьем. На ногах высоченные ботфорты: девушка-полицейский тоже спешит на работу.

Бежит она, значит, бежит… И все ее глазами провожают: кто-то с интересом, кто-то явно не понимает. Это — образ нашего стража порядка? Вот, честно, я не ханжа, но почему-то коробят меня эти милые наши блюстительницы закона.

Когда у нас случился страшный теракт, взорвали бомбу у Дворца культуры, я прямо поругалась с женщинами в серой форме, охранявшими, не пускавшими, в общем, что-то там делавшими. Все до единой были в туфлях на шпильках, с ярким макияжем. Смотрели на нашу журналистскую бригаду угрюмо, слова цедили сквозь зубы. Короткие юбки и эти «шпиляки» были тут явно лишними.
Почему у нас допускается такое грубое нарушение формы одежды — непонятно. В любой другой стране женщина, служащая в полиции, — «общественная» мать для детей, сестра для туристов и дочь для пенсионеров. Она — друг. Моя мама, выехав впервые в Европу, заблудилась в Германии: проехала каким-то образом остановку в нужном городе. Так самые приятные впечатления у испуганной женщины остались о полиции: «Ты знаешь, подтянутые все, вежливые, доброжелательные. Я сразу поняла, что полиция, по форме. Девушки не отходили от меня, пока не пересадили в нужную электричку, и там еще нашли сопровождающих».
В любой стране нарушение формы карается нещадно. Никакой француженке, шведке или англичанке в голову не придет идея надеть ботфорты с суперкороткой юбкой. Женщина везде женщина, и косметика дозволительна. Но в самых минимальных «дозах»: ничто не должно отвлекать от несения службы. Волосы убраны или острижены, туфли тоже форменные, на низких устойчивых каблуках. Видов специальных форм — множество. Но все они почему-то идут их носителям. «Личат», как говорили когда-то.
У нас пытались создать такую форму. И даже просмотр устраивали: красота несказанная, ведущий модельер, каракуль, добротные пальто и строгие мундиры… И ничего не изменилось: как носили женщины мужские зимние шапки, так, видимо, и будут их носить. Как надевали ужасные серые бушлаты — так и будут надевать. А потому что больше нечего: либо мужские штаны и берцы, либо то, что дали на складе.
И стоит ли так уж винить этих девочек, неумело и безуспешно старающихся украсить этот серый кошмар? С другой стороны, им уже, видимо, не объяснить, что форменная одежда несет некий посыл: я — форма, для порядка. Юбка нормальной длины не будет отвлекать коллег-мужчин от выполняемых задач. Обувь на низком, устойчивом каблуке удобна, и ноги болеть не будут. Волосы, убранные на затылке, не будут хлестать по лицу. На котором просто обязаны поселиться добро, рассудочность, улыбчивость. Кто бы разъяснил сотрудницам органов, что нам, гражданам, не нужны на улицах и в полицейских офисах принцессы и королевы. Нам нужны полицейские, вызывающие доверие. И, конечно, без ботфортов. Настоящие принцессы и королевы их не носят. Да и с косметикой у них попроще.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов