«Одеяло» для будущего урожая

Весна еще не наступила, а свежих овощей и ягод очень хочется. Чтобы ускорить созревание будущего урожая и уберечь его от неожиданных весенних заморозков, придумали много способов. И здесь не обойтись без укрывного материала, от разнообразия которого сейчас даже теряешься. Какой лучше купить, чтобы растениям было тепло и уютно, а сам материал прослужил как можно дольше?

Самый известный материал для укрытия теплиц — полиэтиленовая пленка. Она пропускает свет, защищает растения от ветра и частично сохраняет тепло. Растения под ее защитой могут переносить заморозки от -2 до -7 градусов (в зависимости от плотности пленки и объема теплицы). Но пленка воздухо- и водонепроницаема, растениям под таким укрытием необходимо регулярное проветривание и полив. На поверхности пленки постоянно скапливается конденсат, провоцируя грибковые заболевания. Служит такая пленка недолго — под воздействием ультрафиолетовых лучей она растрескивается и легко рвется под порывами ветра.

В армированную полиэтиленовую пленку включены добавки веществ – светостабилизаторов или светопреобразователей. Благодаря этому такая пленка может быть особо прозрачная для теплиц или черная для мульчирования. Армирующим компонентом служит сетка из стекловолокна с ячейками приблизительно 10х10 мм, вплавленная в полиэтиленовую основу. Поэтому пленка устойчива при сильных порывах ветра (при случайном разрыве полиэтилен не расползается дальше одной ячейки). Разновидность такого материала — пористая пленка, в каждой ячейке которой имеются микроскопические отверстия, пропускающие воздух и воду. В теплицах и парниках, укрытых ею, растения могут свободно «дышать».

Сейчас появились новые виды отечественной светопреобразующей поли-этиленовой пленки. В ее состав введены специальные вещества, служащие фильтрами для солнечных лучей (выделяют и пропускают только волны определенного диапазона, регулирующие обменные процессы при развитии растений, интенсифицирующие фотосинтез) или преобразующие спектр солнечного излучения (ультрафиолетовое излучение переходит в полезное для растений инфракрасное). При ее применении повышается урожайность и качество плодов, значительно сокращаются сроки вегетации. Светопре-образующие пленки бывают однослойные, трехслойные (с эффектом пузырьков) и двухцветные (с одной стороны красного, с другой — голубого цвета). Для различных регионов подходят разные типы светопреобразующих пленок. Пленка, предназначенная для южных районов, защищает от избыточного УФ-излучения, а «северный вариант» пленки содержит люминофоры, усиливающие рассеянное освещение. Под такой пленкой даже в пасмурный день достаточно света для полноценного развития растений. К достоинствам таких изделий следует отнести повышенную износоустойчивость — срок службы может составлять до четырех сезонов.

Воздушно-пузырчатая пленка состоит из трех слоев, между которыми располагается герметично закупоренный пузырек сухого воздуха, благодаря чему достигается эффект воздушного одеяла и соответственно — высокая теплозащита (в 20 — 30 раз выше, чем у однослойных укрывных материалов). Люминофорные добавки, включенные в состав пленки, усиливают солнечное излучение в том диапазоне, который нужен растениям, а гидрофильные добавки обеспечивают быстрое стекание влаги с внутренней поверхности пленки, устраняя эффект линзы, который приводит к ожогам растений. Такая пленка обладает высокой механической прочностью.

Под пленкой ПВХ не бывает перегрева растений, так как она «дышит». Вместе с тем в теплицах складывается благоприятный температурный режим, плёнка защищает от заморозков и позволяет повышать ночью температуру в парниках и теплицах на 3 - 50ºС.

Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов