«Одеяло» для любимых

«Одеяло» для любимых

В последние годы природа преподносит немало неприятных сюрпризов. У нас в Ставрополе начало зимы часто бывает совершенно бесснежным, с сильными морозами, ветрами и резкими перепадами температуры. В результате могут пострадать многие цветы-многолетники. А чтобы в следующем году они радовали нас своим великолепием, нужно подготовить наших любимцев к зиме.
Большинство мелколуковичных, цветущих весной — мускари, пролески, рябчики, подснежники, крокусы и др., — укрывать не нужно. Посаженные до 20 сентября на требуемую глубину, луковицы этих растений успевают хорошо укорениться и не вымерзают зимой. Но более поздние посадки луковиц нужно замульчировать.
Голландские луковичные (лилии, тюльпаны, нарциссы и др.) следует укрыть колючими ветками (или хвойным лапником). Это ещё и эффективная защита от мышей, которые очень любят полакомиться луковицами лилий и тюльпанов. А сверху закройте плёнкой и срезанными побегами многолетников, т. е. нужно сделать сухое укрытие.
Флоксы можно присыпать обычной садовой землей, перемешанной с рыхлым перегноем (по ведру на куст). Это лучше сделать в погожий осенний день, когда уже начнутся ночные заморозки. Стебли у флоксов осенью можно не обрезать – так весной проще найти местонахождение корневищ. А в конце апреля нужно будет осторожно отгрести мульчу от кустов, и уже тогда обрезать стебли.
Также можно замульчировать слоем 2 — 4 см корневища многолетних растений: астильбу, люпины, осты, физостегию, многолетние астры, дубки, садовые ромашки, пряные травы вроде шалфея, розмарина, тимьяна, горного чабера, руты душистой и иссопа (они родом из теплых климатических зон).
Многие многолетние цветы зимуют у нас вообще без всякого укрытия. Это акониты, золотарник (в том числе гибридные сорта), дороникум, вероника, практически все седумы (очитки), молочаи, многолетние васильки, сахарная медуница, лилейники, ирисы и др.
Но если вы посадили какой-нибудь особенно декоративный ценный сорт, то укрытие на зиму не будет лишним. Ведь среди импортных многолетников могут встретиться менее морозостойкие сорта. Для подстраховки лучше сделать на зиму сухое укрытие мульчей (мульчу или укрывную землю нужно заранее подержать в сухом месте). А плёнкой и ветками укроете зимующие теплолюбивые многолетники уже после наступления устойчивых морозов.
Молодые травянистые пионы при правильной посадке можно не укрывать. Но старые кусты, у которых почки наросли кверху, следует ежегодно засыпать осенью горкой земли с перегноем. А рано весной нужно разокучить укрытые пионы очень осторожно, чтобы не повредить ростовые почки.
Примулы нужно защитить от мышей, которые очень любят выгрызать вкусное сочное «сердечко» розетки растения, предварительно к основанию кустика подсыпав свежей земли.
Ни в коем случае нельзя укрывать посадки соломой – это отличные условия для размножения мышей. Непременное условие успешной зимовки всех растений – незатопляемость места посадки весенними водами.
Сейчас в продаже стали появляться специальные укрывные домики и шалашики из нетканых материалов для различных растений. Можно при возможности воспользоваться и этим новшеством.
Анна Касьянова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов