«Одеяло»… от мороза, солнца и сорняков

В прошлом выпуске «Усадьбы» мы рассказали о различных пленочных укрытиях для парников и теплиц. Но уже несколько лет для этих целей в продаже есть нетканые укрывные материалы не только импортного, но и отечественного производства.

Эти материалы имеют различные названия (спанбонд, агрил, агротек, лутрасил, агроспан и др.) в зависимости от фирмы и страны-производителя, но по своим свойствам они практически не различаются.

В сравнении с пленками у них есть ряд очень полезных свойств. Они хорошо поддерживают оптимальный температурно-влажностный режим. Грядку, укрытую нетканым материалом, можно поливать поверх укрытия (что существенно экономит время и силы). Нет необходимости постоянно проветривать растения.

Разные марки нетканого материала отличаются по плотности (и, соответственно, по весу), эти показатели выражают в граммах на метр квадратный. Легкие укрывные материалы (17 – 30 г/м2) служат для защиты культур от небольших заморозков (от -3 до -5 градусов С), более плотные (42–60 г/м2) — от средних и сильных (до -7 градусов С). В жаркую погоду и те, и другие экранируют растения от прямых солнечных лучей, что важно для нашего края.

Самые легкие материалы применяют для непосредственного укрытия растений (без использования каркаса), этим принципиально отличаются от полимерных пленок. Грядки с посевами или высаженную рассаду свободно накрывают материалом без натягивания, оставляя по краям припуск полотнища, учитывающий будущую высоту растений. По контуру грядки полотнище прижимают рейками или присыпают землей. Материал легкий, хорошо пропускает влагу, поэтому не намокает, а значит, не провиснет и не повредит самые нежные всходы.

Укрывной материал с удельной массой 40 — 42 г/м2 более плотный и прочный. Он может быть использован как для непосредственного укрытия растений, так и в качестве покрытия для каркасных сооружений.

Черный укрывной материал (содержит пигмент, окрашивающий полотна в черный цвет) с удельной массой 50 — 60 г/м2 используется в качестве мульчи и для борьбы с сорняками. Его расстилают на подготовленную и хорошо разрыхленную почву и закрепляют по периметру или по углам грядки. В местах посева (посадки) или вдоль рядов делают прорези (отверстия) для растений. Черный цвет материала значительно уменьшает прохождение света, препятствует росту и развитию сорняков, уменьшает норму полива и испарение влаги из почвы, обеспечивает быстрый прогрев почвы и поддержание необходимой температуры, предотвращает загрязнение плодов и ягод, образование гнили и плесени на почве и растениях. Почва под таким материалом не уплотняется, оставаясь рыхлой в течение всего периода вегетации культур без дополнительной обработки. Благодаря пористости материал легко пропускает воду и жидкие удобрения. Оставаясь на почве в зимний период, достаточно надежно защищает корни от вымерзания.

Хороший эффект получается при одновременном использовании сразу двух видов нетканого материала — черного мульчирующего и белого укрывного.

Есть нетканый укрывной материал со светопреобразующими свойствами (розового цвета, называется «люмитекс») – преобразует дневной свет, а также усиливает синие и красные лучи. Он «работает» и при солнце, и в пасмурную погоду, утром и вечером, продлевая солнечный день.

Нетканые материалы можно использовать в течение всего сезона: сначала для защиты от заморозков, затем от птиц и летающих насекомых-вредителей. Прослужат они не меньше трех лет.

Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов