Одежда для школы: строгая, простого покроя и... «здоровая»

Лариса Денежная

Советы специалистов Роспотребнадзора родителям при покупке ученической формы

У школьников - летние каникулы. Самое беззаботное время, когда не хочется даже вспоминать об уроках, домашних заданиях. Впереди — еще два месяца отдыха. А вот родителям расслабляться нельзя. И если покупку портфеля и школьных принадлежностей можно отложить на август, то о приобретении  ученической формы нужно подумать заранее, поскольку это дело — очень ответственное. Одежда должна быть «здоровой», красивой, удобной. Возможно,  потребуется  «подгонка» по фигуре и росту ребенка.  Так что нельзя оставлять покупку формы на последний срок.   Нужно будет заранее узнать, в каких торговых точках она продается, когда планируется ее поставка в магазин и в каком ассортименте. Ну а сделать правильный выбор помогут вам советы специалистов Роспотребнадзора.

К школьной форме предъявляются высокие требования, поскольку ребенок проводит в ней длительное время — от 4 до 8 часов в день. Они определяются техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»  и СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде детей, подростков, взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека».

Школьная форма - это одежда второго слоя, имеющая ограниченный контакт с кожей: платья, блузки, брюки, юбки, костюмы, джемперы. Одежда должна быть комфортной, удобной,  не стеснять движений ребенка, соответствовать размеру, а также быть приятной для тела (не жесткой, не колючей).

Читайте также: «Закодируют» и обувь, и духи.

Текстильные материалы для школьной формы  и готовые швейные изделия должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности. Отвечать установленным нормам  по таким показателям, как: гигроскопичность (т.е. способность впитывать влагу), воздухопроницаемость, содержание формальдегида, устойчивость к окраске, устойчивость окраски к стирке, поту и трению, напряженность электростатического поля. Кроме того, одежда должна исключать   местное раздражающее воздействие на кожу. Выявлены  прямые, статистически значимые причинно-следственные связи между двумя показателями: качеством детской одежды, с одной стороны, и заболеваемостью  кожи (контактный и атопический дерматиты), простудными заболеваниями (грипп, острые респираторные заболевания, заболевания органов дыхания) - с другой. Поэтому родителям при выборе школьной одежды следует руководствоваться, в первую очередь, гигиеническими характеристиками продукции для детей, а не только ее эстетическим видом.

Итак.

1. При покупке одежды необходимо обращать внимание на маркировку. Маркировка наносится на этикетку, где указываются сведения о производителе, составе ткани, рекомендации по уходу. Не нужно покупать такую одежду, в рекомендациях по уходу за которой указана только химическая чистка, потому что химические вещества, используемые при чистке изделия, могут быть вредны для здоровья школьника.

2. Ткань, из которой сшита форма, должна хотя бы наполовину состоять из натуральных материалов. Лучше всего подходят для школьной формы хлопок и лён для осеннего и весеннего времени, шерсть и кашемир - для зимы. Максимальный процент синтетических волокон в школьной форме - не более 55 %.

Форма с содержанием синтетических волокон более 55 % может быть дешевле, но на этом все её достоинства заканчиваются. Такой материал не дает коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен, и ребёнок начинает потеть, что может привести к переохлаждению и возникновению простудных заболеваний.

Кроме этого, синтетические волокна могут привести к возникновению аллергии, ведь синтетика притягивает к себе пыль, грязь и различные микроорганизмы, которые оказывают влияние на слизистые ребёнка и могут стать причиной возникновения сыпи. Также такая ткань способствует накоплению статического электричества, которое оказывает влияние на нервную систему ребёнка, вызывая раздражение и быструю утомляемость.

Поэтому для повседневного ношения синтетическая форма не подходит. Однако полностью отказываться от синтетики в составе ткани тоже не стоит, потому что синтетические волокна «держат» форму одежды, увеличивают срок службы и упрощают уход за ней.

3. От изделия не должен исходить резкий запах. Наличие неприятного запаха может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных или даже опасных химических веществ, используемых при окраске ткани.

4. Одежда для школы должна быть строгой, простого покроя и не отвлекающая своей пестротой. Цвет школьной одежды ребенка не должен быть слишком ярким и броским.  Детские психологи советуют выбирать спокойные, приглушенные цвета. Сочетание цветов, например черный - белый,  лучше избегать, такой резкий контраст  утомляет зрение и может вызвать головную боль. Наиболее подходящими считаются бежевый и разбавленный зеленый цвета. Кстати, дизайнеры одежды любят такое сочетание.

5. Для занятия физкультурой желательно приобрести спортивный костюм из дышащей, гигроскопичной (впитывающей влагу) и обязательно эластичной ткани.

6. Гарантией безопасности школьной формы для здоровья ребёнка является наличие декларации о соответствии на данное изделие или сертификата соответствия. Данные документы продавец обязан предъявить покупателю по первому требованию.

уголок потребителя, Роспотребнадзор, подготовка к школе

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Marika Jansson
Marika Jansson | Пожаловаться  1
Прелестная школьная форма, сама бы не отказалась ходить в такой расцветке. К сожалению в моё время, те кто придумывали расцветки вообще не знали ни о сочетании цветов, ни о натуральности ткани :( Если интересно почитать о сочетании цветов: https://pure-t.ru/posts/sochetanie-cvetov/
1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»