Одежду с ярлыком «Dry clean only» стирать нельзя!

Ирина Боровлева
Как мы покупаем одежду? По принципу: чтобы костюмчик хорошо «сидел». Ну и конечно, чтобы одежда была модной, ее цвет был к лицу и не было очевидных дефектов. Как за ней ухаживать, для нас – дело десятое. Редко кто удосужится при покупке изучить так называемый мягкий ярлык – ленточку, закрепленную на боковом шве с изнанки изделия. А ведь на нем находится очень важная для покупателей информация.

Ольга К. поняла это слишком поздно. После того как на модной рубашке производства Турции (фирма «SEM») появились «проплешины». А ведь девушка надевала ее считанные разы! Вот тогда Ольга и решила изучить ярлык. На нем обнаружила надпись: «Dry clean only», что означает «только сухая чистка». Рядом – символы, запрещающие стирку и ручную, и в машинке. Знай это девушка раньше, конечно, не стала бы покупать вещь, которую нужно постоянно таскать в химчистку. Да и стоит она немало – 1300 рублей.

До стирки рубашки, правда, дело не дошло. Но почему образовались «проплешины»? Значит ли это, что ткань изделия имеет производственный брак? Специалист по защите прав потребителей рынка «Брусневский» (на одной из его точек была приобретена рубашка) Ромелла Григорян посоветовала девушке обратиться к экспертам для проверки качества рубашки. О ее результатах нам пока ничего не известно.

Как рассказала Ромелла Михайловна, в ее практике были куда более «экзотичные» случаи. На рынке как-то продавались очень приличные мужские костюмы по 10 тысяч рублей. Покупали их для торжественных случаев. Но позже выяснилось, что у костюмов – другое предназначение. Этот вид одежды – из разряда «в последний путь». А выяснилось это после неудачной попытки застирать пятно на брюках. В этом месте ткань разлезлась, как промокательная бумага.

Кстати, зачастую рыночные продавцы и сами не знают о подобных особенностях товаров, которыми торгуют. Поэтому при покупке, особенно дорогостоящей одежды, будьте внимательны. Изучайте ярлыки! Например, далеко не все знают, что значительная часть коллекционной одежды, выпускаемой за рубежом, предназначена только на один сезон. На ее маркировке наносятся предупреждающие символы, запрещающие и стирку, и даже химическую чистку.

На ярлыке могут встречаться и такие надписи:

«Hend wash only cold» – вещь можно стирать только в холодной воде.

«Finse» – означает «полоскание».

«Drip olry clo not wring» – сушить в мокром виде, не выжимая.

«Keep away from red flame» – держать далеко от открытого огня.

«Wash dark colors separate» – стирать одежду темных цветов отдельно.

«Mashine wash warm» – машинная стирка в теплой воде.

«Do not iran» – не гладить.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Купила куртку, на ярлыке читаю: To Wash - "стирать" Do Not Bleach - "не отбеливать" Do Not Ring - "не выкручивать" Dry Clean Only - соответственно, не "только сухая чистка", а "только химчистка". Вывод: одежду с ярлыком "Dry Clean Only" СТИРАТЬ МОЖНО!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов