Один день из жизни одной галереи

.

В галерее «Паршин», где проходит фотовыставка Дениса Суворова «Правила жизни».

На летних улицах родного Ставрополя вечерами многолюдно. Гуляющие самостоятельно, с детьми и просто идущие неспешно по делам – такова человеческая мелодия теплого времени, шаг как-то сам замедляется, хочется чаще оглядываться – вокруг столько красоты: цветы, зелень, фонтаны. Вот так, прогуливаясь в центре, по аллее с рыбами на Октябрьской Революции, взгляд остановился на большой афише галереи «Паршин», где проходит фотовыставка Дениса Суворова «Правила жизни». Захотелось увидеть, собственно с этого и начну.

Сама идея «Правил жизни» мне понравилась: около 30 портретных черно-белых фотографий людей, которые связаны с нашим краем. Музыканты, художники, педагоги, актёры, спортсмены и врачи запечатлены в моменты раздумий. Ну или в момент работы мысли, ведь во время фотосессии им задавали вопросы о мечтах, целях, достижениях. Пока они отвечали, фотограф ловил их эмоции. В итоге – у каждого портрета свой QR-код, заходишь в интернет и слушаешь, что говорит человек. Получилось довольно интересно, перед тобой фото человека со всем спектром эмоций, а в наушниках его голос. Например, художник Евгений Кузнецов запомнился своим задумчиво-мечтательным взглядом, Александр Энгельгард вообще спрятал лицо, ушел в отрыв на волне размышлений. Полчаса на выставке пронеслись, как мгновение. Немного неловко было лишь от того, что кроме меня там никого не было. Может, вечером придут?

Но журналистское любопытство пересилило, задал этот вопрос работнику галереи, разговорились, познакомились. Гелена Луганская – арт-директор галереи «Паршин».

- С начала года это седьмой выставочный проект галереи. Определенный интерес к нам у горожан есть, но говорить о популярности пока не стоит. Хотя вот в апреле был интерес – к выставке репродукций картин Ван Гога. Молодежи было много, что радовало, большинство пришли впервые, что обнадёживает. Значит нужно, и будем повторять этот опыт, раз есть тяга к истории мирового изобразительного искусства! Обижает, конечно, что за пять лет работы галереи не все знают о нашем существовании. Мы в постоянном поиске, открыты для нового. Девиз галереи – «Выше всех». Это можно истолковать как выше всех трудностей, всегда в авангарде современного искусства (смеется).

Те, кто любит искусство, и те, кто в нём не нуждается, просто с разных планет. Интересно посмотреть, что делают наши художники, с которыми мы живем в одном городе, и как творят в других регионах. Не так давно завершилась выставка «Белая акация». Больше месяца зал галереи наполняли цветом новые работы маститых живописцев и скульпторов – членов Союза художников России из Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области. Ранее свои работы представляли мастера декоративно-прикладного искусства Ростова-на-Дону. Огорчило только невнимание публики к красоте этой экспозиции. И почему – непонятно, ведь у нас мастеровитый город. Все рисуют, лепят, клеят!

Кстати, фотографов в Ставрополе тоже невероятное количество, но на выставку своего же коллеги пришли единицы.

- Если смотреть глобально, то с 2011 года галерея «Паршин» предоставляет своим горожанам уникальные возможности. Те, кто следит за нашей деятельностью, кто ходит на наши выставки, концерты, несомненно, стали богаче. Вспомните выставку скульптора Джанмарио Потенца, Михаила Шемякина – это же целый мир, просто искусство.

Галерея открыта для творческих людей. Это непреложное правило, и это знают многие, кто приходил с предложением и поручал поддержку. Конечно, не каждый, кто захочет, сможет сделать свою персональную выставку, провести здесь концерт, сыграть спектакль. А вот для профессионалов, чьё творчество здесь ценят, и любителей, которые знают своё дело и способны сформулировать идею и довести её до конца, двери всегда открыты,

- Мы любим Ставрополь и гордимся своей деятельностью в нем. Это почему-то особенно видно гостям краевого центра! Наша книга отзывов полна благодарных записей от приезжих. Только этим летом – Новосибирск, Тула, Саратов, Ростов, столичные гости – такая география! Говорят, мы дарим радость!

До конца года ещё много интересного в планах. Работники галереи всегда в поисках всего лучшего и интересного. Художнику нужен зритель, внимание собственных горожан. И никто не вправе после этого говорить, что в нашем городе ничего не происходит.

Аркадий КОМАЧЕВ

В тексте использованы фотографии с официальной страницы галереи в социальной сети «ВКонтакте»

галерея Паршин, искусство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости