Один год в чужой стране

Наталья Ардалина
В июне в Ставрополь вернется Ольга Алепова – студентка факультета романо-германских языков СГУ, которая весь предыдущий год жила и училась в Америке. В прошлом году Ольга стала финалисткой программы Госдепартамента США по международным исследованиям и обменам. Девушка выдержала серьезный конкурс: из полутора тысяч студентов со всей России, приславших заявки на участие в программе, отобрали всего лишь 28 человек. Основными критериями отбора были академическая успеваемость, знание английского языка и лидерский потенциал.

Один год в чужой стране

И вот – Америка. Какая она? Почему сюда так стремятся многие наши соотечественники? Почему считают, что здесь люди живут лучше? Ответы на некоторые из этих вопросов есть в дневнике Ольги Алеповой:

«Америка – страна выбора. Человеку, привыкшему выбирать максимум из двух, здесь будет сложно. Нерешительному человеку, который не может выбирать, будет сложно вдвойне.

Большой - маленький, с кофеином - без, с сахаром - сахарозаменителем, со сливками - без, с высоким - низким процентом жирности, с собой – на месте. Ты должен сделать шесть выборов, чтобы просто выпить чашку кофе! Поначалу это раздражает, но вот проходит время, и ты уже стоишь у кассы, готовая произнести тираду-абракадабру, чтобы получить заветную чашечку… и уже не думаешь, заказываешь механически.

Здесь есть свои плюсы и минусы. Это просто другая страна. Вот спал бы у нас человек спокойно, зная, что у него долг в 30 тысяч долларов, что он будет учиться, и ему для этого нужно еще 50 тысяч? Вряд ли. Здесь же не делают из этого проблему. Здесь нормально все бросить, пару лет побродить, «поопределяться», а потом восстановиться и продолжить обучение. Но чтобы себе это позволить, нужно работать. А работают почти все. Две-три работы – это нормально. Ненормально в возрасте 18 лет не работать и жить с родителями. Доходит порой до абсурда: сын снимает комнату через дорогу от родительского дома. Просто независимость и индивидуализм здесь в цене».

Оля, конечно же, не просто так провела в США целый год. Все это время она училась в университете, работала преподавателем, и, естественно, у нее сложилось собственное мнение об американском образовании. Принятую там систему тестирования она считает тупиковой. Дело в том, что детей уже не учат чему-либо, а просто тренируют сдавать тесты. «Видимо, поэтому сейчас здесь идут активные дискуссии о поисках альтернативы тестированию», - пишет Ольга.

«В основу вузовского образования в США положен так называемый «модульный принцип». Студенты сами выбирают набор курсов, которые они будут изучать, сами составляют свое расписание. Конечно, есть набор обязательных курсов, которые ты обязан «взять» чтобы получить диплом по специальности. Модули позволяют легко переводиться из одного университета в другой. Казалось бы, что может быть лучше - учи что хочешь, когда хочешь и где хочешь! Но не все так просто, зачастую получается так, что образование становится все более «раздробленным».

Один из главных плюсов американского образования, как считает Ольга, - хорошая организация. «Первого сентября каждый студент получает от преподавателя расписание, в котором подробнейшим образом расписаны все занятия до последнего экзамена: какая тема изучается в какой день, какие страницы учебника надо прочитать, какие задания выполнить и в какой срок их сдать. Такое расписание исключает отговорки типа «не знали, что сегодня будет тест, перепутали домашнее задание и пр.». Это - прямая обязанность студента, не сдал работу вовремя - вычитаются очки, сокращаются баллы, уменьшаются проценты. Кстати, на оценку сильно влияет посещаемость, иногда один пропуск приравнивается к половине балла итоговой оценки.

Другой плюс американских университетов - использование единой технологии и техники. Не редкость, когда профессор посылает тебе задание по электронной почте, свои оценки тоже можно посмотреть в он-лайн. С профессорами можно запросто переписываться, они всегда доступны и открыты для общения. Обычно я получала ответы на мои вопросы в течение каких-то 30 - 40 минут. В каждом классе есть проектор, экран, компьютер, которые не просто там стоят, а используются повседневно. Десятки компьютерных лабораторий открыты для всеобщего использования по всему университету, потому что они обеспечивают доступ к библиотечной и другой информации.

Для выпускников часто устраиваются «рабочие ярмарки». Студентам бесплатно предоставляются услуги карьерного центра, где помогут правильно составить резюме, найдут интервью с сотрудником интересующей организации. Может быть, поэтому здесь студенты не ждут окончания, университета как чего-то ужасного. Они зачастую уже знают, где будут работать, сколько получать, знают, что диплом даст им стабильное будущее».

Прожив в Америке целый год, Ольга Алепова очень трезво оценивает все достоинства и недостатки этой страны. А вот хотела бы она сама жить там, стала ли эта чужая страна ей ближе, где больше плюсов, а где – минусов, мы спросим у нее после возвращения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов