Один из самых успешных городов России

Тамара Коркина
— такую оценку дал Ставрополю Союз архитекторов страны на своем Пленуме
 
Привлек опыт

1 и 2 июня в Ставрополе проходил VI пленум правления Союза архитекторов России и VII Форум архитекторов юга России.

Практически все выступающие на пленуме так или иначе коснулись города, оказавшего гостеприимство архитекторам из большинства регионов страны. Тем более что многие в Ставрополе не первый раз, поэтому могут оценивать его современный архитектурный облик в развитии. Год назад у нас проходил Съезд главных архитекторов крупных городов страны. Общее мнение – город зеленый, очень активно застраивающийся, по сути, сегодня он напоминает строительную площадку. А в общем­то, пленум потому и проводился в Ставрополе, что и в нем, и в других городах ЮФО накоплен интересный опыт в разработке архитектуры и типологии жилья в рамках реализации нацпрограммы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Новые дома  не пустуют

Если сказать коротко, то архитекторы страны крепко озабочены тем, что столь масштабная программа, под которую выделяются немалые деньги, не имеет пока четкой стратегии. В ее реализации практически не задействованы проектные институты, поскольку большинство из них не выдержали натиска капитализма и развалились. Можно сказать, что у нас исчезла такая профессия, как градостроитель. Проблема доступного и комфортного жилья не может быть решена без участия архитекторов, которые могут разработать и предложить самые разные варианты жилья. Помимо градостроительных, много и юридических проблем в реализации нацпроекта, которые были обозначены на встречах за «круглым столом» во время работы пленума.

Одна из тем, обсуждавшихся на пленуме, — «Архитектура и типология социального жилья». С одной стороны, в Ставрополе, например, где жилья сейчас строится больше, чем в советское время, все квадратные метры востребованы, пустующих домов нет. Квартиры, и недешевые, покупают в том числе и селяне, вынужденные из­за множества возникших на селе проблем перебираться в город. С другой ­ для многих тысяч горожан жилье остается практически недоступным. Будь банковские кредиты в пределах восьми процентов, как в других странах, дело бы сдвинулось с мертвой точки. Но нынешние двадцать с лишним процентов для многих мечту о собственной квартире делают недоступной. На пленуме настойчиво звучал вопрос о том, что до сих пор нет структуры доступного жилья как по назначению, так и по характеру собственности.

Необходим пакет проектов

Также на пленуме обсуждалась и такая тема, как нормативно­правовое обеспечение профессиональной деятельности архитекторов.

Выступающие ставили вопрос о том, что нужно активно проводить конкурсы на доступное жильё, чтобы был создан пакет проектов, отражающих особенности регионов. Их разработка сегодня – актуальный вопрос для архитекторов.

Использование типовых проектов позволит удешевить и ускорить строительство доступного жилья.

Пленум рассмотрел пакет документов, разработанных в связи с преобразованием Союза архитекторов в саморегулируемую организацию. Решение о необходимости обретения Союзом статуса общероссийской саморегулируемой организации, ответственной перед обществом за качество предоставляемых услуг в сфере градостроительства и архитектуры, было принято на предыдущих форумах. Предложено ввести квалификационную аттестацию архитекторов на их право заниматься самостоятельной профессиональной деятельностью. Первые аттестаты были вручены на пленуме в Ставрополе.

Аттестация нужна для того, чтобы защитить потребителей от непрофессиональных проектных и строительных решений. Большинство стран мира проводит подобную работу еще и для того, чтобы архитектор­практик постоянно совершенствовал свои знания и опыт.

Было определено, что аттестат выдается Центральной квалификационной комиссией Союза архитекторов России. Основанием служат предоставляемые организациями Союза архитекторов России сведения о ранее лицензированных архитекторах и декларации претендента на аттестат о своей профессиональной деятельности за период с 2002 по 2007 год.

Практика крупных городов мира

<

На пленуме состоялась пресс­конференция для представителей СМИ. Журналистов интересовало, внесены ли поправки в остро критикуемый всеми Градостроительный кодекс? Прозвучало, что практически не внесены. Союз архитекторов сейчас пошел иным путем — намерен добиваться статуса саморегулируемой организации, что позволит решать многие вопросы. Конечно, прессу интересовало, как Союз архитекторов оценивает градостроительную политику Ставрополя, точечную застройку, которой недовольны многие горожане. Прозвучало, что Ставрополь считается одним из самых успешных городов России по возведению жилья, а точечная застройка, то есть «встраивание» в уже существующие массивы, активно проводится во всех городах мира. Разговор был длительным и интересным.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов