Один из уничтоженных в Чечне боевиков причастен к теракту в Домодедово в 2011 году

Напомним, в ходе спецоперации, проведенной правоохранительными органами на территории Чеченской Республики 20 января 2021 года, был ликвидирован находившийся в международном розыске Аслан Бютукаев и участники его банды.

Кадр из видеосъемки СКР на месте спецоперации.
Кадр из видеосъемки СКР на месте спецоперации.

Уголовное дело в отношении Аслана Бютукаева расследуется в Главном управлении по расследованию особо важных дел СКР. По данным ведомства, в 2007 году Бютукаев вместе с Доку Умаровым создали преступную организацию «Имарат Кавказ» (запрещенную на территории России). Они руководили как организацией в целом, так и ее структурными подразделениями, в том числе бандой «Рияд-Ас-Салийхин», уничтоженной в марте 2011 года в горах Ингушетии.

Следствие полагает, что именно Бютукаев причастен к организации теракта в московском аэропорту Домодедово 24 января 2011 года, в результате которого погибли 37 человек и 164 были ранены. Кроме того, он готовил еще один теракт в Москве в апреле 2011 года, однако база бандитов была ликвидирована.

На счету Бютукаева - приготовления к другим террористическим актам в Республике Ингушетия в День Победы и 1 сентября. Преступления были пресечены правоохранительными органами.

«В настоящее время на месте происшествия работают следователи регионального следственного управления СК России по Чеченской Республике, изымаются образцы, необходимые для назначения и проведения генетических и других экспертиз, с целью подтверждения личностей участников банды. По результатам исследований будет принято процессуальное решение, предусмотренное законодательством», - отметил официальный представитель СК России С. Петренко.

Читайте также: Задержаны еще два члена банды Басаева.

теракт. ликвидация боевиков, СКР, Чечня, боевики

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости