Одна Дума - хорошо, а две - лучше

Владислав Секачев

Одна Дума - хорошо, а две - лучше
Вчера в Ставропольской городской Думе состоялось подписание двустороннего соглашения о сотрудничестве между Ставропольской городской Думой и Думой города Буденновска. Его подписали спикеры Евгений Луценко и Дмитрий Козлов. Основная цель принятия документа – обмен опытом работы в области нормотворческой деятельности и информацией. Планируется, что в ходе дальнейшего развития отношений между сторонами будут достигнуты серьезные результаты в совершенствовании системы местного самоуправления, повышении роли представительных органов двух городов, а также расширении общего информационного пространства.

Это только начало  

На торжественной церемонии председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко подчеркнул: «Подписанное сегодня соглашение имеет очень большое значение и для жизни краевого центра, и для Буденновска. Теперь у нас свободна дорога для продвижения вперед. Ведь в одиночку субъекту гораздо труднее пробить любую законодательную инициативу, а вместе все должно получиться. В дальнейшем в моих планах инициировать подписание подобных соглашений с другими городами краевого значения».

Первый партнер — Буденновск

Спикер Буденновской городской Думы (ее депутатский корпус состоит из 25 человек, избранных по мажоритарным округам) Дмитрий Козлов: «Для нас большая честь стать первым партнером краевого центра. В будущем мы планируем объединить усилия пяти городов Ставрополья. Это будет уже серьезная сила и подспорье для муниципалитетов. Что касается сегодняшнего соглашения, то, уверен, и нам, и ставропольцам есть чем поделиться друг с другом. Мы немножко моложе своих коллег из столицы края — нам 12 лет. Но определенный опыт уже накоплен. Мои коллеги встретили подписание соглашения «на ура» и единогласно его поддержали».

У краевого центра есть чем поделиться 

Соглашение, в частности, предусматривает такие формы сотрудничества, как депутатские слушания, встречи, переговоры, семинары, совещания, конференции, «круглые столы».  
Депутатам Ставропольской городской Думы действительно есть о чем рассказать коллегам. В прошлом году представительный орган власти города Ставрополя отметил 200-летие. Современной Думе в текущем году исполнилось 15 лет. Нынешний, пятый созыв депутатов (избранный в октябре прошлого года) демонстрирует беспрецедентную нормотворческую активность. Только в первом полугодии 2009 года состоялось 10 заседаний, принято 78 жизненно важных для краевого центра и его жителей решений. Впрочем, давая оценку своей работе, сами депутаты склонны делать акцент не на количестве принятых решений, а на их качестве. Принята новая инвестиционная программа МУП «Водоканал» по развитию системы водоснабжения и водоотведения города, разработано и утверждено новое положение о наружной рекламе в Ставрополе, внесены принципиальные изменения в Устав столицы края, прорабатываются поправки в Генеральный план. Несмотря на напряженное исполнение бюджета, удалось положительно решить вопрос ремонта школ, есть серьезные подвижки в решении проблемы дефицита детских садов. Самым пристальным образом изучался вопрос организации питания в школах. Установлен эффективный контроль над исполнением муниципальных целевых программ. Серьезное внимание думцы Ставрополя уделяют вопросам социальной поддержки населения. Активно ведется работа с обращениями граждан. 
Каковы приоритетные направления в работе депутатов и с какими общими трудностями приходится сталкиваться нормотворцам Ставрополя и Буденновска? На эти и многие другие вопросы им предстоит ответить уже в ближайшее время. А первый шаг – подписание соглашения – уже сделан.

Фото Юрия Рубинского. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов