Однако все хотят жить вечно!

Василий Скакун

На сегодняшний день существует, по крайней мере, несколько десятков различных теорий, объясняющих, как и почему стареют живые организмы. В зависимости от того, обвиняются ли в этом гены или все списывается на вредное воздействие внешних факторов, предложенные учеными гипотезы могут, как правило, быть отнесены к одной из двух групп.

В первом случае так называемые генетические теории предполагают, что существуют контролируемые генами «биологические часы», определяющие время роста, развития и старения всех живых существ.

В свою очередь, по мнению приверженцев второй группы теорий (накопления повреждений), старение является результатом своего рода износа организма, происходящего в течение всей жизни под воздействием внешних и внутренних факторов.

Научное сообщество склоняется сегодня к мнению, что не существует единственного первоисточника, будь то определенный ген или биохимическая реакция, с которых начиналась бы «осень» живых существ. Процесс старения видится ученым, как сложное многофакторное явление, протекающее по разным механизмам одновременно на многих системных уровнях организма.

Как показали исследования, заложенная в генах программа старения, по всей видимости, не является столь жестко фиксированной и может быть скорректирована как под влиянием внешних факторов, так и путем манипуляций на клеточном уровне.

Ученые-геронтологи полагают, что секрет счастливого долголетия складывается из трех простых вещей: социальной активности, регулярных умеренных физических нагрузок и целенаправленных умственных тренировок.

Некоторые же генералы медицинской науки безапелляционно заявляют, что старость – это разновидность болезни и победить ее наша задача (ну как в свое время аналогично побеждали Природу, не ожидая от нее милости).

Это мнения тех людей, которых, как помнится, Вл.Высоцкий шутливо назвал «кандидатами в доктора». Но самое печальное во всех их, несомненно, «важнейших» открытиях заключено в том, что они вообще даже не обмолвливаются о том, что жизнь, как явление, не только не могла, но и не имела права появиться сама по себе, без какого-то специального замысла, который обязан был Кто-то сформулировать. А Кто-то – это Высший Разум. Это, скажем так, как печь, от которой и надо начинать танцевать, как говорили в старину. То есть без некой энергии жизнь невозможна.

Ученые никак не могут оторвать свой взор от тела и судорожно ищут ему костыли, чтобы оно пожило подольше, не желая понимать, что сама жизнь – это, во-первых, трансформация определенных видов энергии и, во-вторых, уж если эти энергии воплощены в определенные виды жизни, то это не может и даже не имеет права быть бесцельной затеей. Мол, на – поживи, побалуйся жизнью тела и с истечением времени – до свидания. Абсурд, да и только. Так ради чего жили – кто тужил, кто веселился, кто сидел за решеткой – и это и есть цели? Глупость, и не более того. Ученые определили уровни счастливой жизни из трех видов активности: социальной, физической и умственной, а где главная, которая-то и определяет проявление настоящего, искомого счастья – нравственная? А она, как оказалось, к телу, о продолжительности жизни которого мы и печемся изо всех сил, имеет весьма косвенное отношение – только квартирует в нем на период его физического существования.

Посмотрите на лицо этого вдохновленного «юноши» Владимира Зельдина, которому уж очень скоро будет сто лет, - как он легко порхает по сцене, с какой искренней улыбкой живет каждое мгновение жизни. А почему так долго, как он сам о том говорит, что никогда никому не завидовал, никого не подсиживал, никому и никогда не вставлял палок в колеса карьерного роста (что в артистической среде встречается довольно часто). Жил и живет любя жизнь и все, что в этой жизни существует. Да, несомненно, в его жизни присутствуют те самые три вида активности (социальная, физическая и умственная), но не они главенствующие. Они – это средства, которыми все-таки движет нравственное начало.

Почему ученые категорически ограничиваются исследованиями телесных возможностей – давайте догадываться вместе. Ведь здесь все просто – все параметры тела измеряемы: температура – нет проблем, если выше 36,6 - надо лечить; работу сердца исследовать – еще проще, ведь оно насос; измерить объем вентиляции легких – никаких затруднений. Что там еще осталось – работа желудка – тоже все ясно. Если же что вышло из строя, так научились заменять запчастями, либо взятыми у других людей, либо сделанными умельцами. Делай графики, тесты – сравнивай и защищай хоть кандидатскую, хоть докторскую, на что хватит упорства, а главное, денег.

Но счастье-то термометром не измерить, печали в анализе мочи не отыскать, радость на весах не определишь, не говоря уже о таких эмоциональных тонкостях, как восторг или блаженство. Оказывается, тут нужны другие приборы, которых нет и быть не может.

Не так давно было обнаружено, что и сердце способно в зависимости от потребностей органов тела подавать в них кровь различного качественного состава. Плод беременной женщины получает самую питательную (насыщенную эритроцитами) кровь по сравнению с другими системами организма. А в обычной жизни такими привилегиями пользуется мозг человека. Так это уже работа не бесчувственного насоса, преодолевающего земное притяжение, это уже не работа, а служение высоконравственного качества.

Так поэтому туда, в эти области, уже не науки, а духовности «кандидаты в доктора» ни-ни, ни шагу. Ну, во-первых, тут без принятия создания жизни Творцом уже не обойтись, а, во-вторых, надо начинать спрашивать себя: а зачем она, жизнь, есть вообще? А еще сложней – а зачем живу я? Какой прок от моего присутствия на планете? Уже не говоря о таких банальностях, как: «А почему мы все такие разные – и по лицам, а уж по характерам так вообще двух одинаковых не сыскать?». Философы древности утверждали, что каждый из нас уникален по своей природе, и такого нет, не было и не будет на Белом Свете. Ведь недаром мудрец из мудрецов Сократ говорил, что жизнь неисследованная есть жизнь, прожитая зря. Так если абсолютное большинство людей не задаются проблемами понимания и осознания назначения личной жизни, значит - живут зря, получается так.

Мы все стремимся к вечной жизни, а парадокс желания и реальности заключается в том, что мы и живем вечно душами. Из жизни в одном теле, переходя в другое. Но без вопроса «зачем?» нам не обойтись. А цель одна – с каждым новым воплощением наполнять себя все большим запасом положительных качеств, основа которых вложена в каждого человека, приближая тем самым на планете желанный мир, справедливость и братство всех людей и народов.

Наши жизни можно представить себе как учебу в школе, ведь все первоклассники приходят и начинают освоение знаний с нуля, а заканчивают ее все по-разному – с разными знаниями и с разными оценками, и с разными устремлениями.

здоровье, жизнь, размышления

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов