Одни тренеры уходят, а другие остаются

Валерий Манин
Лучший гол тура забивает Р. Широков
Лучший гол тура забивает Р. Широков

Всего пару туров не дотерпел до окончания чемпионата скандальный Леонид Кучук. Не дожидаясь отставки «сверху», белорусский специалист добровольно сложил свои полномочия, предоставив в принципиальном матче двух клубов, которые в этом сезоне успел потренировать Кучук, выяснять отношения между собой без его участия. Так, на футбольное поле в Черкизове «Локомотив» и «Кубань» вывели бывшие помощники Леонида Станиславовича - соответственно Игорь Черевченко и Андрей Сосницкий.

Игра, как и неделю назад в финале розыгрыша Кубка России, получилась веселой, хотя и нерезультативной. Игроки много суетились, но без особого разума. В итоге закономерная ничья — 1:1. В середине первого тайма Маринато Гильерме «привез» гол в свои ворота. После удара краснодарца вратарь москвичей отбил мяч до такой степени неловко, что тот от груди находившегося в полутора метрах от него Ибраимы Бальде отлетел в сетку.

Целый час потом пришлось потратить игрокам «Локомотива», чтобы спасти хотя бы одно очко. И гол случился тоже не без курьезности. За пару минут до финального свистка Кирилла Левникова, тоже сыгравшего заметную роль в матче (он выгнал с поля Ниассе, который поддался на провокацию Шунича и полез в драку), Мануэль Фернандеш от отчаяния пробил от угла штрафной. Удар получился не бог весть каким по сложности, но Александр Беленов, до этого отразивший несколько «мертвых» мячей, на этот раз откровенно прозевал.

Ничья была зафиксирована и в Химках, где «Динамо» принимало «Арсенал». По итогам и этого матча, и сезона в целом Станиславу Черчесову надо бы тоже проситься в отставку. Но он, думаю, на такое действие не способен — будет держаться за кресло до упора. Хотя команду-то угробил...

Вот и в этом поединке «Арсенал», обеспечивший себе возвращение в низшую лигу, смотрелся как минимум не хуже клуба, претендующего на игры в Еврокубках. Дважды туляки вели в счете, но удержать добытое не смогли, позволив динамовцам свести матч к ничьей — 2:2.

К достоинствам этой встречи следует отнести три гола-красавца, свидетелями которых стали болельщики обеих команд.

По истечении получаса игры у своей штрафной площади динамовцы нарушили правила. Сергей Кузнецов пяткой откатил мяч под удар Александру Осипову. Тот ударил от всей души. Мяч полетел по такой безумной траектории, которую просчитать практически невозможно, и нырнул под перекладину. Владимир Габулов только руками развел. Гарантирую, пробей с этой позиции тульский защитник еще хоть сто раз — такого результата не получится!

Минут через пять динамовцы ответили своим шедевром. Матье Вальбуэна, как это может только он, забросил мяч в центр штрафной арсенальцев, а потом Алексей Ионов изобразил футбольный трюк: на скорости опередил двух защитников соперника, правой ногой мяч принял и, не дав ему опуститься на газон, левой отправил мимо бросившегося в ноги Яна Мухи в сетку!

В начале второго тайма гости снова вышли вперед. Играя в меньшинстве (Виталий Мешков выгнал Александра Бюттнера за грубость в отношении Кузнецова), при полном попустительстве динамовских защитников, Анри Хагуш закатил мяч в их ворота. На результативный ответ хозяева потратили четверть часа. Вышедший на замену молодой нападающий «Динамо» Анатолий Катрич, обыграв на фланге защитника соперника, отдал пас в штрафную. Ванкер, бывший одним из самых активных игроков в своей команде, с лета пробил дальний угол! Красиво.

Но москвичи на тот момент потеряли инициативу в борьбе с «Рубином» за место в Евролиге.

Однако земляков выручил ЦСКА. Армейцы разгромили казанцев со счетом 3:0. Три очка им в борьбе с «Краснодаром» за «серебро» принесли два красивых дальних удара Зорана Тошича и результативный выход Романа Еременко один на один с Сергеем Рыжиковым. Не пощадил своего бывшего одноклубника финский полузащитник!
Но, думаю, армейцы в тот момент заботились не о «Динамо», а о себе — надо было не упускать в отрыв «Краснодар». Кубанцы же в проигранном по ходу сражения матче с «Ростовом» сумели добыть нужные очки. При этом за них «сыграли» и класс Романа Широкова, и фортуна.
Первый уже в дебюте забил гол-красавец. Получив пас от Калешина, Широков, как на уроке, положил корпус и с лета вколотил мяч в дальний от Стипе Плетикосы угол!

Потом Тимофей Калачев пробил в стойку, через некоторое время этот же прием повторил Дмитрий Торбинский, затем трижды Андрей Дикань отражал «неберущиеся» мячи!

А коль не забиваешь сам — забьют тебе. За четверть часа до перерыва Канга в центре поля потерял мяч. Одил Ахмедов длинным пасом бросил в прорыв Вандерсона. Виталий Дьяков, казалось, выиграл забег у бразильца, но сыграл головой неуклюже. Пытаясь отдать мяч Плетикосе, ткнул его в газон почти вертикально. В итоге сам повалился на землю, Плетикоса остался в полупозиции, а Вандерсон технично перебросил мяч в пустые ворота.

Штурм, который донцы устроили во втором тайме, принес им лишь моральное удовлетворение — гол «престижа» забил Дьяков. Да еще Михаил Вилков пару раз ошибся в пользу хозяев, в том числе не засчитав гол, на мой взгляд, правильно забитый Сердаром Азмуном.

Как бы то ни было, но «Краснодар» борьбу за серебряные медали продолжил, а «Ростов» снова ведет борьбу за выживание в премьер-лиге.

Продолжил падение «Спартак». На этот раз москвичи на родном стадионе уступили «Уфе» - 1:2. Сначала хозяева сумели отыграться. На гол, забитый Иваном Пауревичем, они ответили точным ударом Вячеслава Кротова. Молодой спартаковец, похоже, заметно осложнил Юре Мовсисяну путь к возвращению в стартовый состав.

А вот на гол, забитый Дмитрием Стоцким, у подопечных Мурата Якина, похоже, аргументов не нашлось. Осложнил своей команде жизнь и Ромуло, которого абсолютно заслуженно Игорь Низовцев убрал с поля. Бразилец откровенно «срубил» Диего Карлоса при очень перспективной атаке уфимцев. «Спартак» о Еврокубках может забыть еще как минимум на сезон. А перед руководством клуба вновь реальной стала задача смены главного тренера...

Новый главный тренер будет и у «Мордовии». Несмотря на то, что Юрий Семин выполнил задачу на сезон, клубное руководство саранской команды не захотело продлевать контракт с одним из самых титулованных отечественных тренеров. Может, не понравился рационализм Семина?

Исходя из возможностей своих футболистов, Юрий Павлович строил тактику в оборонительном ключе. Она принесла результат.

Несмотря на то, что «Терек» большую часть матча владел инициативой (Янник Джалу даже не забил пенальти), хозяева добыли заветные три очка. После того как Алексей Еськов удалил с поля за грубость Федора Кудряшова, «Мордовия» забила победный гол. Лоренцо Эбесилио ударил наудачу. И фортуна хозяевам улыбнулась — после рикошета мяч оказался в сетке за спиной Ярослава Годзюра. В результате соперники поменялись местами в турнирной таблице.

Продолжил свою победную серию «Амкар», обыграв чемпиона — 1:0. В конце первого тайма Шатов сбил у своей штрафной Александра Прудникова, который на финише сезона показывает футбол очень приличного качества. Георги Пеев пробил по диагонали. Мяч прилетел к Александру Коломейцеву, который (почти как Широков) с лета вколотил его в дальнюю от Вячеслава Малафеева «девятку»!

Продолжает биться за место под солнцем «Торпедо», заметно прибавившее, после того как его возглавил Петраков.

Уступая по ходу матча «Уралу» - 0:1, торпедовцы устроили настоящий штурм ворот Николая Заболотного. И в одной из атак Угу Виейра, ставший лидером атаки москвичей, выскочил один на один с вратарем гостей. Тому ничего не осталось, как сбить форварда. По приказу Владимира Москалева Заболотный покинул поле.

Автозаводцы сумели выжать максимум из своего численного превосходства. Дважды отличился Виейра, а третий гол на счету Делибора Стевановича. Вышло очень красиво. Получив пас с фланга, торпедовец в касание отправил его под перекладину!
Богатым на эстетику был тур.

Положение команд перед последним туром

И О

1 Зенит 29 64
2 ЦСКА 29 59
3 Краснодар 29 59
4 Динамо 29 49
5 Рубин 29 47
6 Спартак 29 43
7 Локомотив 29 43
8 Мордовия 29 38
9 Терек 29 37
10 Кубань 29 33
11 Амкар 29 31
12 Уфа 29 30
13 Ростов 29 28
14 Урал 29 27
15 Торпедо 29 26
16 Арсенал 29 25

тренер, чемпионат России, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов